Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ющенко улетит на вертолете на Говерлу

17 июля 2009, 07:26

Рафал Анастасия

Президент идет на Говерлу совещаться. Героиня «оранжевой революции» на «заседание» не придет.

Хозяин горы. В прошлом году на вершине Говерлы Ющенко заложил стелу с землей со всей Украины. Фото Н. Лазаренко

Хозяин горы. В прошлом году на вершине Говерлы Ющенко заложил стелу с землей со всей Украины. Фото Н. Лазаренко

В субботу Виктор Ющенко и партактив "Нашей Украины" взойдут на Говерлу, чтобы отметить 19 лет госсуверенитета Украины. Как уточнили нам в пресс-службе партии, на гору президент взойдет пешком, а заберут его оттуда на вертолете.

В программе восхождения — митинг у подножия горы, а затем вече на вершине. Чтобы президенту было с кем совещаться, покорять гору отправятся нардепы-нашеукраинцы, житомирский губернатор Юрий Забела и ровенский Виктор Матчук.

Пойдет ли на гору глава Секретариата президента Вера Ульянченко, вчера не смогли уточнить ни в СП, ни в "НУ" (экс-глава Виктор Балога ходил в прошлом году). Как сказала нам руководитель пресс-службы президента Лариса Мудрак, Ульянченко на гору не поднималась ни разу. Даже баба Параска, которая в 2008 году покоряла вершину, в этот раз не пойдет: говорит, здоровье уже не то. Ожидается, что на гору поднимутся несколько тысяч человек. Но активисты общества "Гуцульщина" написали президенту письмо с просьбой не водить с собой толпы на Говерлу. Мол, экологическая нагрузка не должна превышать 200 человек в сутки.

Реклама

По данным Гидрометцентра, в субботу в Ивано-Франковской области будет солнечно, днем +28 °С. Однако в пресс-службе "НУ" просят брать на гору теплые вещи, поскольку погода на Говерле непредсказуема — там может быть и град, и дождь. В 2005-м, во время аналогичного восхождения Ющенко, на Говерле из-за разразившейся грозы погибли два человека. Некоторые получили травмы, в том числе и охранник Ющенко: он включил рацию (в грозу этого делать нельзя) и через мгновение упал, пораженный молнией.

В тренде
До 13 градусов тепла и местами дожди: какая погода ждет украинцев 14 ноября

БАБА ПАРАСКА ШЛА В ШЛЕПАНЦАХ

Фото В. Лазебника
Отказала самому президенту

В нынешнем году символ "оранжевой революции", 70-летняя баба Параска (Прасковья Королюк), на Говерлу не пойдет. Говорит, здоровье уже не то. А вот в 2008 году Прасковья Васильевна одолела самую высокую вершину Украины. "К горе добиралась сама. Шла по лесу, прошла уже километров десять, оставалось еще столько же, когда увидела машины. Оказалось, едет президент — он меня подобрал", — похвасталась нам баба Параска. На Говерлу она шла первый раз: причем в юбке и шлепанцах. Чтобы в дороге подкрепиться, взяла сало, хлеб и пару яиц. Баба Параска говорит, что, невзирая на годы, подъем дался ей легко. Иногда она даже обгоняла президента: "Мне Бог помогал. Я вам больше скажу: все, кто регулярно поднимался на Говерлу, говорят, что каждый раз было холодно. А когда я шла на гору, солнышко вышло". А еще баба Параска отказалась пообедать с президентом на горе: "Он меня звал, говорил, что и для меня мисочка найдется, но я не пошла — там все лидеры, а я скромная женщина". Прасковья Васильевна рассказала нам, что восхищена тем, как бодро Ющенко шел в гору: "Ну а что вы хотите? Он уже больше 30 раз ходил".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...