Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как теперь в Украине отбирают судей

19 февраля 2018, 07:35

Алевтина Нагорная

Все служители Фемиды должны доказать свою компетентность. Эксперты: процедура очистит ряды

/ Фото: Анатолий Бойко

Реклама

В Украине в ходе судебной реформы стартовали квалификационные экзамены для судей. Тесты должны отсеять некомпетентных служителей Фемиды. Как проходят экзамены и что о них думают судьи и юристы, узнала "Сегодня".

Кто и почему

Оценивание должны пройти все действующие судьи (сегодня их 5857), сейчас экзаменуются 990 человек. Среди них 320 — служащие местных судов, 63 — окружных административных, 59 — хозяйственных и 548 — апелляционных судов. В Квалификационной комиссии объясняют, что список "первопроходцев" составляли в основном из апелляционщиков, судей, у которых вышел срок полномочий, которые обязаны подтвердить квалификацию, и служителей Фемиды в предпенсионном возрасте.

Еще 1790 судей будут доказывать свою компетентность с 22 февраля. Это те, у которых срок полномочий закончится в этом году, а также судьи с высокой нагрузкой — чтобы они могли скорее перейти на соответствующие нагрузке оклады. Даты проверок остальных судей будут объявлены позже.

С водой и таблетками

Проверка проходит в столице в несколько этапов. Сначала кандидаты сдают анонимный тест по праву и выполняют практическое задание — выносят вердикт по вымышленному делу. С собой на тест каждый судья может взять только воду и лекарства. Даже бумагу для пометок выдает комиссия. Для ответов на 80—100 тестовых заданий дают два часа.

"Задания перемешивает компьютер, чтобы сидящие рядом не списывали друг у друга", — рассказал "Сегодня" глава департамента судейской карьеры ВККСУ Тарас Нешик.

Ответы отмечаются в бланке, который потом проверяет компьютер. После теста — практическое задание. За пять часов судья должен вынести вердикт. На этом этапе разрешают пользоваться кодексами. Задания отличаются в зависимости от выбранной судьей специализации.

За провал уволят

На этом проверка не закончится. Далее последует исследование досье судьи, а после — собеседование. Максимальное количество баллов, которое может получить судья, — 1000. Из них профессиональную компетентность могут оценить максимум в 300 баллов, личную и социальную — по 100 баллов за каждую, профессиональную этику и добродетель — по 250 баллов. Чтобы успешно сдать экзамен кандидат должен набрать не менее 50% баллов от максимального количества баллов за каждый этап. За провал на любом из этапов экзамена судью ждет увольнение, как и за отказ проходить оценивание. В случае неявки по уважительной причине кандидату перенесут прохождение теста.

По словам юриста Татьяны Ющенко, эта процедура оценивания хорошо сработала еще при отборе судей в Верховный Суд в 2017-м.

"Экзамен позволил детально проверить квалификацию и порядочность кандидатов. И в этот раз система сможет отсеять тех, кто не отвечает требованиям и не может работать в суде", — рассказала нам эксперт.

Тяжело в учении: готовились вечерами

Судья одного из местных судов Лилия Пирогова подчеркивает положительные моменты оценивания:

"Такие проверки держат в тонусе: мотивируют максимально серьезно относиться к своему обучению и напоминают судьям, что их обязанность не только всегда быть в курсе меняющегося законодательства, но и уметь его правильно применять. Я до сих пор помню свою подготовку к самым первым тестам, этот опыт часто помогает в моих делах".

Судья отмечает и некоторые проблемы, связанные с прохождением экзамена.

"Действующему судье очень тяжело одновременно работать и готовиться к тестам. Особенно трудно тем, в чьих судах недобор кадров, а потому большая нагрузка", — рассказала нам Пирогова.

С ней согласен и уже прошедший экзамен сотрудник Апелляционного суда Олег Стадник.

"Мы и так перегружены, приходилось готовиться по вечерам", — поделился он с нами.

В свою очередь судья одного из Апелляционных судов Виталий Батрак, уже прошедший тестирование, говорит, что тесты были выполнимыми.

"Были задания по криминальному, процессуальному кодексу и международному праву. Непредсказуемых вопросов не было", — рассказал нам служитель Фемиды.

Показали "уровень"

Пока одни судьи доказывают свою компетентность, другие ее уже "доказали". Возмущение народа недавно вызвало мотивационное письмо одной судьи из списка утвержденных в Верховный Суд. В ее эссе насчитали более 20 грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. Часто судья путала русское "и" и украинское "і".

Другой судья из Киевской области не стесняется употреблять алкогольные напитки на рабочем месте, еще один — убегал от полиции в нетрезвом виде. По поводу них Высший совет правосудия уже открыл дисциплинарное производство, а "убегающего" даже успел наказать отстранением от работы на три месяца и изучением этики на спецкурсах с последующим прохождением квалификационного оценивания.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...