Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ющенко захотел повысить штрафы для водителей

5 ноября 2007, 21:35

Соломко Ирина

С нетрезвых водителей предлагают брать не 340 гривен, как ныне, а 1700.

В понедельник президент Виктор Ющенко встретился с и.о. министра внутренних дел Михаилом Корниенко. В ходе встречи Ющенко поручил МВД в недельный срок разработать законопроект, который бы существенно повысил размер штрафов за нарушение правил дорожного движения и позволил бы гаишникам применять штрафы на месте.

Примечательно, что ГАИ уже давно добивается повышения штрафов (мол, это уменьшит число ДТП и дисциплинирует "распоясавшихся" автомобилистов), а в парламенте уже лежит несколько соответствующих законопроектов. К примеру, один документ предусматривает введение системы штрафных баллов, причем решение о наложении штрафа будет принимать сотрудник ГАИ на месте нарушения. Однако деньги в руки сотрудников ГАИ не попадали бы, поскольку штрафовать предлагали по балльной системе. Например, 2 балла — за не пристегнутый ремень, а от 10 до 15 — за превышение скорости. В течение четырех месяцев после того, как водитель набрал 30 баллов, за любое нарушение правил дорожного движения он должен будет выплатить 30—40 необлагаемых налогом минимумов. Также предполагалось увеличение санкций за вождение в нетрезвом виде с 340 до 1700 грн.

Реклама

НЕЛЬЗЯ ПОВЫШАТЬ. Противники же повышения штрафов утверждают, что оное приведет исключительно к росту взяточничества на дорогах. Ведь если сейчас "рыцарям жезла и радара" при нынешних мизерных санкциях дают на лапу только сильно торопящиеся водители, то после повышения резон для этого будет куда весомее.

В тренде
В Украине сильно похолодает: синоптик предупредила о заморозках

Кстати, вчера Ющенко, пожалуй, впервые за все время своего президентства пошел навстречу ГАИ. В 2005 году он своим указом Госавтоинспекцию вообще распустил. А сейчас вот даже поддержал идею-фикс гаишников о повышении штрафов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...