Инвалидность не приговор. Пять знаменитых "особенных" людей, которые победили судьбу и добились успеха

Актуально

11 Января 2018, 17:24

Ник Вуйчич
Ник Вуйчич

Как невероятное желание победить судьбу и воля к жизни помогли Кристи Брауну писать картины одной ногой, не имеющим конечностей Нику Вуйчичу – стать известным спикером и бизнесменом, слепому Стиви Вандеру– выдающимся музыкантом, Кэрри Браун – моделью с Даун-синдромом, а парализованному Стивену Хоккингу – выдающимся ученым и лауреатом Нобелевской премии.

В нашей стране "особых" людей принято как бы не замечать и внимания им отводится крайне мало, начиная с невозможности посещать учебные заведения наряду со всеми детьми, и заканчивая сложностями в быту. Встречая такого человека, люди отводят глаза и делают вид, что его нет. Мы предлагаем посмотреть на "особых" людей, полноценности которых могут позавидовать даже здоровые люди.

ДЦП таланту не помеха 


610x343_2

Кристи Брауну врачи поставили неутешительный диагноз – тяжелейшая форма ДЦП.  После рождения родителям рекомендовали отдать мальчика в соответствующее учреждение по реабилитации, так как неврологическое заболевание, выражавшееся в неспособности контролировать свое тело и конечности, могло оказаться не единственной проблемой – врачи говорили, что ребенок будет отставать в развитии.

Несмотря на то, что что Кристи действительно не мог не только ходить, но и передвигаться, его мать упорно и подолгу занималась с ним. В итоге ребенок начал разговаривать и читать. А вот с письмом были проблемы – он по-прежнему не мог контролировать свои конечности, кроме, как потом выяснилось, левой ноги. Но со временем  Кристи пишет первые свои буквы левой ногой. После он начал рисовать, и практически сразу проявился талант художника, а картины начали покупать.

Несмотря на отсутствие формального школьного образования, Кристи Браун перерывами посещал школу Святого Брендана Сандимаунда, где познакомился с доктором Робертом Коллис. Коллис заметил, что Кристи был еще и романистом и позже помогает ему, через собственные связи, опубликовать книгу автобиограию "Моя левая нога", которая была экранизирована в 1989 году.

Бизнесмен без рук и ног

Ник Вуйчич – сегодня один из самых популярных мотивационных спикеров в мире. Он появился на свет с редким наследственным заболеванием – синдромом тетраамелии, следствие которого – отсутствие конечностей. В случае Ника у него была одна частичная стопа с двумя сросшимися пальцами (их потом разделили хирургическим способом, и парень смог  научиться ходить, плавать, кататься на скейтесерфинговой доске, работать на компьютере и писать).

Сначала он посещал школу для детей с особыми потребностями, но как только закон австралийского штата Виктория об инвалидах изменился ( в начале 1990-х), родители настояли, чтобы его взяли в обычную школу.

Мальчику было сложно адаптироваться к тому, что он не такой, приходили мысли о самоубийстве, но он решил бороться, и принял себя таким, каким он есть. Успешно окончив школу, Ник стал выступать в церквях, приютах и т.д., где рассказывал людям о том, что сила – в них самих. Позже он открыл некоммерческую организацию "Жизнь без конечностей" и стал помогать людям во всем мире. Помимо постоянных гастролей, парень снялся в фильме, стал участвовать в телешоу, является автором нескольких книг и исполнителем песен.

Модель с синдромом Дауна


610x343_3

Недавно мир узнал о Кэрри Браун, девушке с синдромом Дауна, которая в свои 17 лет стала моделью американского производителя молодежной одежды Wet Seal. Началась ее история с того, что на своей странице в Фейсбук девушка выставила фото в одежде этой марки и подписала, что вещи идеально сидят на людях с синдромом Дауна. Позже она стала чаще выкладывать фото в фирменной одежде и получила такую популярность (более 20 тысяч подписчиков в соцсетях), что производитель пригласил ее на фотосессию в Калифорнию. Съемки теперь у Кэрри – обычное дело, хотя девушка мечтает поступить в колледж и стать библиотекарем.

