Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ющенко в Израиле поспорил о Шухевиче

16 ноября 2007, 21:38

Соломко Ирина

Президент решил доказать, что в 1940-х годах командир УПА не громил о Львове евреев.

Фото AFP

Фото AFP

В пятницу завершился визит Виктора Ющенко в Израиль. А накануне наш президент поспорил с израильтянами о взаимоотношении евреев с главой УПА Романом Шухевич, которому президент Украины не так давно посмертно присвоил звание героя. По сообщению российского информагентства "Новости", когда украинский президент осматривал комплекс Яд ва-Шем (музей и памятник миллионам евреев, погибшим от рук нацистов), к Ющенко подошел один из руководителей мемориала Йосеф Лапид и поинтересовался, известно ли президенту, что Шухевич в первые дни ВОВ участвовал во львовском погроме, унесшем жизни четырех тысяч евреев. "В этом погроме участвовал батальон "Нахтигаль", командиром которого был герой Украины Роман Шухевич", — сказал Лапид. На что Ющенко ответил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям. "Уверен, что ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации", — цитирует слова президента РИА "Новости".

Реклама

При этом он выразил готовность вести диалог с израильскими партнерами для выяснения всей правды о трагических событиях 1940-х годах. "Мы с президентом Израиля договорились о совместной инициативе, цель которой выйти на общее понимание исторических событий во имя будущего", — сообщил Ющенко.

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

СОБАЧЬЯ ИСТОРИЯ. Тем временем, оправдалось предположение "Сегодня" относительно скандала с контрабандными щенками, которые якобы провозил экипаж самолета президента в Израиль. Напомним, что об этом сообщила израильская газета "Маарив". В прошлом номере мы писали, что, возможно, газета перепутала регулярный рейс компании "Аэросвит" (где мог иметь место подобный случай) с самолетом президента. Так и получилось. Как сообщила нам пресс-секретарь Налоговой службы Израиля, куда входит и таможенная служба, Идит Лев "щенки были не на борту президентского самолета. Они были найдены у стюардов другого украинского самолета". В "Аэросвите" признались, что это были именно их стюарды, правда, сказали, что бортпроводники везли в Израиль щенков "по просьбе знакомых" и документы были полностью оформлены. Но поскольку, как оказалось, щенков в Израиль можно ввозить возрастом более 4-х месяцев, а украинские оказались моложе, их вернули таможенные службы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...