Как бюджетно и качественно отдохнуть в Украине

16 Мая 2016, 00:59

Путешествовать по Украине – легко и интересно


Большинству из нас отдыхать за границей не по карману. А ведь так хочется увидеть собственными глазами диковинную природу или мировые шедевры! Но -тратить валютные тысячи не обязательно. В нашей стране есть свои замки с привидениями, африканские саванны и другие чудеса . "События недели" проедут с севера на юг и с запада на восток, и расскажут – сколько стран можно увидеть, не покидая Украины? И сколько это будет стоить? 

Вы удивитесь – у скольки наших исторических памятников есть почти что братья-близнецы за границей. Вот, к примеру, знаменитый французский порт Ля-Рошель, который весь мир узнает с первого взгляда благодаря величественной крепости. Основана в 10 веке, возвышается на берегу Бискайского залива. У нас есть свой ответ французам.

Почти сказочный замок на берегу Днестра. Очень часто Хотинскую крепость сравнивают с французской Ля Рошель. Но, погода здесь наша, западно-украинская.

Кого остановит погода: раз уж попал сюда – надо увидеть и узнать все. Почти все строения в крепости – аутентичные – 15-16 век.

Даже если человек никогда не бывал в крепости, то многие её уголки кажутся абсолютно знакомыми. А все потому что здесь снималась масса известных советских фильмов: "Тарас Бальба", "Захар Беркут", "Три мушкетера"

В "Трех мушкетерах" есть знаменитая сцена взятия Ля Рошель. Снималась она в Хотинской крепости. В этом же фильме запечатлено невысыхающее пятно на стене, – его и сейчас отчетливо видно. Происхождение пятна объясняет холодящая душу легенда.

Плач призрака, к сожалению не отпугивает любителей расписаться на скалах. С горе-писаками здесь не церемонятся.

Впрочем желающих увековечить себя таким нехитрым образом хватало всегда. Вот, например, надпись датированная 1907 годом.

Как и в любом туристическом месте, рядом с Хотинской крепостью – рынок сувениров, пару кафешек – кофе, кстати, подороже киевского – 20 гривен обыкновенный эспрессо. Вход в крепость для взрослых – 25 гривен, для детей -15. В непосредственной близости от замка – просто село: ни гостиниц, ни хостелов, ни развлечений. На экскурсию сюда обычно приезжают из Каменца-Подольского. Стоимость проезда на маршрутке – 18 гривен.

Всего в 26 км от Хотинской крепости – Каменец-Подольская. Уверенную дорожку туристы протоптали сюда уже давно. Ведь, собственно, кроме истории, буквально в двух шагах – все блага цивилизации.

Сам Каменец-Подольский – город небольшой. Весь его с севера на юг можно пройти пешком за час. Аренда жилья – на любой кошелек: можно снять комнату у частников за 60 гривен в сутки, а можно и шикануть: пожить в гостинице в старом городе гривен эдак за 800. В сутки, разумеется. С питанием – тоже разброс. Порция борща может стоить 30 гривен, а может и 10 – это, что называется, места знать надо. Местные подскажут.

Материальная составляющая путешествия – это, конечно, важно. Но, нужно и о вечном поговорить. Точной даты строительства Каменец-Подольской крепости нет. Ученые называют и 11-й, и 14 век. Но есть гипотеза и о римских корнях самого города, а это уже как минимум 2 тысячи лет.

В некоторых источниках можно прочитать, что крепость ни разу не пала под натиском врага. Это не совсем так. Она не пала в результате прямого штурма. Но, в результате определенных договоренностей, ворота все-таки открывались: один раз перед литовцами, второй – перед османами.

Кто тут только не хозяйничал. Распадались или появлялись новые государства – и территория нынешнего Подолья становилась их частью. И во все времена крепость была административным комплексом. Жил здесь только староста с обслугой и небольшим военным гарнизоном . И у нас, кстати, неправильное представление о том, что в замках спасались от набегов врага целые города.