Жить и видеть душой


610x343_1

Стиви Уандер – известный американский соул-певец, композитор, музыкант-мультиинструменталист – потерял зрение практически сразу после рождения. Все попытки матери лечить традиционными и нетрадиционными способами обернулись неудачей. Мальчику было трудно и многое не удавалось, но благодаря острой реакции и отличному слуху он вел практически полноценную жизнь: играл в баскетбол, ходил в кино и т.п.

Он очень любил музыку – отстукивал ритм на любых поверхностях и играл на губной гармошке, чем собирал целые дворы зрителей. Мальчику в то время едва исполнилось 10 лет, а он уже прославился не только в своем дворе – его позвали участвовать в шоу молодых талантов. Там-то и были отмечены еще и уникальные вокальные данные Стива. После этого поступили предложения записываться на студиях, а парень стал гастролировать. Карьера пошла на взлет, и он не только пел, но и снимался в кино, писал музыку и песни.

Уандер 25 раз награждался премией "Грэмми" и вошел в десятку самых популярных исполнителей хит-парада Billboard, среди которых Элвис Пресли, Beatles...

Ученый без возможности 


610x343_5

Стивен Хокинг был талантливым учеником и студентом, но неизлечимая форма атрофирующего склероза почти полностью парализовала его. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим специальным креслом и компьютером, который за него говорит. Собственно, самодвижущимся креслом и электронным голосом физик-теоретик прославился во всем мире. Эти изобретения дали ему возможность заниматься наукой, играть в кино (сериал "Теория большого взрыва"), сниматься в документальных фильмах.

Он является лауреатом Нобелевской премии и двенадцати почетных ученых званий. Его книги "Кратная история времени" и "Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки" стали бестселлерами.

Есть ли шансы у украинских "особенных" детей

В Украине на сегодняшний день людям с инвалидностью уделяют мало внимания. К примеру, школы с инклюзивным образованием у нас в стране можно пересчитать по пальцам, а детских садов вообще единицы. При этом на государственном уровне вопрос решается очень медленно.

Дело продвигается быстрее, когда на помощь приходят другие компании. Так, недавно ЮНИСЕФ, Visa и портал Portmone.com объявили о старте кампании #ИнновационнаяБлаготворительность. Ее цель – повысить осведомленность о важности инклюзивного образования для детей и создать инклюзивные комнаты в 25 детских садах Украины.

По условиям кампании за каждую транзакцию, совершенную на портале Portmone.com картой Visa в период с 18 декабря 2017 до 27 января 2018 г. включительно, компания Visa перечислит 1 грн в поддержку программы Детского фонда ООН ЮНИСЕФ "Инклюзивное образование". В рамках акции компания Visa уже сделала благотворительный взнос в поддержку Программы ЮНИСЕФ "Инклюзивное образование" в размере $50 тыс.

"Инклюзивные комнаты нужны и важны для развития и воспитания всех детей, однако крайне важны для детей с инвалидностью, так как помогают реализовать неотъемлемое право каждого ребенка на образование и развитие с первых лет жизни. Надеюсь, что вместе мы сможем привлечь внимание общества к вопросу важности инклюзивного образования", – подытожил Дмитрий Крепак, и.о. главы региона СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa.

"Мы высоко ценим поддержку компаний Visa и Portmone.com во внедрении инклюзивного образования в Украине. С помощью, собранной в ходе кампании, ЮНИСЕФ сможет сделать доступными для детей с инвалидностью около 25 детских садиков в разных регионах Украины. Право на обучение и развитие есть у каждого ребенка, и вместе мы сможем создать возможности для всех детей", – сказала Джованна Барберис, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине. 


4_05


Источники:  //ru.wikipedia.org/ http://bigpicture.ru/

Вы сейчас просматриваете новость "Инвалидность не приговор. Пять знаменитых "особенных" людей, которые победили судьбу и добились успеха". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...