Как на Майдане отметили Рождество

7 Января 2014, 20:00

Митингующие слушали молебен, готовили пампушки и пили узвар

<p>Молебен. На Майдане провели службу до полуночи и утреннюю молитву. Украинское фото</p>
Молебен. На Майдане провели службу до полуночи и утреннюю молитву. Украинское фото

Сочельник с 6 на 7-е января на Евромайдане прошел спокойно: столкновений или массовых громких гуляний не было. Прогнозируемых оппозицией нескольких сотен тысяч человек так и не собралось, но около 5—7 тысяч митингующих все же отпраздновали Рождество в центре столицы.

ФОТО: По центру Киева прошлись колядники с рождественской звездой

КУТЬЯ И ВИНЕГРЕТ. Днем и вечером собравшихся поили узваром и кормили разными видами кутьи, представленной разными регионами Украины: на узваре, с рисом и медом, с пшеницей и орехами, перловкой и маком, а также угощали пампушками, пирожками, борщом, тушеной капустой, рагу и винегретом, бутербродами с сыром и ветчиной. Готовили и активисты в своих палатках, и оппозиционеры, которые раздавали главное рождественское лакомство всем желающим. Ночью все тоже праздновали тихо. "Со сцены выступали политики, все пели рождественские песни, каждый мог выйти, сказать или спеть что-то свое, и желающие нашлись. Но вот какого-то общего стола уже не было. У нас давно все так происходит: массово нам уже не готовят, народ вечером собирается вокруг палаток своего региона, сам готовит еду и ест ее, — рассказал "Сегодня" активист Андрей. — Я видел немного пьяненьких, после водки и вина — ходили веселые и пели". "Мы сами готовили кутью и пирожки, и угощали тех, кто подходил, — говорит активистка из Запорожья Марина. — Послушали молебен, музыку со сцены, вертепы посмотрели — и спать пошли. Это на Новый год гуляли до утра, а Рождество все-таки тихий праздник".

Рождественский молебен начался около 22:00 и длился до полуночи. Пришло много священников — представителей различных конфессий. Также со сцены с праздником людей поздравили лидер "Свободы" Олег Тягнибок, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк и лидер УДАРа Виталий Кличко, а поздно вечером начали угощать кутьей от оппозиции.

Во вторник празднование Рождества в центре столицы началось с утренней молитвы. Днем на Майдане, впрочем, было очень мало людей: праздничную музыку со сцены слушали 300—400 человек, часть людей спала в палатках, часть — грелась возле них. Площадь же была почти безлюдна — не считая случайных прохожих, которые обходили нагромождения из палаток и баррикад. К вечеру вторника на Майдане ждали больше народу: им обещали угощение, концерт и спортивные соревнования.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Как на Майдане отметили Рождество". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...