Кабмин выделил деньги на возврат вкладов в долларах. В провинции их не могут выдать

15 Января 2008, 21:27

В глубинке отделения не имеют права на операции с валютой. Результат — огромные очереди в филиалах Ощадбанка в райцентрах

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Во вторник Ощадбанк продолжал выплачивать деньги по "сгоревшим" вкладам. Корреспонденты "Сегодня" убедились: в Киеве очереди есть, но столпотворений, какие были 10—11 января, уже нет. Простояв 2—3 часа, можно получить деньги. А вот в регионах, особенно в селах, возникла масса проблем из-за того, что Кабмин выделил Ощадбанку деньги на выплату обесцененных вкладов в долларах, а не в гривнях. По официальному разъяснению банка, это было сделано в связи с многочисленными просьбами вкладчиков, звонивших по горячей линии: выдавать в инвалюте, чтобы защитить деньги от инфляции. Но некоторые эксперты говорят, что в бюджете нет необходимых средств, потому в Ощадбанк направлена валюта, которая была занята на внешнем рынке в конце прошлого года. По мнению известного украинского экономиста, пожелавшего не афишировать свое имя, в ход пошли иностранные займы, взятые Кабмином Януковича, ибо других денег в бюджете пока нет.

ВСЕ В РАЙОН! К примеру, в крупном селе Пятигоры (Киевская область) в филиале Ощадбанка, где и регистрировались вкладчики, деньги получить невозможно! Их не дают, ибо сельский филиал не имеет лицензии на осуществление операций с валютой, а деньги на погашение вкладов Кабмин выделил в долларах. "Езжайте в район, становитесь в очередь", — сказали в филиале селянам. Всего в районе 25 сел. Примерно половина из них — такие же филиалы. Теперь жители района и окрестных сел будут выстраиваться в очередь у единственного отделения, где есть разрешение на валюту.

"Это издевательство, — говорит 89-летняя пятигорчанка Екатерина Степановна. — Я не доеду туда в переполненном автобусе, я из дома еле могу выйти, не то что в райцентр ехать и в очереди стоять!

"Каждый день к нам приезжает инкассаторская машина, — рассказывает житель села, Максим. — Неужели нельзя обменять наши доллары на гривни и привезти их в село? Выходит, отпрашивайся с работы и поезжай в райцентр, толпись в очереди?"

МОЖНО ЦЕНТРАЛИЗОВАННО. Руководитель пресс-службы Ощадбанка Ярослава Титова разъяснила, что получить деньги можно как в долларах, так и в гривнях. Но по закону, увы, только в отделениях банка, где есть лицензия. Те, кто по состоянию здоровья или по другим причинам не может прибыть лично, должны оформить доверенность на получение денег по вкладам. В селах ее может выдать председатель сельсовета. В его же компетенции организовать централизованное выдачу денег в райцентре уполномоченным лицом, их охрану и доставку в село.

ПОЧТАЛЬОНЫ БОЯТСЯ "Если деньги поручат разносить почтальонам, то их будут грабить на каждом углу, — сказала "Сегодня" начальник отделения связи "Киев-56" Ольга Копылова. Тысяча гривен — внушительная сумма. Бегать на почту за каждой тысячей туда-сюда они не станут. А носить с собой 10—20 тыс. очень опасно. Если такое решение и будет принято, то нужна какая-то охрана работникам почты или стоит им выделить автомобили. На почтальонов нападают достаточно часто и так. Избивают, отбирают сумки, причем средь бела дня. А работают у нас в основном женщины, и они не могут дать отпор грабителю".

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин выделил деньги на возврат вкладов в долларах. В провинции их не могут выдать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Марченко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...