Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кабмин опасается уголовной ответственности?

16 апреля 2007, 08:27

Если правительство сейчас примет решение о финансировании внеочередных выборов, то некоторые должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

France-Presse

France-Presse

Такое мнение выразила Елена Лукаш, первый заместитель министра Кабинета министров.

 

Лукаш отметила, что финансировать выборы запрещено рядом постановлений Верховной Рады, действие которых никем не прекращено, решениями ряда судов и законодательством. Она заявила, что за нарушение такого запрета, должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное использование средств.

 

"В иерархии нормативно-правовых актов вначале идет Конституция, потом закон, а уже потом указ президента", – цитирует Лукаш пресс-служба Партии регионов.

Реклама

 

Лукаш также напомнила, что в 2005 году премьера Януковича "во время политических репрессий уже пытались привлечь к ответственности за нарушения закона, подчеркиваю, закона, а не указа, по статье 210 и 211 Уголовного кодекса – за нарушение законодательства о бюджетной системе и принятие нормативно-правовых актов, которые изменяют доходы и расходы бюджета с нарушением установленного законом порядка". "Вряд ли он хочет повторить ситуацию", – подчеркнула она.

В тренде
Признание ПЦУ в мире: Греческая церковь приняла еще одно важное решение
Фото: пресс-служба ПЦУ

 

Вместе с тем, она отметила, что президент имеет право приостановить действие постановления Кабинета министров о невозможности финансирования внеочередных выборов и одновременно направить его в Конституционный суд.

 

По ее словам, решающее слово в этом вопросе скажет Конституционный суд, "но, независимо от того, приостановлено постановление Кабмина или нет, действующее законодательство, которое имеет более высокую нормативную силу, чем указ президента, не позволяет профинансировать внеочередные выборы".

 

13 апреля президент Ющенко приостановил действие постановления Кабмина, которым правительство отказалось исполнить указ о финансировании внеочередных парламентских выборов, и обратился в КС с просьбой признать это решение неконституционным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...