Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как получить работу мечты, или Каких студентов ищут международные компании

27 апреля 2018, 12:05

Актуально

Менеджер отдела по привлечению талантов компании "Филип Моррис Украина" Алена Хархан - о возможностях для студентов

Украинские студенты требовательны к работодателям: хотят сами решать, сколько времени отводить работе, сколько – личным делам. Однако многие даже не подозревают о возможностях, которые предоставляют международные компании, работающие в Украине. О том, как попасть на программу для студентов в международную компанию и получить работу мечты, рассказала менеджер отдела по привлечению талантов компании "Филип Моррис Украина" Алена Хархан.

Нынешние студенты свободолюбивы, не хотят проводить много времени в офисе, а хотят жить и работать в удовольствие. Какой у вас подход к поколению Z?

Чтобы найти общий язык с молодежью, необходимо учитывать несколько аспектов. Ребята обращают внимание, в каком окружении работают, как могут развиваться и проявлять себя. Мы пытаемся обучать, мотивировать сотрудников, вовлекать в коллективную работу. Проводим тимбилдинги, выездные сессии и тренинги, приглашаем интересных спикеров. Мы понимаем: каждое поколение выпускников отличается от предыдущего, и учимся работать с ними, учитывая их интересы и потребности.

У нас в компании действует правило remote work. Каждый сотрудник может один день в неделю работать вне офиса. У студентов-интернов еще более гибкий график, что помогает совмещать учебу и оплачиваемую программу – мы принимаем студентов всех форм обучения. Для нас важен, прежде всего, результат – выполненная задача, реализованный проект.

Какие возможности для студентов предлагает Филип Моррис?

Программы для студентов – с 2012 года традиция в "Филип Моррис Украина". У нас две действующие программы и после окончания любой из них можно присоединиться к команде "Филип Моррис" в качестве штатных сотрудников.

Сколько человек остается работать в компании после программы?

Мы сделали аналитику по итогам прошлого года, и для нас стало сюрпризом, что около 30% тех, кто работает на позициях стартового уровня, – наши бывшие интерны. Следовательно, участники таких программ – один из основных источников наших талантов.

Расскажите об этих программах подробнее.

Сейчас идет набор студентов на программы ASPIRE и INKOMPASS. ASPIRE – летняя программа для студентов и выпускников в отделе продаж. Она рассчитана на июль и август. Соответственно, у студентов есть вариант "провести лето с Филип Моррис", поучаствовав в различных тренингах и попробовав себя в работе, а в будущем – стать членом "полевой" торговой команды компании.

То есть после программы ASPIRE интерны сразу же могут попасть в Филип Моррис?

Да, сразу по завершении программы можно получить работу. Компания активно развивается, и открываются новые вакансии. Недавно мы вышли на рынок с инновационным продуктом IQOS, по сути, гаджетом для нагревания табака. Это новое направление и нам нужны новые идеи. А молодое поколение сейчас источник нестандартных подходов и решений.

7

Сколько выпускников ASPIRE остаются работать в компании?

В прошлом году по этой программе с нами остались 68% интернов. Что важно – получить работу могут студенты со всей Украины. Порой жителям маленьких городов сложно устроиться в крупную международную компанию. Мы же даем такую возможность.

Кто может стать участником программы ASPIRE?

Нам интересны выпускники и ребята 4-6 курсов. Ведь у них есть возможность получить работу уже через 2-3 месяца. В рамках этой программы, в среднем, мы набираем 25-30 человек каждый год.

Расскажите о программе INKOMPASS. В чем разница с ASPIRE?

Реклама

INKOMPASS – это глобальная программа, которая реализована в 38 филиалах Филип Моррис по всему миру. Она состоит из 2 циклов, в Украине первый цикл длится с июля и до конца года. Сейчас как раз принимаются заявки. После первого этапа мы делаем перерыв на январские праздники, и те, кто остается с нами, участвуют во втором цикле еще в течение полугода.   По итогам, лучшие интерны могут получить место в компании. 

Чем занимаются интерны в рамках этой программы?

Каждому интерну дается два проекта: групповой и индивидуальный. Групповой проходит в рамках Бизнес Академии Филип Моррис. Интерны могут участвовать в создании образовательного курса для будущих интернов.

Второй проект – индивидуальный. Куратор дает задание, по результатам выполнения принимается решение о продолжении сотрудничества во втором цикле программы, после чего интерн учится работать на своем будущем рабочем месте.

Есть ли возможность обмена опытом с интернами из других стран?

У нас есть глобальный проект для интернов INKOMPASS, который называется INCHALLENGE. Программа длится почти год и в обмене участвуют выпускники предыдущих лет. Это прекрасная возможность для нетворкинга и реализации новых идей в международной среде.

Выпускников каких специальностей вы ищете для участия в программе INKOMPASS?

Эта программа для студентов городов-миллионников. Мы предлагаем попробовать себя в HR, отделе продаж, инноваций, финансах, в отделах инжиниринга, производственного планирования, закупок и других.

Студенты каких курсов могут подавать заявки на участие?

