Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Гречневая лихорадка: смели с прилавков и cкупили все семена

В Харьковском институте растениеводства на днях продали последний килограмм ядрицы на посадку

При нормальной погоде и других условиях с одного гектара получают урожай в 17—18 центнеров гречки. Фото syrnikov.ru
При нормальной погоде и других условиях с одного гектара получают урожай в 17—18 центнеров гречки. Фото syrnikov.ru.

Харьковчане продолжают обивать пороги магазинов и супермаркетов в поисках дешевой гречки, а фермеры уже приготовились к посевной. Как оказалось, в этом году ажиотаж не только у прилавков, но и в Харьковском институте растениеводства, где сотрудники буквально не успевали отвешивать семена ядрицы и на днях продали последний килограмм гречки на посадку.

"В этом году очень большой спрос на крупы. Способствует этому, естественно, тот ажиотаж, который возник вокруг гречки. Из-за низких закупочных цен на эти культуры, а также плохих погодных условий Харьковская область была только наполовину обеспечена необходимым количеством круп. Если при нормальной погоде и других условиях с одного гектара получают урожай в 17—18 центнеров гречки, то в 2010-м получили всего 8 центнеров с одного гектара", — рассказывает директор института Виктор Кириченко.

По его словам, в прошлом году фермеры вырастили всего 6,2 тонны гречневой крупы и почти треть сразу же отобрали на посадку, притом что за год харьковчане съедают 5,6 тонны гречневой кашки.

Однако, судя по ажиотажу, весной фермеры планируют засадить крупами больше полей, чтобы наверняка накормить харьковчан гречневыми супами и кашами.

"Мы проверили все семена — они в хорошем состоянии: и ячмень, и подсолнечник, и соя, и гречка, и просо. Я думаю, в этом году дефицита уже не будет", — заверил Кириченко.

Правда, прогнозировать цену на крупу в новом сезоне ученый не берется, не исключено, что покупать крупу будем по 9 грн./кг, как это было до паники, а не так, как сейчас, — перебиваться китайской ядрицей по 18 грн./кг.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гречневая лихорадка: смели с прилавков и cкупили все семена". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Невская Полина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.