Как город на Буковине отказался от газа

27 Марта 2015, 04:56

На Буковине решили отказаться от дорогого газа, купили чудо-котел и топят опилками

<p>Котел. Будет экономить на Буковине газ и финансы. Фото tsn.ua/video</p>
<p> </p>
Котел. Будет экономить на Буковине газ и финансы. Фото tsn.ua/video  

С 1 апреля в Украине резко вырастут тарифы на газ — в 3—6 раз, но в городе Заставная на Буковине решили не дожидаться момента, когда подорожание съест весь городской бюджет, и установили котел, позволяющий обогреть почти весь населенный пункт без газа. Как подсчитали местные чиновники, они будут платить за отопление на 40% меньше.

Сделал город энер­­гонезависимым пред­­приниматель. "Но­­вость о повышении тарифов повергла меня в шок. В котельной города мы установили твердотопливный котел мощностью 2 МВт, который позволит полностью отказаться от газа. Город начинал отопсезон с ценой 7 тыс. 400 грн за 1 тыс. куб. м газа, а заканчивал — с ценой 11 тыс. 333 грн. И с 1 апреля газ еще на 300 грн дорожает. Это просто заставило город перейти на альтернативные виды топлива, ведь иначе просто не справились бы", — рассказал "Сегодня" предприниматель Петр Найда.

К новому котлу уже подключили местный Дворец культуры, две школы, училище, три садика, районную администрацию и управление соцзащиты. Топливо, на котором может работать котел, самое разнообразное: уголь, отходы древесины, дрова и пеллеты. "Но самое выгодное — это пеллеты, ведь это местное производство, и они у нас в достаточном количестве, — рассказывает Найда. — Город будет платить на 40% меньше денег, чем если бы отапливал те же помещения газом".

Мэр Заставной Ярослав Цуркан рассказал "Сегодня", что сэкономленные средства пустят на энергосбережение. "Поменяем окна, утеплим помещения бюджетной сферы, и таким образом у нас будет комплексная программа по энергоэффективности, котел — только первый шаг", — отметил Цуркан.

Сейчас 12-тонный котел работает в тестовом режиме. Его монтаж и установка обошлись предпринимателю в 800 тыс. грн. Найда подписал с местной властью инвестиционное соглашение, и рассчитывает, что через пару лет его вложение окупится.

Однако не все бюджетники возлагают на чудо-котел большие надежды. Заведующая детского сада №3 в Заставной Анна Турецкая рассказала "Сегодня", что многое зависит от состояния теплосетей. "Например, у нас в садике очень старые батареи. Если в городе какая-то авария, то мы вынуждены стравливать воздух из батарей по 3—4 раза в день, поэтому экономить будет очень сложно", — пояснила Турецкая. Местные также жалуются, что котел выгоден для экономии бюджетных денег, но на тарифы для населения не повлияет.

ЭКСПЕРТ. Глава комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин пояснил "Сегодня", что в Украине самый большой потенциал в Европе для перехода на твердое топливо. "Украина потребляет порядка 45 млрд кубов газа в год. Мы можем до 40% всего потребления перевести на биомассу, — говорит эксперт. — Проектов по переходу на альтернативные источники энергии только за этот год реализовано около 400, но в общей структуре энергетики это не достигает и 0,5%".

Вы сейчас просматриваете новость "Как город на Буковине отказался от газа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...