Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Как в производят лыжи в Украине: репортаж с фабрики в Мукачево

Украинские лыжи покоряют Олимпиады, а мебель — дворцы мира

Одна к одной. Мукачевские лыжи и клюшки заказывают в том числе и крупнейшие торговые сети
Одна к одной. Мукачевские лыжи и клюшки заказывают в том числе и крупнейшие торговые сети. Фото: Анатолий Бойко

В маленьком Мукачево ежегодно производят миллион пар лыж. Из них 550—600 тысяч пар только спортивно-беговых. А еще покрывают 10—12% всего рынка горных в мире. Наша фабрика — на 4-м месте в мире по производству клюшек! Украинский спортинвентарь покупают для большого спорта в 43 странах Европы, Америки, Азии. Его стала заказывать после долгого перерыва украинская армия. И именно на мукачевской фабрике сделали лыжи для антарктической экспедиции на станцию "Академик Вернадский", причем бесплатно.

Фабрика в Мукачево — единственный в Украине производитель лыж. Который опровергает мнение вечных нытиков, что украинский продукт чаще всего дорогой или некачественный и не может конкурировать на мировом рынке.

Лыжная фабрика: дерево "вареное" и из Африки

Кто думает, что лыжная фабрика — это запах свежего дерева, горы стружек и рабочие со стамесками, тот застрял в романтике XIX века. Тут почти космические технологии! Даже композитные материалы из авиаотрасли используются. Но дерево на фабричном дворе тоже есть.

 

"В ход идут тополь, местный бук и береза, — рассказывает Виктор Боднар, начальник производства. — Импортируем фуму".

Это легкая древесина из дерева сейба (растет в Африке, Южной Америке, Индонезии), гибкая и с низкой плотностью. Стоит около $300 за кубометр.

Африканская фума приходит уже в виде шпона — листов древесной фанеры, заготовок. А вот бревна до того, как взять в работу, отмачивают в горячей воде. Для этого на фабрике есть несколько больших бассейнов и кран-манипулятор. Он погружает дерево в воду на трое суток, температуру воды постепенно повышают.

 

"А когда бук "сварится" до нужной кондиции, его закаляют понижением градусов, — объясняет бригадир. — В бассейнах за этим следят специальные датчики".

Потом бревна отправляются в лущильный цех. Каждое попадает под огромную точилку, которая в минуту избавляет дерево от коры. И будто снимая с яблока кожуру, разделывает бревно на сплошной тонкий рулон древесины. Это и есть шпон толщиной в 1—2 мм, который пойдет на лыжи. Его разрезают на листы и сушат.

 

"Потом предстоит отсортировать на А-, В-, С-класс качества", — рассказывает Виктор Боднар. Ремонтом шпона занимается миловидная женщина.

Подсовывает автомату листы, и он бойко выбивает дырку на пятачке, где рос сучок. А потом на его место ловко вставляет ровный светлый кружочек древесины. Держится как родной!

1317616

Горячие "источники". Сначала варят, потом закаляют охлаждением

Откуда берутся лыжи

Шпон склеивают в мощную плиту.

 

"Лучший идет на "рубашку", остальные листы и легкая фума — в "начинку", — объясняет начальник производства.

Потом разрезают, стыкуют и деревянную заготовку отправляют в "сэндвич".

 

"Лыжи изготавливают двумя способами. По принципу бутерброда их компонуют из примерно 40 составляющих: ламинат, полиэтилен, резиновые вставки для гашения вибраций", — объясняет начальник производства.

Готовый "сэндвич" идет под пресс, доводится до ума и — на контроль качества. Вторая технология — для лыж подешевле. Это когда уже готова оболочка, а в середину вместо дерева впрыскивается под давлением пенополиуретан.

 

"Предпочитаю иметь две пары лыж. Те, что с деревянным сердечником, управляются лучше, но нужно прилагать больше усилий, — делится секретами кухни Виктор Степанович. — А с лыжами на пенополиуретане управлять легче, они идеальны для отдыха".

1317681

Сырье лыжное. Шпон шпону рознь: больше сучков — ниже сорт

Дело тонкое

Чтобы еще более упростить лыжнику задачу, лыжи шлифуются "огнем и водой", после чего поверхность становится рельефной (как будто в микробороздах) и снег не налипает. Или покрывается специальной "рыбьей чешуей", от которой беговые лыжи идут только вперед и ни на сантиметр назад. На участке склеивания поддерживается прохлада (на производстве жарковато) и распыляется влага — очень влияет на качество склеивания, говорит начальник производства. Если выйдет в свет с браком, по персональному номеру лыжу легко отследят, как и всех причастных к изготовлению. Это одно из условий получения сертификата качества ISO 9001, которым не каждое производство похвастается. Для каждой готовой лыжи подбирают пару по загибу, жесткости, высоте носка и даже цвету. Должны получаться только идеальные пары, безупречно прилегающие друг к дружке. Оставшиеся без второй половинки — в распаровку, ждать нужный экземпляр.

