Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Газпром" выдвинул "Нафтогазу" ультиматум

НАК должен отказаться от IPO

Газпром хочет, чтобы Нафтогаз отказался от продажи своих акций. Иллюстрация ТСН
Газпром хочет, чтобы Нафтогаз отказался от продажи своих акций. Иллюстрация ТСН.

Газовый монополист России "Газпром" выдвинул НАК "Нафтогаз Украины" ультиматум: создание совместного предприятия 2 компаний и снижение цены газа для Украины возможны только в том случае, если НАК откажется от IPO.

По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, проведение первичного размещения акций НАК "Нафтогаз Украины" осложнит создание СП с "Газпромом".

Как сообщили в российской монополии, IPO "Нафтогаза" в нынешнем виде противоречит интересам "Газпрома". "Мы рассчитывали, что Украина передаст в СП газотранспортную систему, а остальное выведет на биржу, но в" Нафтогазе" нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС", – отметило источник Коммерсанта-Украина в компании.

"Одно дело – вместе управлять имуществом, а другое дело – акциями, имея в качестве партнеров сотни европейских акционеров, – говорят в "Газпроме".- Этот вариант скорее всего будет нам неинтересен". В монополии отмечают, что при таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского природного газа.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что вывод компании на биржу нужно для защиты от поглощения российской монополией. За счет участия отечественных инвесторов в компании сохранится влияние Украины на СП. В таком случае противостоять невыгодным для НАК инициативам "Газпрома" будет не только Кабмин, но и украинские предприниматели.

Напомним, Украина и Россия обсуждают объединение 2 компаний с мая прошлого года. Тогда премьер-министр России Владимир Путин заявил, что создание СП позволило бы снизить цену газа для Украины. Но последние два месяца "Нафтогаз" готовится к IPO: в качестве консультанта была привлечена компания McKinsey & Co. За 25% акций НАК рассчитывает выручить 5-6 миллиардов долларов, которые пойдут на развитие компании, модернизацию газотранспортной системы (ГТС) и увеличение добычи газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Газпром" выдвинул "Нафтогазу" ультиматум". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь