Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ядовитая вода из Венгрии может отравить Украину

6 октября 2010, 01:17

Эксперты опасаются, что власти страны скрывают масштаб катастрофы, поэтому в нашем МЧС уже сформирована оперативная группа.

Украинские экологи бъют тревогу, фото AFP

Украинские экологи бъют тревогу, фото AFP

Вторые сутки Венгрия находится под пристальным вниманием всего мира. В понедельник возле городка Айка в 400 километрах от украинской границы прорвало дамбу. Мощный поток воды за считаные секунды смыл алюминиевый завод и несколько резервуаров с ядовитым веществом – красным шламом. Красный шлам – побочный продукт производства алюминия, опасный для окружающей среды и человека, – в его состав входит щелочь. Попадая на кожу, он способен вызвать серьезные ожоги.

Несмотря на заявление властей, что ситуация находится под контролем, вчера в район бедствия спешили десятки спецотрядов химической защиты, а в 40-километровой зоне вокруг смытого завода объявлена эвакуация. Вчера весь день из Венгрии поступали противоречивые данные. Поначалу речь шла об одном погибшем, но в конце дня правительство страны подтвердило информацию о четырех погибших и сотне пострадавших.

- То, что случилось в Венгрии, уже сейчас можно назвать армагеддоном, – утверждают местные экологи. – На восстановление почвы, флоры и фауны теперь понадобятся десятки лет. И мы не знаем, сколько красного шлама попало в почву и воду. Власти нам говорят, вытекло 700 тысяч кубометров, но, по словам местных жителей, они видели цунами красного цвета. Эта стена воды смыла несколько домов, автомобилей, а потом заполнила местные реки и озера. Если это правда, шлам уже завтра может попасть в Тису и Дунай. И вот тогда мы будем говорить уже о катастрофе международного масштаба.

Реклама

Ситуация в Венгрии тут же встревожила экологов Украины, пишет Комсомольская правда в Украине.

В тренде
Расстрел иностранца в Киеве: новые подробности
Фото: kyiv.npu.gov.ua

- Нужно точно знать, сколько яда попало в реки, и уже сейчас принимать меры, – говорит химик Николай Задорожный. – Имея точные данные, можно посчитать, когда яд достигнет территории Украины и какие районы могут попасть в зону поражения. Красный шлам – это опасное вещество, утилизировать которое сложно и дорого – оно хранится в резервуарах десятки лет. Нетрудно догадаться, что может произойти с человеком, который рискнет выпить наполненную шламом воду. Потому уже сейчас можно сказать: если в Тису попадет шлам, населенные пункты в районе Мукачево и Чопа придется эвакуировать.

КОММЕНТАРИЙ МЧС

- Территория трагедии находится на большом расстоянии от бассейна реки Тиса, – говорит Григорий Марченко, директор департамента управления спасательными силами МЧС. – Пока мы полагаем, что Украине удастся избежать экологической катастрофы. Но оперативная группа на всякий случай уже сформирована. В случае необходимости она сможет выехать в Венгрию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...