Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За расплату мечеными деньгами хотят наказывать

12 января 2015, 08:10

Игорь Серов

Украинцев, которые попробуют расплатиться "мечеными" купюрами могут приравнять к пособникам боевиков

Фото из архива "Сегодня"

Фото из архива "Сегодня"

Украинцев, которые будут расплачиваться деньгами, украденными боевиками, хотят приравнивать к их пособникам.

Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, работники банков, не успевшие вывезти деньги, испортили их специальной краской, которая не стирается с купюр. "Несмотря на это боевики начали использовать краденые крашеные деньги для своих нужд, а так же для расчетов с населением. Мы предупреждаем население, что ни одно банковское учреждение не будет принимать меченые краденые деньги", – заявил Турчинов. По его словам, все, кто будет рассчитываться такими деньгами, будут "задерживаться как соучастники ограблений".

Реклама

Впрочем, учитывая, что в мирных областях Украины сейчас насчитывается сотни тысяч переселенцев – привезенных ними денег также немало. Банкиры  затруднились ответить как на практике будет выглядеть ситуация, когда клиент учреждения попытается расплатиться испачканной краской купюрой – ведь в итоге деньги могут попасть в руки абсолютно законопослушному гражданину.

В тренде
"Обиделся и психанул": Офис президента три раза "минировали"
Иллюстрация

По словам бывшего члена совета НБУ Василия Горбаля, признаки испачканности купюр специальной краской заметить можно легко и невооруженным глазом, поэтому во время денежных операциях нужно проявлять бдительность. "Национальный банк несколько раз принимал инструкции насчет того, как поступать со средствами на оккупированных территориях. Если применяется краска, то на купюрах есть явные признаки испачканности", – говорит Горбаль. Неофициально банкиры добавляют, что если у человека есть сомнения в качестве купюры, то нужно обратиться в нацбанк. "Возместит ли банк или нет ущерб – вопрос спорный", – говорят финансисты. 

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...