1317658

На примерке. Лыжа проходит через десятки рук, пока найдет пару

Под заказ: клюшки с именем

На мукачевской фабрике не делают лыжных палок — они в планах. А вот клюшки занимают огромный цех. Те, что попроще, производятся из дерева. А клюшки высокого класса изготавливают из синтетического высокотехнологичного материала, который еще недавно служил исключительно в авиации. Вес такой клюшки — всего 415 г, деревянной — в 2—3 раза больше. Именно композит идет на изготовление индивидуальных заказов — клюшек для профессиональных хоккеистов. За последние четыре года количество таких заказчиков очень увеличилось.

 

"Этими клюшками играют национальные команды Беларуси, Казахстана, команды КХЛ", — показывает партии готовых изделий Виктор Боднар.

На каждой — имя игрока.

 

"Клюшки поставляют в топ-лиги Словакии, Чехии, Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии, Франции, Японии, Италии, Словении, студенческие лиги Канады и США", — перечисляет Боднар.

Такие вещи абы кому делать не доверяют. Клюшка под заказ — это целая наука. Игрок отправляет кучу параметров, которым она должна соответствовать, включительно с жесткостью загиба и степенью круглости/квадратности крюка. Готовым карбоновым клюшкам предстоит испытание "мини-хоккеем": стоит себе рабочий и целую смену нажатием кнопки лупит клюшками шайбы одну за другой в спецотсеке.

 

"А надолго ли хватит партии игроку, зависит от позиции в игре и его эмоциональности", — говорит завлабораторией по контролю качества Александр Скрипинец.

Рецепт успеха: обеды по 5 гривен и прогресс

Первая в истории лыжная экспедиция на Северный полюс (1979 год) под руководством полярника Дмитрия Шпаро состоялась на мукачевских лыжах "Бескиди". В 1988 году советско-канадская экспедиция пересекла на них же Северный Ледовитый океан. Первые олимпийские медали советские спортсмены завоевывали на легендарных лыжах "Тиса". Да и в Пхенчхане фристайлист Александр Абраменко заработал свое "золото" на "Тисе", созданной специально под него.

 

"Лыжи для фристайла Fischer не делает, разработали с нуля благодаря энтузиазму конструкторов", — объясняет Василий Рябич.

Раньше — для фристайлистов Станислава Кравчука (четырехкратный участник Олимпийских игр) и Энвера Аблаева (победитель Кубка мира и тренер сборной Украины по фристайлу). А теперь Абраменко частый гость в Мукачево, новые модели разрабатывают с учетом его опыта, он сам их испытывает.

 

"Даже иностранным президентам изготавливаем лыжи и клюшки", — говорит Рябич.

Мукачевская лыжная фабрика всегда оставалась на плаву.

 

"В 80-х годах купили лицензию, чтобы производить высококачественную продукцию, — говорит гендиректор предприятия Василий Рябич. Тогда на мировом рынке в сфере беговых лыж лидером была наша фирма: более 50% золотых медалей завоевывали на ее инвентаре".

Так Мукачево наладило выпуск лыж под австрийским брендом.

 

"А потом решили объединить "фишер" с "фишером", — рассказывает Василий Рябич. — Основали СП на партнерских началах". Это означает, что прибыль формируется в Мукачево, а партнеры получают дивиденды и не диктуют мукачевской фабрике условия. "Еще недавно Мукачево производило 60% всей продукции Fischer, а сегодня — уже раза в полтора больше", — говорит Боднар.

 

Соцпакет

Мукачево всего в получасе езды от границы, почти все местные говорят на венгерском, словацком языках. Могут работать за границей, возвращаясь домой каждый вечер. На фабрике 1250 сотрудников, и большинство — "универсальные солдаты". Такие люди стоят дорого и за границей идут нарасхват. Жалко терять! Поэтому в работников нужно вкладывать постоянно. На фабрике работает медпункт со стоматологией. Комплексный обед в столовой — 5 гривен. Зимой — премия к Новому году, летом — на оздоровление.

 

"Средняя зарплата на фабрике в 2018 году была 16 500 грн, с 1 января — еще плюс 10%, цель — выйти на 20 тысяч, — рассказывает гендиректор. — Четыре парка на территории, теннисный корт — можно семьями играть. В сезон открываем для своих людей прокат лыж бесплатный".

В последние годы весь персонал растят сами, и надо полтора-два года, чтобы получился средний специалист.

 

"Многие стажируются в Австрии и Германии", — говорит Василий Андреевич.

Работают на лыжной фабрике нередко династиями. Сам гендиректор — потомственный "лыжник", на фабрику пришел в 1977-м токарем. Виктор Боднар начал работать в 2004-м рабочим, возглавлял разные цеха и за 14 лет вырос до начальника производства. Александр Скрипинец, начальник лаборатории, на фабрике уже 10 лет и постоянно учится. Приживаются лишь те, что впитали корпоративную культуру. На работе не пить, украсть нельзя ни дощечки и даже сорить не принято.

 

"Вся территория — 16 гектаров, а убирают ее три человека — у нас чисто", — говорит Василий Рябич.

Инвестиции в себя

Продукция сезонная, на голых лыжах не выедешь. Поэтому здесь производят автомобильные композитные детали, клюшки, фанерную плиту, в Берегово открыли цех под лыжные ботинки и готовят место для лыжных палок.

 

"Ежегодно тратим миллионы на развитие: экология, культура производства, безопасность, — говорит Рябич. — Проходим аудит международных компаний".

Чтобы оставаться актуальными на мировом рынке, каждый год в производство реинвестируют 1,5—2,5 млн евро (а то и 4). В 1,5 млн евро обошлась энергонезависимость. У фабрики была самая мощная котельная в городе, обеспечивала теплом 7 предприятий промгородка.

 

"А мы начали строить новую. На нас смотрели, как на сумасшедших, — вспоминает Василий Рябич. — Газ тогда стоил $70 за 1000 кубов".

Но теперь предприятие отапливается за счет своих отходов, заодно утилизируя их, выбросов минимум, а подорожание газа на цену лыж не влияет.

 

"Когда все зарабатывали, мы закапывали деньги в трубы, технологии. Так, отработанную воду (а ее надо много) не сливаем, а фильтруем и используем снова, — рассказывает Рябич. — Сегодня эти обновления стоили бы в разы дороже".

Все бы хорошо, но мировое потребление лыж падает.

 

"Раньше зимой занимались зимними видами спорта — не было альтернативы. А теперь — крытые бассейны, корты, "спорт" в гаджетах, — говорит Василий Рябич. — Люди хотят комфорта и поменьше двигаться".

Европа все еще бегает и катается целыми семьями, а вот в Украине Fischer продает меньше 0,01% своих лыж — менее 1000 пар, хотя цены у нас на 30% ниже, чем в ЕС.

1317603

Все включено. В местном магазине можно купить всю амуницию

Проверка: лыжи тестируют трижды

Из каждой партии несколько экземпляров испытывает на прочность универсальная испытательная машина, в которой около 40 программ. Имитирует нагрузку на лыжу, лаборанты замеряют техпараметры. Если лыжа тест не прошла, партию изымают. А коллекция обновляется каждый год почти на 100%.

 

"За год-два дизайн устаревает. Конструкция может жить и 5—6 лет, старую модель совершенствуют", — объясняет Виктор Боднар.

В 2018 году работают над запуском в серию коллекции 2019—2020 и над конструкциями, которые выйдут в свет в 2021-м. Образцы тестируют в лаборатории, летом испытают на леднике. Если одобрят — в серийное производство. Путь и у дорогих лыж, и у среднего сегмента один.

 

"У меня тоже среднего класса лыжи", — признается Рябич.

В самых крутых непрофессионалу хорошо только фотографироваться, а кататься лучше на лыжах средних — колени здоровее будут.

Лучшие на мировых рынках

Лыжи — только часть промышленного успеха. Украинские сыры и масло, например, продаются в Дании, Нидерландах, Казахстане, Саудовской Аравии и ОАЭ. В селе Баранивка Житомирской области компания "Органик Милк" производит молокопродукты, за качество которых отвечают в Институте экологического маркетинга в Швейцарии. Объем экспорта составил уже около 9000 тонн в год. Водка Medoff по итогам 2018-го заняла 4-е место в экспорте Украины, сообщает производитель продукта Beverage Trading Company. В прошлом году бренд завоевал 10 наград на мировых дегустационных конкурсах и продается более чем в 30 странах мира. Да что там продукты — украинская мебель покорила дворцы и резиденции далеко за пределами Новоград-Волынского, где производится. Так, изготовитель эксклюзивной мебели "Мирт" обставляет элитные отели и рестораны, виллы и VIP-кабинеты США, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, ЕС и Казахстана с Азербайджаном и блистает на мировых выставках. А в Канаде и Швеции ходят в море на украинских суднах от николаевского производителя Black Sea Yachts Shipyard. У компании свое конструкторское бюро и технологии, благодаря которым Украина срывает овации на международных борт-шоу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как в производят лыжи в Украине: репортаж с фабрики в Мукачево". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Татьяна Негода

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь