Как учат саперов: солдаты различают мины по цвету и разговаривают в бою

9 Ноября 2015, 07:14

В бою сапер должен постоянно общаться с командиром

<p><span> Парни поражали цели из дерева, бетона и металла</span></p>
 Парни поражали цели из дерева, бетона и металла. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

На Житомирском полигоне для недавно мобилизованных бойцов провели ускоренный курс саперского дела — на протяжении двух недель еще не нюхавших пороху солдат учили отличать воронки от взрывов разных мин и правильно прятаться от осколков. Интересно, что 27 человек, не имеющих отношения к инженерным войскам, тренировались исключительно на боевых снарядах! Организовали учения волонтерское движение "Вернись живым". 

По словам инструкторов, бойцы работали со всеми взрывными устройствами, которые используются сегодня в зоне боевых действий, как украинскими войсками, так и боевиками. "Этому, скажем, в 2014 году, внимания мало уделялось. Мало времени на подготовку было. Сейчас чуть-чуть ситуация выравнивается, но мне кажется, все равно не на должном уровне", — пожаловался инструктор Николай.

Все две недели учений бойцов держали в ежовых рукавицах — в окружении электродетонаторов и тротиловых шашек, иначе нельзя. Солдаты учились быстро и правильно устанавливать мины направленного действия, поражая мишени из дерева, металла и бетона. Работали они по системе "трое охраняют позиции, четвертый — закладывает мину". После каждого взрыва нужно найти остатки сработавшего устройства и по нему определить, что же конкретно сдетонировало. Тут помогает цвет пепла, по которому можно сказать, какое было устройство. Тут бойцы знакомятся и с содержимым "саперного чемоданчика" — капсюль-детонаторы, пластическая взрывчатка, провода и измерительные приборы.

Учились парни и правильной коммуникации в бою. Инструктор Алексей дает указание группе, устанавливающей мину: боец должен общаться с командиром во время саперных работ. Для этого существует особый профессиональный язык, не понятный стороннему человеку. "Если боец не хочет говорить — заставим. Ведь, многие сосредоточиваются на работе и замолкают, а разговаривать ему с командиром необходимо, чтобы было понятно, на каком этапе работа. Весь наш сленг относится к разным средствам взрывания. Когда ребята говорят о работе, обычные люди разобраться не могут. Кэдешка, эмдешка… Не связанный с этим делом человек не понимает, о чем речь", — отмечает Алексей.

Знакомят ребят и с некоторыми необычными моментами: инструктор объясняет, что саперы, пускай даже внештатные, никогда не говорят "последний" — это плохая примета. Только "крайний". Та же ситуация с порядком действий: он должен быть всегда одним и тем же во время любых работ. У более опытных представителей инженерных войск, по словам инструкторов, появляются уже свои амулеты, обереги и нательные крестики на счастье. Хотя отношение к этим вещам неоднозначное: в первую очередь, по словам экспертов, главное думать. "У меня талисмана нет, только обереги от мамы, бабушки. Но это одно. А талисманы — дело сугубо индивидуальное, нужно не о них думать, а о работе", — поделился соображениями с "Сегодня" инструктор Николай.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Как учат саперов: солдаты различают мины по цвету и разговаривают в бою". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Перемот

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...