Как перебраться в Израиль и устроиться на работу: евреям в Украине дали рекомендации

17 Июля 2018, 13:42

Работа за тысячи долларов, полная переквалификация и поддержка государства ждет "украинских евреев" на исторической родине


Более 2,3 тысячи жителей Украины, у которых есть еврейская родня, за последние полгода переехали в Израиль. Это официальные данные тамошнего правительства. Число выходцев из Украины здесь увеличилось с начала войны на Донбассе. Сейчас поток несколько уменьшился. Впрочем, наши люди до сих пор в "топе" рядом с русскими и французами. Журналисты разбирались, чем привлекает украинских граждан новая родина и какие трудности их ждут.

Для репатриантов карьера в Израиле начинается в так называемых "ульпанах" – частных или государственных. Здесь выходцы из Украины, России, Франции или США учат иврит. Наших соотечественников преподаватели узнают чуть ли не с первого слова.

"Очень многие, кто свободно владеет украинским языком, им тяжело дается звук "хэй" – они превращают его в звук "гэй", – говорит один из преподавателей.

Учат звук "хэй" и параллельно получают новые профессии. Здесь же, в ульпане, за год обучения можно стать, к примеру, косметологом или турагентом. Для репатриантов курсы бесплатные. Главное условие – чтобы студенты, независимо от возраста и количества дипломов о высшем образовании, были готовы начать все с нуля.

"Министр обороны, второй человек в нашей стране, начинал с того, что был грузчиком. У нас была женщина, она была солисткой Мариинского театра, сказала нам: "Моя мама всю жизнь хотела, чтобы я была медиком, может ассистентом стоматолога". И действительно, закончила курс. Довольна", – рассказал Юрий Левитан, директор колледжа "U Time".

Марина Дольски – из Донецка, а в Израиле – полгода. Уже работает продавцом в магазине. К своей новой родине Марина понемногу привыкает. Впрочем, не без трудностей.

"Очень много верующих, а я не верующая. Шабат – очень тяжело, не ходит транспорт. Говорили, что здесь никто никуда не спешит – это неправда. Если не будешь спешить – ты не будешь жить", – рассказала она.

Адвокат из Тель-Авива Эли Гервиц помогает таким, как Марина, переехать в Израиль. Тем, кто уже задумывался о переезде, советует все тщательно взвесить и собрать документы, подтверждающие еврейство.

Согласно так называемому "Закону о возвращении", репатриантами, а значит и гражданами Израиля, могут стать: евреи (те, у кого мама еврейка); дети евреев (те, у кого только папа еврей); внуки евреев; мужья и жены представителей всех категорий.

Если еврейские корни доказаны, новому репатрианту помогают международные организации и израильское правительство. Покупают, при необходимости, билет на самолет. И первые полгода в стране платят прожиточный минимум. Однако рассчитывать на пожизненное содержание не стоит.

Сейчас высокотехнологичный Израиль особенно нуждается в IT-специалистах. Компании готовы платить им в пересчете на наши деньги от 100 тысяч гривен в месяц. Средняя зарплата на стройке – 65 тыс. грн, ухаживать за пожилыми людьми и детьми репатрианты берутся за 30 тыс. Впрочем, переезд в Израиль стоит тщательно рассчитывать. В частности, аренда жилья и продукты здесь в разы дороже, чем в Украине.

Ранее мы рассказывали, в каких странах украинским заробитчанам платят больше. Выяснилось, что Израиль остается популярным направлением – туда едут строители, горничные и домработницы.

Также сайт "Сегодня" публиковал материал о том, как строится сотрудничество Украины с Израилем. Таксист в Иерусалиме — выходец из Украины, экскурсовод в Яффе — родом из Хмельницкого, у эксперта Института исследования нацбезопасности Израиля — семья из Украины, главный врач на КПП с Сирией — из Алчевска, правая рука израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху — родом из Харькова, да и в Кнессете достаточно депутатов с украинским следом в биографии. В целом из более чем миллиона русскоговорящих в Израиле — 600 тысяч выходцев с украинских территорий.

Под конец июня Украина и Израиль договорились о свободной торговле.

Вы сейчас просматриваете новость "Как перебраться в Израиль и устроиться на работу: евреям в Украине дали рекомендации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...