Хорошо, что сейчас времена гуманнее. И в крепость можно войти и выйти когда захочешь. Многие приходят полюбоваться цитаделью вечером.

Итак, двухдневная поездка из Киева в украинскую Ла-Рошель нам обошлась в 800 гривен. А во французскую – в 16 раз дороже. Перелет до Парижа около 9 тысяч, переезд на поезде или автобусе до городка на западе Франции еще 300. Ночь в гостинице – от двух тысяч гривен. Плюс еда – минимум 1500. Итого – 12 800.

Побывать в Каменец-Подольском и не заглянуть в Бакоту, которую опытные путешественники сравнивают с Мирами Ликийскими, недопустимо. Это не в Турцию лететь – большие деньги тратить. Все проще и приземленнее, порой – совсем приземленно.

Пятьдесят километров от Каменца-Подольского по не очень хорошей дороге – это еще что. Теперь километр – просто пешком по грунтовке. После дождя сюда машина не заедет, а если и заедет, то не выедет.

Но, уже с первых секунд созерцания местных пейзажей понимаешь зачем сюда пришел.

Не много, конечно, осталось от скального монастыря, но все равно впечатляет. Представляете: выдалбливать в скале вот эти вот кельи.

Оказывается, монахи сами ничего не выдалбливали.

Рядом с монастырем есть источники с удивительной чистоты водой. Из них когда-то пили монахи, теперь выстраиваются в очередь туристы.

А это один из трех знаменитых местных источников...говорят он целебный...вода, кстати, очень вкусная.

Знатоки уверяют, что место, на котором расположен монастырь – с удивительно сильной энергетикой. Даже болезни от людей отступают.

Музей под открытым небом, совершенно бесплатный. И здесь, на самом деле, делается так-то по-особенному светло на душе, спокойно. Просто хорошо.

Итого цена поездки в Бакоту из Каменец-Подольского – от 10 до 50 гривен. Мирры Ликийские обойдутся в 8 тысяч. И это если в Турцию мы попали по путевке за минимальные 300 долларов, купили экскурсию еще за 20, и не потратились на ночлег и обед.

А мы движемся в конечную точку нашего первого турне по украинским местам, которые ничем не хуже зарубежья. Всего 1,5 часа на авто из Каменец-Подольского – Черновцы.

То, что Черновцы называют маленькой Прагой, знают, наверное, многие украинцы. Мы решили проверить так ли это на самом деле. 

Первая туристическая точка города – Черновицкий национальный университет. Тот, кто видит это творение впервые – теряет дар речи. Построенный как резиденция митрополитов в конце 19 века, а в 1944 ставший ВУЗом, этот архитектурный ансамбль стал одной из лучших работ чешского архитектора Йосефа Главки.

Экскурсовод Евгения настаивает: университет – хоть и главная, но не единственная достопримечательность Черновцов. И совершенно не согласна, что ее родной город сравнивают с той же Прагой.

На главной улице города, имени Ольги Кобылянской, – 75 из 77 домов являются памятниками архитектуры.

Один из итальянских двориков несколько лет назад реставрировали. Теперь тут все практически в первозданном виде. А люди, как и раньше в многонациональных Черновцах, общаются в этих двориках, дружат семьями, не зависимо от религии и языка, на котором разговаривают.

Для туриста Черновцы и интересны, и доступны. Билет на поезд из Киева – от 500 гривен в обе стороны. Переночевать одну ночь в хостеле стоит в районе 90 гривен, отель обойдется от 300 гривен за номер на двоих. Вопрос с питанием каждый решает на свое усмотрение и кошелек: всевозможных кафе и ресторанчиков более чем достаточно, а если что – и супермаркеты под боком.

Для сравнения четерехдневный автобусный тур в Прагу – обойдется минимум в сто евро. Путешествовать по Украине – легко и интересно. Продолжение следует.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".




Вы сейчас просматриваете новость "Как бюджетно и качественно отдохнуть в Украине ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...