Из-за ЧП на артскладах Украина потеряла около 150 тысяч тонн боеприпасов

5 Октября 2017, 07:39

Эксперты оценили ущерб и рассказали, не приведут ли взрывы к дефициту снарядов

По разным оценкам, в Калиновке сгорело около 40 тысяч тонн боеприпасов. Фото: AFP
По разным оценкам, в Калиновке сгорело около 40 тысяч тонн боеприпасов. Фото: AFP

На артиллерийских складах в Калиновке под Винницей, где 26 сентября произошел пожар с масштабной детонацией боеприпасов, разгребают последствия. За последние два года это уже четвертый пожар на артиллерийских складах Вооруженных сил. В условиях войны и когда в нашей стране нет собственного производства боеприпасов, терять снаряды в результате пожаров на арсеналах — непозволительная роскошь. "Сегодня" выяснила, не приведут ли взрывы на складах к дефициту боеприпасов в украинской армии.

КАЛИНОВКА. Пожар на 48-м арсенале в Калиновке, под Винницей, начался вечером 26 сентября и быстро привел к масштабной детонации хранящихся там боеприпасов. По некоторым данным, склад имеет общую площадь более 1000 гектаров и является вторым по своему значению после арсенала в Балаклее, который горел в марте 2017 года. Сообщалось также, что на складе под Винницей хранятся в том числе боеприпасы к реактивным системам залпового огня (РСЗО) "Смерч", "Ураган" и "Град".

Положение вещей в окрестностях загоревшегося арсенала в ночь на 27 сентября напоминало зону боевых действий. Взрывы слышались за 200 км, а зарево от огня можно было увидеть за 50 километров. О серьезности ситуации говорили и действия властей: из окрестных сел было эвакуировано около 30 тысяч жителей, было перекрыто движение транспорта в регионе и даже введены ограничения на воздушное движение в радиусе 50 км от эпицентра взрывов. Как писала "Сегодня", это была самая масштабная эвакуация за время Независимости.

Немедленно к месту ЧП были направлены специальные пожарные танки. Усилия по тушению пожара быстро дали результат, уже 28 сентября на арсенале были слышны только одиночные взрывы. К счастью, во время инцидента обошлось без жертв — легкие травмы получили только два человека.

МАСШТАБ УЩЕРБА. Существуют несколько версий, какой ущерб причинил пожар в Калиновке. Военные отмечают, что 70% территории складов вообще не были затронуты огнем. "Этот арсенал потенциально мог принять 140 тысяч тонн боеприпасов. Там находилось 83 тысячи тонн. 68 тонн — это были боеприпасы, готовые к применению, остальное — компоненты к боеприпасам и металлолом", — заявил министр обороны Степан Полторак.

Секретарь Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, ссылаясь на свои источники в Минобороны, заявил, что пожар в Калиновке уничтожил до 40 тысяч тонн боеприпасов. Также Игорь Винник отметил, что взрывы причинили государству ущерб на сумму в 800 млн долларов.

Как пояснил "Сегодня" военный эксперт Михаил Жирохов, 125-мм танковые снаряды являются дефицитным "продуктом" в нашей армии. "Потребность отчасти закрывается поставками из-за рубежа", — пояснил Жирохов. Однако, по словам эксперта, 125-мм снаряды в Калиновке практически не пострадали, потому что находились в подземных хранилищах. "Сверху лежали снаряды к танкам Т-34-85 (устаревшие танки времен Второй мировой войны. — Авт.) и некондиционные минометные мины", — уточнил эксперт.

Но в любом случае "небоевых" потерь боеприпасов наша страна позволить себе не может. Как известно, после потери Луганского патронного завода летом 2014 года Украина не смогла наладить собственное производство боеприпасов. По информации экспертов, нам необходимо беречь не только 125-мм танковые, но и реактивные снаряды к РСЗО "Град", "Смерч" и "Ураган", а также 152-мм артиллерийские снаряды, которые используются в некоторых самоходных и буксируемых орудиях.

Боеприпасного производства в Украине нет, подчеркивает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. По его словам, экспорт в Украину боеприпасов крупного и мелкого калибров идет с большими сложностями. Помогают в основном поляки и литовцы, которые слишком хорошо понимают, какому противнику противостоит Украина.

Именно поэтому стала популярна версия о том, что склады в Калиновке загорелись в результате диверсии. Ведь за последние два года это уже четвертый пожар на военном арсенале. В октябре 2015 года горели склады в поселке Сватово в Луганской области, в марте 2017 года гремели взрывы в Балаклее, а за четыре дня до Калиновки загорелись военные склады под Мариуполем. Справедливости ради нужно отметить, что в отношении причин пожара в Сватово ГПУ сделала заключение о халатности должностных лиц, а инцидент под Мариуполем произошел то ли вследствие умышленного поджога, то ли по неосторожности местного жителя, сжигавшего в окрестностях траву.

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ СНАРЯДОВ. Как уже сообщала "Сегодня", в июле 2017 года президент Петр Порошенко пообещал, что в стране все-таки будет построен новый патронный завод — на этот проект предлагается выделить 1,4 млрд грн. Однако пока он не построен, украинская армия вынуждена воевать на Донбассе за счет запасов, оставшихся после развала СССР.

В основном на территории Украины остались снаряды и ракеты, которые вывозились из стран бывшего Варшавского договора. По различным оценкам, по состоянию на 2008 год, на складах Министерства обороны хранилось до 2,5 млн тонн боеприпасов. Правда, еще в 2004 году в то время начальник инженерных войск Вооруженных сил Украины Вадим Ковальский заявил, что около полутора миллионов тонн из этого количества подлежат утилизации из-за истекшего срока хранения и опасной переполненности складов.

В рамках Государственной целевой программы по утилизации обычных видов боеприпасов, которая была принята в 2008 году, в Украине предполагалось до 2017 года уничтожить 474,2 тыс. тонн снарядов и ракет. Но из-за недостатка финансирования эту программу удалось выполнить менее чем наполовину.

По данным "Белой книги" Минобороны, в 2008—2013 годах утилизировали порядка 200 тысяч тонн боеприпасов, а в 2014 году, после начала войны, об уничтожении снарядов не могло быть и речи.

Таким образом, перед началом боевых действий на Донбассе в Украине еще оставалось более 2 млн тонн различных снарядов и ракет.

Сколько же было потеряно в результате пожаров на артскладах за последние два года? На арсенале в Сватово хранилось 3,5 тыс. тонн боеприпасов, а в Балаклее — примерно 138 тыс. тонн. Как пояснил Михаил Жирохов, пожар в Балаклее уничтожил приблизительно 105 тысяч тонн различных боеприпасов. Даже если предположить, что в Калиновке взорвалось еще около 40 тысяч тонн боеприпасов (ущерб от пожара под Мариуполем пока не известен), то общая сумма потерь за последние два года не превысит 150 тысяч тонн, то есть все эти потери даже не выводят нас за рамки программы утилизации, принятой в 2008 году.
Однако по отдельным номенклатурам боеприпасов, например по тем же 125-мм снарядам, ситуация выглядит менее оптимистично. "Калиновка — это детский лепет по сравнению с Балаклеей, где сгорело около 80 тысяч тонн танковых боеприпасов", — сообщил Михаил Жирохов. По его словам, именно в Балаклее находился основной запас дефицитных 125-мм снарядов.

Но даже эти потери не приведут к немедленному "снарядному голоду". Точное количество боеприпасов, оставшихся на складах, сейчас является секретной информацией. Но на основании данных из открытых источников можно сделать вывод, что пожары пока не нанесли непоправимого ущерба. Но важно сделать так, чтобы они все же не происходили... "Оставшегося количества боеприпасов, скорее всего, Украине хватит еще на 5—6 лет", — полагает Жирохов.

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за ЧП на артскладах Украина потеряла около 150 тысяч тонн боеприпасов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Попович

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...