Яхтсмены-кругосветники добрались до Уругвая

21 Мая 2010, 07:43

Яхта "Купава" прошла уже треть своего маршрута Киев—Антарктика—Киев.

«Купава». В океане путешественникам было скучно — ждали шторма и экстрима, а все было. Фото из архива путешественников
«Купава». В океане путешественникам было скучно — ждали шторма и экстрима, а все было. Фото из архива путешественников

Киевские кругосветники уже добрались до Уругвая. Трое членов экипажа яхты "Купава" — капитан Юрий Бондарь, кинорежиссер Михаил Ильенко и кок Валерий Деймонтович на днях прилетели в Киев. Деймонтович сходит с дистанции, Ильенко будет работать с видеоматериалами, набранными за время поездки. У Юрия Бондаря повод для приезда печальный — недавно умерла мама. Но уже в воскресенье он снова улетает в Уругвай, и во вторник "Купава" двинется дальше, в сторону мыса Горн и к Антарктике. "Мы выбиваемся из графика, — говорит капитан. — Но будем идти, так сказать, пока не уткнемся в лед". Цель экспедиции — собрать материалы для фильма.

Напомним, в ноябре прошлого года 4 опытных капитана маломерных судов отправились в кругосветное путешествие Киев—Антарктика—Киев. Самым сложным этапом оказалось родное Черное море. "Там штормило страшно, — вспоминает Бондарь. — Яхту накрывало водой". "В Атлантическом океане чувствуется спокойная мощь. Он как бы говорит: "Вы идите, но смотрите, я понтов не люблю", — делится впечатлениями Ильенко. Подытожив двухнедельный переход через океан в 1600 миль, моряки говорят: "Скучно — никакого шторма".

Путешественники встречались с земляками за рубежом. "На греческом острове Кефалония зашел выпить кофе. Пытаюсь говорить по-гречески, по-английски, а официантка мне: "Че мучаемся, давайте по-русски", — смеется Ильенко. — Помню, в Испании была женщина — она должна была поставить нам штампы на документах, когда мы проходили Гибралтар. Она была эффектная, как Кармен. Мы не знаем испанский, а она английский. "Кармен" вздыхает, говорит: "Бог поможет!", и лепит нам все штампы, какие у нее есть". Кстати, Ильенко нашел кадр, который станет первым в его новом художественном фильме о беженце из концлагеря во время ВОВ: "В Аргентине мы взяли авто, и поехали в горы снять, как из-за вершин поднимается солнце. Сняли, выпили вина, и решили поехать в Чили. Едем, а Чили нет, вместо нее тоннель. Мы туда, а на середине тоннеля вывеска — "Чили". И никаких пограничников. Выехали из тоннеля, но дальше не поехали, хотя в Чили побывали".

Вы сейчас просматриваете новость "Яхтсмены-кругосветники добрались до Уругвая". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бережной Влад

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования