Как живет старейшая женщина Украины

21 Марта 2017, 11:21

Самая пожилая украинка ждет мира, а старейшая директор музея проводит экскурсии

 Нагорная стала самым пожилым жителем нашей страны. Фото Facebook/lopuhi.zorin
Нагорная стала самым пожилым жителем нашей страны. Фото Facebook/lopuhi.zorin

Украинцы продолжают бить рекорды. Национальный реестр рекордов Украины на днях зарегистрировал в Киевской области самого старшего директора музея — Галину Рых, которой исполнилось 95 лет. А в Черниговской области диплом "Старейший житель Украины" получила Христиния Нагорная, которой 116 лет и 8 месяцев.

ПОЖИЛА ПРИ ЦАРЕ. Долгожитель Христиния Нагорная с рождения живет в своем доме в селе Жадовом на Черниговщине. В своем селе она самый знаменитый житель. Как рассказали ее односельчане, Христиния Аврамовна — со сложным характером. "У нее есть родственники в Москве и правнуки в самом Жадовом. Но ни с кем из них она не общается из-за ссоры", — рассказала нам секретарь сельсовета Валентина Марущенко.

По ее словам, женщина живет одна, и еще вполне активная, она передвигается сама с помощью ходунков. Каждый день к Нагорной ходит социальный работник, которая помогает ей готовить еду и управляться по дому. Старушка же, несмотря на возраст и слабое зрение, встречается с журналистами и делится воспоминаниями о жизни. "Да смерть приходила, но меня не было дома. А если серьезно, то в жизни пришлось много работать, в том и секрет долголетия. В молодости работала свинаркой и дояркой. В 110 лет еще работала на своем огороде, в 114 — еще ухаживала за курочками и кролями, а вот в 115 начало портиться зрение и стала плохо слышать голоса в телефоне. Надо уши пробивать, — рассказывала "Сегодня" Христиния Аврамовна. — Сейчас, спасибо, мне помогает мой сосед. Жила в царские времена, пережила две мировые войны, надеюсь, что переживу и нынешнюю. Могу дать совет: надо мириться всем". Соседи же Нагорной говорят, что их Аврамовна еще и шептунья — заговорами избавляла людей от болезней и несчастий.

НАГРАЖДЕНИЕ. По словам эксперта проекта Книга рекордов Украины Олега Иваненко, теперь Христиния официально признана самым старым человеком в Украине. "Награждается украинская долгожительница Христиния Нагорная в возрасте 116 лет, 8 месяцев и 17 дней", — говорится в ее дипломе.

Напомним, старейшей украинкой Нагорная стала еще в прошлом году
(это другая номинация). "Она стала самой пожилой украинкой после смерти 117-летней жительницы Коломыи Екатерины Козак в 2015 году. Но официально этот рекорд зафиксировали в реестре только в 2016-м. Чтобы доказать рекорд, нужно было собрать все необходимые документы", — рассказали нам в Нацреестре рекордов.
По словам руководителя Нацреестра рекордов Ланы Ветровой, уже через два года украинская долгожительница достигнет возраста сегодняшней мировой рекордсменки и может стать самой пожилой в мире. "В июле Христинии Аврамовне исполнится 117 лет, а самой пожилой женщине планеты — 119. Это японка Мисао Окава", — рассказала "Сегодня" Лана Ветрова.

13568906_1061802073896021_7648440598469230269_o_1__

Украинка всего на два года младше самой старшей женщины мира. Фото Facebook/lopuhi.zorin

Почти полвека на посту директора

А вот Галина Рых из Березани Киевской области попала в Нацреестр рекордов как старейший в Украине директор музея. 16 марта ей исполнилось 95 лет, из них 49 она возглавляет местный краеведческий музей имени Тараса Шевченко. Надежда Слухай, управляющий делами мэрии Березани, рассказала нам, что Галина Лаврентьевна — одна из самых известных жительниц городка. "С 1968 года она руководит нашим музеем. Ее знает весь город и любят дети. Ведь она в полном здравии и твердой памяти каждый день приходит на работу. При этом она даже до сих пор проводит экскурсии для школьников", — рассказала "Сегодня" Слухай.

unian_766217_1__

Экскурсовод в 95. Галина Рых каждый день приходит на работу. Фото УНИАН

По ее словам, когда Галине Рых пришла пора уходить на пенсию, то ей попросту не нашлось достойной замены. Да и сама Галина Лаврентьевна не захотела почивать на лаврах. "Она посвятила истории нашего края и музейному делу всю свою жизнь. Говорила, что "если уйду, то умру", — добавила чиновница. По ее в словам, в 2010 году власти Березани присвоили краеведу звание почетного гражданина города. "В следующем году готовимся отмечать очередной юбилей. Исполнится 50 лет как она возглавляет музей". А руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова рассказала нам, что Галина Рых никогда не была просто директором. "Кроме управления музеем, все эти годы она работает музейным гидом-экскурсоводом. За свои 95 лет жизни она собрала поистине энциклопедические данные о местности, где она выросла и прожила всю жизнь, и охотно ними делится с посетителями".

Вы сейчас просматриваете новость "Как живет старейшая женщина Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Анастасия Светлевская, Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...