Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гидрометцентр заверяет, что весеннего потопа не будет

16 февраля 2010, 15:05

Катастрофического наводнения в Украине не будет, но выхода рек из берегов и подтоплений следует ожидать, подчеркивают в Гидрометцентре Украины.

"Думаю, нет оснований говорить, что нас ждет катастрофическое наводнение. Оно будет в пределах нормы", – сказал во вторник на пресс-конференции в Киеве начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

По его словам, все будет зависеть от того, при каких погодных условиях будет таять снег. Однако, как отметил руководитель Гидрометцентра, даже дожди и высокая температура воздуха во время таяния снега не приведут к катастрофе, но в бассейнах всех рек будет значительно повышен уровень воды. "Чтобы на 8 метров вода поднялась, как пишут – такого в принципе быть не может!... Мы можем говорить о подъеме в 2,5- 3 метра", – сказал Кульбида.

Реклама

Он подчеркнул, что 22-23 марта синоптики смогут дать более точную оценку. Кульбида пообещал, что синоптики обязательно будут предупреждать об угрозах подтопления на тех или иных территориях.

В тренде
Погода в Украине устроит температурные качели от +9 до +19

В свою очередь, присутствующая на пресс-конференции начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Виктория Бойко выразила надежду на то, что снег будет таять медленно и не вызовет резкого увеличения запасов воды. "Если снега не прибавится... у нас все равно будет половодье, которого не было лет 5.... Даже если мы ожидаем уровень воды на 20-50 см выше нормы – этот уровень не угрожает зданиям", – подчеркнула она.

Прогнозируя ситуацию в Киеве, Бойко сказала, что вероятно, будут подтоплены дачные массивы Осокорков, Бортничей. На Закарпатье, по ее словам, запасы воды незначительны и, скорее всего, серьезного наводнения не будет. А подъем воды в малых реках Украины приведет к подтоплению ряда областей, расположенных в бассейнах рек Припять, Северский Донец, Ингулец, а также в бассейнах рек Приазовья.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...