Для программы INKOMPASS – студенты 3-5 курсов, потому что цель программы – сделать предложение о работе еще до выпуска из вуза.

6_1

В тренде
Патриоты поздравили оккупированный Донецк с Днем защитника Украины: фото

Какие качества нужны, чтобы попытать счастья в программе INKOMPASS?

Первое и основное – уровень английского языка. Минимальный – Upper Intermediate. К нам приезжает много коллег из других стран, и с ними нужно взаимодействовать.

Кроме этого, у нас есть система отбора из нескольких этапов. Кандидат проходит тесты на умение работать с информацией – числовой и вербальной, а также тесты, моделирующие ситуации в работе. Затем – мотивационное видеоинтервью, по нему мы понимаем, как человек общается, чем увлекается, к чему стремится. Следующий этап – "один день из жизни Филип Моррис", когда ребята проходят бизнес-кейсы, проводят презентации и понимают на опыте, как это – работать в "Филип Моррис". Мы же наблюдаем за выполнением заданий, анализируем способности, стремление реализовать себя.

Смотрите ли вы на оценки потенциальных интернов?

В зачетке и дипломе? Нет. Жестким критерием при отборе это не является, но в целом отношение человека к учебе говорит о том, как он будет относиться к работе. Поэтому это плюс, безусловно.

Сколько претендентов на INKOMPASS уже подали заявки и когда завершается набор?

Реклама

Более 250 человек. Заявки принимаются до 7 мая. Мы надеемся, что их будет больше, ведь хотим выбрать самых лучших.

А сколько из них станут участниками INKOMPASS? Кстати, как оплачивается программа?

Сейчас у нас открыта 21 позиция. По оплате – мы привязываемся к сумме стартовой позиции "Филип Моррис", которая ежегодно меняется.

Вы можете привести пример, когда после программ для студентов человек попал в "Филип Моррис" и занимает интересную позицию?

Рисунок в тексте

Ольга Гавлицкая

У нас много таких случаев. Например, Ольга Гавлицкая пришла в 2016 году после 3-го курса на программу ASPIRE. После программы ей предложили вакансию админ-ассистента в региональном офисе отдела продаж. Через 10 месяцев Оля работала в отделе коммерциализации продуктов с потенциалом сниженного риска (IQOS). Через полгода она перешла в отдел информационных систем младшим системным аналитиком, где работает и сегодня.

Рисунок в тексте

Виктория Зайкова

Или – история Виктории Зайковой. Она пришла в компанию интерном программы INKOMPASS (на тот момент – Smart Start) в 2013 году. После программы заняла позицию специалиста отдела функционального развития персонала. Через два года Викторию назначили на год на должность маркетинг-специалиста в штаб-квартиру "Филип Моррис" в Швейцарии. Вернувшись, продолжила карьеру специалистом по маркетингу бренда L&M, а после запуска в Украине нового продукта компании (IQOS) занялась продвижением продукции с потенциалом сниженного риска на позиции специалиста. Сейчас она – на руководящей должности.

Вы взаимодействуете со студентами 2-3 курсов?

Да. Например, в рамках Бизнес Академии – PMBA. Это 9 модулей, по субботам, в ходе которых менеджеры компании знакомят студентов с направлениями работы "Филип Моррис". Курс включает теоретическую часть и практические кейсы.

В 2017-м стартовала 12-модульная программа Real Life Of Finance на базе 4 университетов Киева и Харькова, она вписана в курс обучения и дает студентам общее представление о финансах. Один из модулей проводится в офисе "Филип Моррис", лекции читают наши менеджеры. В ряде харьковских вузов стартовала аналогичная программа, которая знакомит со спецификой работы на производстве – Real Life Of Operations.

Попасть на этот курс лекций может каждый желающий?

Почти. Здесь мы учитываем успеваемость. Консультируемся с вузами, смотрим на средний бал, уровень английского. Но стараемся избегать, чтобы вузы нам рекомендовали конкретного студента.

И все эти программы бесплатные?

Да.

Как правильно подготовиться к подаче заявки на программы для студентов?

Могу дать несколько лайфхаков.

Во-первых, нужно знать, куда ты идешь. Узнать о компании можно в социальных сетях, на сайтах компаний, студенческих сайтах и форумах. Мы, например, есть в Facebook, где общается множество наших потенциальных интернов.

Во-вторых – хороший уровень английского. Для нас это инструмент работы, например, вся письменная коммуникация в компании ведется на английском языке.

Третий совет – подумайте о мотивации. Ответьте в первую очередь себе, зачем хотите здесь работать, что хотите получить, что вас вдохновляет в работе, а что – мешает и демотивирует. Эти вопросы так или иначе будут вам заданы. Подумайте, чего хотите достичь в ближайшие годы, что уже сделали для достижения своей цели.

И напоследок – пару слов о наших тестах. Мой совет – не бояться и пробовать. Большинство студентов проходит тесты намного лучше и быстрее опытных специалистов, так как решали подобные задания недавно в стенах университета.

Все проще, чем кажется. Дерзайте!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...