Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Хамон и сало: эксперты рассказали, как выбирать и сколько есть

9 января, 13:39

Украинское сало и испанский хамон по-своему полезны, говорят диетологи

Эксперты рассказали, как правильно выбирать и есть хамон и сало. Хамон – испанский деликатес. Свиную ногу сначала вялят от полугода до двух с половиной лет, а затем нарезают тоненькими слайсами. Даже профессию специальную придумали – кортадор – человек, который нарезает хамон. Владелец мясного магазина Андрей говорит, чтобы научиться правильно нарезать мясо, нужно тренировался не один месяц.

"Если мясо нарезано недостаточно тонко – оно просто не жуется. Даже самый лучший хамон, если будет нарезан неправильно, – он испорчен", - говорит Андрей Шукевич, кортадор, владелец мясного магазина.

А вот о нашем национальном деликатес – сале – украинцы постепенно начинают забывать. В 2018 году мы съели его на 10% меньше, чем в 2017-м.

Шеф-повар ресторана Виктор говорит, люди просто знают мало рецептов приготовления сала.

Реклама

"Нарезаем на маленькие ломтики, это как аналог карпаччо, и сейчас будем его дополнять ломтиками чеснока… Добавляем лук и масло из укропа с петрушкой", - рассказывает Виктор Тимчишин, шеф-повар ресторана.

Сало и хамон нужно уметь правильно выбирать. Хамон покупайте только тот, который срезается в вашем присутствии. Это гарантия свежести продукта. А вот выбирать сало следует по нескольким критериям.

В тренде
Мэры Чернигова и Тернополя опровергли слова Коломойского о плате за эфиры у Шустера

"Сало не должно быть твердым, иначе это говорит о том, что оно очень долго сохранялось. Обращайте внимание на кожуру сала: если есть кожура сала, то она должна не быть повреждена. Она не должна разлазиться", - говорит Елена Сидоренко, пищевой технолог.

Диетолог Людмила Гончарук не советует останавливать свой выбор на чем-то одном. И украинское сало, и испанский хамон по-своему полезны. Однако есть такие деликатесы можно не чаще трех раз в неделю, иначе ухудшается кровообращение.

Ранее мы писали, кому полезно есть сало.

Напомним, испанский футбольный клуб раскрасил свою форму в цвета хамона.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...