Как привыкнуть к новой жизни, работая за рубежом

Спецпроект

10 Июля 2018, 08:06

Чтобы быстро адаптироваться к новым условиям, стоит заранее просчитать все риски и подготовиться к ним

Как привыкнуть к новой жизни, работая за рубежом

Те, кто уезжают за границу на заработки, порой не до конца понимают, что их ждет не только работа и деньги, но и чужой город, совершенно новое окружение, иная культура, кухня, быт и язык. По словам трудовых мигрантов с опытом, это сложно, даже если едешь всего-то на сезон. Редакция "Сегодня" узнала у экспертов, как быстрее привыкнуть к новым условиям.

Расширить круг общения

Первое, что чувствуют украинцы, уехавшие на заработки, по словам трудовых мигрантов, – это одиночество. Даже если приезжаешь с оптимистическим настроем, через недолгое время приходит понимание, что ты совсем один. Это чувство способно повергнуть человека в депрессию. "Нужно позаботиться о том, чтобы как можно мягче "влиться" в новую жизнь, – говорит Виктория Беспалая, психолог популярного киевского центра. – Я советую в таком случае взять с собой что-то, что ассоциируется с домашним очагом. Это может быть любимая игрушка, подушка, одежда, книга и т.п. От этого предмета будет веять родным теплом, что придаст комфорта новой обстановке".

Кроме этого, не стоит резко прекращать общаться со своими друзьями. Понятное дело, вам уже не смогут звонить так часто, но есть соцсети и мессенджеры. "Постарайтесь быть в курсе всех событий и параллельно адаптируйтесь к новому месту жительства и людям. Обычно на такой работе найдется хотя бы один соотечественник, общение с которым скрасит одиночество. Он же, вероятней всего, втянет вас в новое окружение", – объясняет психолог Ольга Дмитрук.

Со временем, по ее словам, придет настоящий интерес к этим людям, а совместное времяпрепровождение позволит узнать город. "Чем более знакомой будет обстановка вокруг, тем чувство безопасности будет выше", – добавила Ольга.

Учите язык страны

Как ни крути, а придется начать учить язык страны пребывания. Украинцы, работающие за границей, утверждают, что его не обязательно знать в совершенстве – достаточно минимального уровня. "Я сначала просто слушала. Это было сплошное "пш-пш-пш", – рассказала Наталья Янголенко, которая год проработала в Польше. – Где-то на 2-3 месяце начала выделять слова, которые часто звучат, и запоминать их. Помогала мне освоиться коллега-украинка. В итоге уже через полгода я могла неправильно высказываться, но суть окружающие понимали".

Кстати, если знание языка – обязательное требование работодателя, можно пойти на курсы. "Есть вакансии, к примеру, врачей в Норвегию, где языковые курсы предлагает само агентство по трудоустройству. В данном случае они обеспечивают интенсив по норвежскому языку и организовывают сдачу экзамена. Последнее – обязательное условие для трудовой миграции в эту страну", – подчеркнули в OLX Работа.

Личный опыт

К Чехии привык, когда узнал Прагу

Владислав Иваненко уехал на заработки в Чехию в 2016 году. Сначала он пошел работать на завод по упаковке техники, а спустя 2 года выучил язык, город и устроился водителем в крупную фирму. О решении украинец не жалеет, хотя и утверждает, что поначалу было непросто.

"Нашел работу через объявление на OLX Работа. Приехал без малейшего знания языка. Было сложно пару недель, а потом на ленту приняли еще четырех украинцев. Это сильно спасало, поскольку мы учили язык вместе и общими усилиями могли донести свои мысли. Это было даже забавно. Поначалу уставали на работе, а потом втянулись, наловчились работать, – рассказал Владислав. – Постепенно слова как-то сами начали запоминаться, и даже появилось время на себя и знакомство с городом. Сначала экономил, потому что деньги разлетались очень быстро, но со временем узнал, где и что можно купить дешевле. Прага очень понравилась, и я приобрел велосипед, чтобы иметь возможность любоваться городом. Через год я уже знал чужую столицу, как свои пять пальцев, неплохо разговаривал и смог устроиться на более высокооплачиваемую должность – водителем. Поэтому я всем доволен и планирую еще поработать так пару лет".

Разочаровалась в работе за рубежом зимой

Ирина Кондратенко в прошлом году уехала в Польшу на заработки, но ее опыт нельзя назвать удачным – девушка вернулась через 3 месяца и зареклась покидать страну с целью заработка.

"Нашла объявление о том, что на заводе полуфабрикатов в городе Оструда нужны упаковщики и уехала. Был конец ноября и очень холодно. Здание не отапливалось. Естественно, я заболела. Не хотелось никуда обращаться и я перенесла болезнь, как говорится, на ногах. Приходилось работать и, чтобы не мерзнуть, надевать на себя практически весь гардероб, что привезла с собой. Работа, к тому же, была малоподвижная, что усугубляло озноб. Спина ломилась от усталости, я стала поправляться, поскольку мало двигалась. Напала депрессия, поэтому было принято решение уехать домой. Я поняла, что заграница – не мое. Не понравилось там вообще ничего, даже заработанные деньги не радовали", – вспоминает Ирина.

На ягодах чуть не отравился, но заработал

Студент одного из киевских вузов Игорь Тесленко прошлой весной специально сдал сессию раньше всех, так как в планах было уехать за границу на сбор ягод.

"Мы жили в не очень хороших условиях – в доме, где все комнаты наподобие хостелов с минимумом удобств. Вставали рано, работали с утра до вечера на полях. Питание обеспечивали себе сами, а один перекус нам организовывал работодатель. Иногда мы лакомились ягодами и двое из нас отравились, так как их обрабатывают. В итоге, при помощи медстраховки все обошлось. Со мной работали несколько украинцев, поэтому было весело, все друг друга подбадривали и напоминали, что скоро домой, а с заработанными за эти месяцы деньгами можно будет жить в Украине целый год", – говорит Игорь. Своим "сезонным" опытом и заработкам парень остался доволен и планирует поехать туда еще.

Сделав выбор в пользу работы за рубежом, вы бросаете себе вызов, который может стать хорошей школой жизни далеко не только в профессиональном плане. И чтобы быстро адаптироваться к новым условиям, стоит заранее просчитать все риски и подготовиться к ним. Особенно ответственно подойдите к вопросу выбора работодателя, поскольку именно от него будут зависеть условия вашего трудоустройства. И помните, что от непредвиденных ситуаций в новой обстановке убережет рассудительность, самоорганизованность и умение быть открытым к новому опыту.

Вы сейчас просматриваете новость "Как привыкнуть к новой жизни, работая за рубежом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...