Интервью с гендиректором Авдеевского коксохима: "Нам помогло большое желание и сострадание"

25 Апреля 2017, 08:00

На днях Гуманитарный штаб Рината Ахметова предоставил отчет о работе за 2016 год и озвучил планы на год нынешний. Гендиректор Авдеевского коксохимзавода поделился воспоминаниями о совместной работе с Гумштабом и рассказал о своей мечте

Директор завода Магомедов считает помощь Гумштаба Рината Ахметова неоценимой для Авдеевки. Фото АКХЗ
Директор завода Магомедов считает помощь Гумштаба Рината Ахметова неоценимой для Авдеевки. Фото АКХЗ

— Два месяца назад в городе Авдеевка на Донбассе, где расположен один из крупнейших в Украине коксохимзаводов, чуть было не случилась гуманитарная катастрофа. Постоянные обстрелы города перебили коммуникации, и около 20 тысяч жителей Авдеевки в разгар зимы могли остаться без тепла и света, без воды и продуктов. Спасали людей всем миром — и спасли. Как совместными усилиями удалось избежать катастрофы?

— Авдеевский коксохим работает под обстрелами с июля 2014 года. Мы — градообразующее предприятие, которое обеспечивает Авдеевку благами цивилизации: даем городу тепло и электроэнергию, которая идет через наши трансформаторы. В феврале, когда были активные боевые действия, мы приняли решение законсервировать три батареи из восьми. Газ, который поступал для работы этих батарей, мы направили на отопление города, в том числе и покупной природный газ. Спасением Авдеевки тогда занималась вся Украина: Госслужба по чрезвычайным ситуациям развернула пункты обогрева, органы власти привезли генераторы, предприятия Группы Метинвест обеспечили Авдеевку стройматериалами и другими необходимыми вещами. Гуманитарный штаб Рината Ахметова взял на себя продуктовую поддержку, направив в город более 10 тонн продуктов. Заводчане вместе с сотрудниками Гумштаба обеспечивали своевременную раздачу продуктов людям. Нужно отметить, что во время февральского кризиса мы почувствовали поддержку всей страны. Благодаря общим усилиям и общей же поддержке была проведена очень масштабная работа, и гуманитарного кризиса удалось избежать.

— С самого начала военных действий на Донбассе Авдеевский коксохим и Гумштаб вместе вырабатывали наиболее эффективную модель помощи людям...

— Да, и я помню, как все начиналось в 2014-м: люди были напуганы, растеряны, не понимали, что и как делать. Казалось, что мы никому не нужны. Со всех сторон летали и взрывались снаряды. В Авдеевку не могли попасть машины с хлебом — водители боялись ехать в город под постоянными обстрелами. В самой Авдеевке волонтеры помогали людям чем могли, но уже было ясно, что одни мы не справимся с надвигающейся катастрофой. И тут в Авдеевку каким-то чудом прорвались машины Гумштаба с продуктами. Стало понятно, что мы не брошены и не забыты, стало легче, когда мы поняли, что не оставлены один на один со своей бедой. Когда началась работа по раздаче продуктов, нам было крайне сложно. За короткий срок нам пришлось наладить работу выдачи и доставки, сбор информации, которая затем структурировалась и систематизировалась. Огромная работа требовала четкой координации. И поскольку мы делали дело вместе — завод, Гумштаб, горожане, — вскоре все получилось и дало результат.

— Что значит для города синергия работы АКХЗ и Гумштаба? Кроме раздачи продуктовых наборов Гумштаб занимался и эвакуацией людей из-под обстрелов в 2014 году?

— Была проделана колоссальная работа летом того года, когда нужно было срочно вывозить людей из Авдеевки. Проблемы были огромные — невозможно было выехать, например, или люди отказывались покидать дома. А мы, сотрудники АКХЗ, вывозили их на своих машинах, микроавтобусах под обстрелами на мирную территорию. Помню, как мы эвакуировали людей из поселка Мироновка, где расположена ТЭС и где постоянно шла стрельба. Из Штаба позвонили нам и попросили: "У вас водители боевые, научились ездить в любых условиях. Надо вывезти людей". Мы пошли в автотранспортный цех, сказали: "Ребята, идет обстрел, но надо вывезти из Мироновки людей!" И несколько автобусов поехали в поселок. Гуманитарный штаб координировал весь этот процесс. Вообще это проблема, когда люди не хотят никуда выезжать, говорят: "У нас тут дома, огороды, могилы близких..." И остаются, надеются на лучшее — пока не прилетит снаряд в дом.

Надо понимать, что мы сейчас говорим о совместной работе АКХЗ и Гумштаба, но точно такая же синергия была в Запорожье, в Мариуполе, в других городах. В ней участвовало много людей, что позволило организовать эту работу правильно, своевременно и прозрачно.

— Как вы считаете, что стало основой для эффективной работы Гуманитарного штаба на Донбассе?

— В первую очередь — большое желание помочь и большое сострадание ко всему происходящему учредителя и всей команды Гумштаба. Второе — правильная и четкая организация процессов логистики, доставки продуктов. Далее — упорство и общий труд, в который было вовлечено множество волонтеров Гумштаба. Ну и, конечно, правильно собранная информация и прозрачные процессы нашей работы. Да, опыт и знания пришли со временем, я благодарен Гумштабу за это. Мы все работали на нашу общую цель. И сейчас видим, что помощь Гуманитарного штаба — это возможность для выживания для людей по обеим сторонам линии разграничения. Это и те, кто не может работать и зарабатывать, и пенсионеры, у которых крохотные пенсии, а цены в магазинах большие. Помощь Гумштаба неоценима, и он продолжает свою деятельность, хотя мы все просто мечтаем о том дне, когда в его работе уже не будет нужды. Но Ринат Ахметов сказал, что Гуманитарный штаб будет работать ровно столько, сколько будет необходимо. И пока этот процесс продолжается.

— Какая обстановка сейчас на заводе, насколько трудно работать или стало легче, чем зимой? Как ситуация в городе?

— Сейчас есть проблемы — мы работаем без внешней электроэнергии из-за повреждений сети после очередных обстрелов. Чтобы Авдеевка не осталась вообще без света, используем наши трансформаторы, хоть и сильно ими рискуем, повышая постоянно нагрузку. Любая ошибка оборудования может остановить весь завод. Но мы уже научились не допускать ошибок. Сейчас в домах у людей есть электричество, помощь от Гуманитарного штаба доставляется и раздается по графику. Как и прежде, общими усилиями мы держим ситуацию под контролем.

Топ-менеджер и "промышленник года"

Имя: Муса Магомедов
Ро­дил­ся: 07.04.1970, Махачкала (Дагестан)
Карьера: гендиректор коксохимзавода (Авдеевка)

Муса Сергоевич Магомедов родился в селе Ириб Чародинского района (Дагестан). Имеет два высших образования: Донецкий институт советской торговли и Международный институт менеджмента (Киев). Прошел программу развития топ-менеджеров Группы Метинвест в московской школе управления Сколково. Имеет 14-летний стаж руководящей работы.
В 2005-м возглавил наблюдательный совет ОАО "Запорожкокс". В 2009 году был назначен генеральным директором "Запорожкокса". В 2011-м стал лауреатом общенациональной программы "Человек года" в номинации "Промышленник года". 5 ноября 2012 года решением наблюдательного совета ПАО "АКХЗ" Муса Магомедов назначен гендиректором Авдеевского коксохимзавода.

Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с гендиректором Авдеевского коксохима: "Нам помогло большое желание и сострадание"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Крикуненко, Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...