Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Янукович хочет подписать соглашение о выборах

30 июня 2007, 12:27

Премьер Виктор Янукович предлагает заключить политическое соглашение о гарантиях проведения демократических парламентских выборов.

Reuters

Reuters

"К сожалению, изменения в избирательное законодательство, принятые Верховной Радой, всех проблем не решают. Для того, чтобы избирательный процесс состоялся без потрясений, нужны новые политические договоренности, новые гарантии взаимного доверия", – отметил премьер.

Поэтому он предлагает заключить соглашение, которое должны будут подписать президент, премьер и лидеры политических сил, которые были представлены в Верховной Раде 5-го созыва.

По его словам, в соглашении нужно "определить взаимные обязательства не блокировать работу ЦИК, принципы неконфликтного формирования окружных и участковых избирательных комиссий, обязательство признать результаты, которые будут обнародованы в официальном решении ЦИК".

"Если этого не сделать, сразу после выборов мы войдем в очередной кризис. Имея прецедент, меньшинство может им воспользоваться и заблокировать работу парламента со всеми вытекающими из этого последствиями", – считает Янукович.

Реклама

"Мы уже видим проблемы с работой Центральной избирательной комиссии, очевидны и потенциальные подводные рифы – например, формирование окружных и участковых комиссий", – подчеркнул он.

К соглашению, по его мнению, могут присоединиться и партии, которые не были представлены в парламенте 5-го созыва.

В тренде
TruCam в действии: около тысячи водителей подали в суд на полицейских

Что касается новой редакции Конституции, Янукович отметил, что этот вопрос становится актуальным лишь при условии, что "в ближайшие сетыре года мы последовательно реализуем рефорсу самоуправления и реформу административно-территориального устройства, с последующим укрупнением регионов и отказом от нынешнего устарелого разделения на административные области".

В процессе работы над изменениями в Конституции нужно "построить новые влстные балансы, новые системы сдерживаний и противовесов, расширить политическое представительство регионов на уровне национального парламента".

Кроме того, премьер убежден, что следует поставить точку на спекуляциях вокруг депутатскойнеприкосновенности и что в Конституции и украинском законодательстве должнобыть четко записано, когда депутат не может быть привлечен к ответственности и когда депутатская неприкосновенность на него не распространяется.

"Иначе говоря, надо отменить уголовную неприкосновенность, но сохранить неприкосновенность политическую", – считает Янукович.

"Необходимо добиться, чтобы каждая политическая сила могла подписаться под каждым словом, записанным в Конституции Если мы договоримся, что принимаем эти постулаты как обязательные для всех участников конституционного процесса, – мы справимся с проблемами, которые мешают нам двигаться вперед", – резюмировал премьер.

 

Источник: Зеркало недели

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...