Кабмин установил новые правила для семейных детских домов и приемных семей

15 Сентября 2016, 20:41

В Украине сейчас около четырех тысяч приемных семей


Не больше десяти детей на семью. Постановлением Кабмина установлены новые правила для семейных детских домов и приемных семей. В Минсоцполитике уверяют – все ради защиты интересов детей. Но некоторые пункты нового постановления родители-воспитатели восприняли с тревогой.

"Вот мой первенец, которая пришла ко мне в три с половиной года, и сказала: "Мама, я буду у тебя жить", – показывает Алена.

Именно с Алены началась история детского дома семейного типа "Зосим". Десять лет назад от девочки отказалась ее биологическая мать.

"Она спокойно отписалась от Алены, отказалась, правда бутылку водки за это потребовала", – говорит Ростислав Винник, отец – воспитатель детского дома семейного типа.

У супругов Елены и Ростислава тогда подрастали двое сыновей. Позже появились другие ребята. Сейчас их четверо. Их детский дом семейного типа – единственный в городе. Летом хотели принять еще одного.

Но ребенка в Лозовой пока нет. А взять сироту из другого региона теперь не позволяют новые правила. Исключение – дети из Донецкой и Луганской областей.

"Если они переехали и находятся, скажем, в другой области, то устройство их в такие формы, как ПС и ДДСТ, возможно без всяких проблем. Местная власть должна в первую очередь заботиться о тех детей, которые находятся на территории и создавать для этого детского дома семейного типа", – уточнил Руслан Колбаса, директор департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики.

В Украине сейчас 939 таких домов и около четырех тысяч приемных семей. В них воспитываются более 13 тысяч детей. Новые правила обязали родителей – воспитателей содейстовать усыновлению.

"То есть я должна своим детям, которые у меня там 8-10 лет находятся, которые считают меня мамой, должна сказать им: "Вот к тебе придет хорошая тетя, ты должен туда пойти! Я должна уговорить ребенка. За несодействие в усыновлении меня могут расформировать", – возмутилась Елена Зосим-Винник, мать-воспитатель детского дома семейного типа.

Информация о новом постановлении появилась на сайте "Сиротству-Нет!" Фонда Рината Ахметова, который в течение семи лет помогает детям обрести новые семьи.

"На портале "Сиротству-Нет!" пользователи могут не только посмотреть анкеты детей, нуждающихся в родительском тепле, здесь мы стараемся собрать мнения экспертов в сфере защиты прав ребенка, к различным изменениям", – отметила Алла Корниенко, редактор сайта "Сиротству-Нет!"

В Минсоцполитике уже направили разъяснительные письма в регионы, а в ближайшем будущем планируют провести ряд семинаров, посвященных новым правилам.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин установил новые правила для семейных детских домов и приемных семей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...