Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги ВНО: хуже всего сдали математику

1 июля 2015, 07:05

Варвара Ткачева

ВНО-2015: на "отлично" сдали лишь десятки, а математику "провалили" больше 25 тысяч школьников

Мария. Набрала максимальные баллы сразу по двум предметам

Мария. Набрала максимальные баллы сразу по двум предметам

Уже на этой неделе решится судьба большинства абитуриентов страны: в минувшую пятницу выпускники школ сдали последний экзамен основной сессии ВНО — тест по химии. Уже 3 июля станут известны результаты всей сессии (по химии — 7 июля). "Сегодня подсчитаны и объявлены результаты по 10 тестированиям — это и основная и дополнительная сессии", — рассказывает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. 

ПРОВАЛ. Сами результаты, к сожалению, не очень радостные, делятся в УЦОКО. "Так, английский язык на 200 максимальных баллов в этом году сдали всего 77 человек, а писали его 71,3 тыс. абитуриентов (в прошлом году на "отлично" сдали 88 человек из 75,6 тыс. — Авт.). При этом только 13 из этих 77 на отлично написали тест и письменную часть экзамена. Лучшие результаты показал Киев, Харьков и Львов, а худшие — в Ровенской и Сумской областях. Около 14% участников тест не сдали вообще: не прошли пороговый балл. А 21% ничего не написали в письменном задании", — рассказывает Ликарчкук.

Схожая ситуация с математикой. "Здесь наибольшее количество тех, кто не прошел пороговый бал,л — ответил правильно меньше, чем на 10 заданий. Таких людей 24% — это 25,3 тыс. абитуриентов. Причем это люди, которые были мотивированы и намеренно выбирали математику для поступления, а сами тесты были объективно проще, чем в прошлом году. На 200 баллов тест сдали всего 1300 человек, а подавляющее большинство тех, кто прошел пороговый балл, получили 150—170", — отмечают в центре. В прошлом году ситуация была такой же: из 147 тыс. сдающих отличные знания по математике продемонстрировали лишь 74 абитуриента.

Реклама

А вот украинский язык и литературу школьники стали знать чуть-чуть лучше: тест на 200 баллов написали 158 учеников из 300 тыс., а пороговый балл не прошли 23 тыс. В прошлом году тесты круглых отличников по этому предмету было всего 140 человек (из 242 тыс. сдающих).

ОТЛИЧНИКИ. Те, кто сдал ВНО на максимальный балл, признаются: думали, будет сложнее. Выпускница столичного Кловского лицея Мария Писаренко попала сразу в два списка рекордсменов: она сдала на 200 баллов тесты по украинскому и английскому языкам: "Жду результата по истории Украины. Больше всего к ней готовилась — это самый сложный из моих трех предметов. А ВНО оказалось совсем не таким страшным, как я ожидала. Зато потом мне снились кошмары о том, как я опаздываю на тест или забываю документы".

В тренде
Украину зацепит мощный циклон: синоптик предупредила о похолодании и дождях

Еще одна выпускница — Олеся Гусак из Черновицкой гимназии — сдала на 200 баллов тест по немецкому. "Самое сложное — моральная подготовка. Нервы страшные — ведь это очень важный шаг в жизни. Но хочу дать совет всем, кому это еще предстоит: доверяйте себе и своим знаниям, а не шпаргалкам!" — делится выпускница.

Пороговый балл и уровни

ВНО-2015, в отличие от прошлых лет, имеет много нововведений. Во-первых, поступить в вуз в этом году можно только по новому сертификату, а не по прошлогоднему, как ранее. Абитуриенты могли выбрать до 4 тестов из 12 предметов в перечне, обязателен во всех вузах — украинский язык (ранее было до 5). В этом году тесты по украинскому были двух уровней сложности: базовый и углубленный. Выбрать его нужно было при регистрации, а узнать, какой уровень необходим для поступления, — в самом вузе. Кроме того, по каждому предмету в этом году устанавливается специальный пороговый балл для сдачи теста. Выпускники, получившие недостаточное количество баллов, считаются таковыми, что не сдали тест и поступить в вуз не смогут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...