Как журналисты "Сегодня" дарили киевлянам добро

17 Февраля 2014, 06:52

Украинцы любят подарки и помощь, но боятся комплиментов и угощений

Перемирие. Подарок от «Сегодня» примирил маму и сына
фото: Александр Яремчук

Сегодня — Всемирный день спонтанного проявления доброты. В честь этого праздника "Сегодня" решила проверить, как украинцы реагируют на подарки и помощь от незнакомцев. Вооружившись цветами, шариками и хорошим настроением мы отправились дарить добро.

Начать свой эксперимент мы решили прямо по пути в редакцию. Выйдя из пригородной маршрутки корреспондент решил поднести две тяжеленные сумки, принадлежавшие пожилой женщине, до трамвайной остановки. Волоча непосильную ношу мы разговорились, женщина приехала на недельку из села погостить у сестры: "Вот везу ей всего с огорода, она много не купит на свою пенсию, а тут я и яблочек взяла, картошки, курицу зарубила, яиц домашних, молочка с творогом. И вот не рассчитала, раньше маршрутка ближе останавливалась, а теперь ее перенесли". Сумки были настолько тяжелые, что для нас осталось загадкой, как старушка планировала их донести без посторонней помощи. На прощание мы получили с десяток наливных яблочек: "Бери, бери, дытыно, мне ж и легче будет донести".

Вдохновленные успехами в помощи ближнему, мы решили угостить прохожих честно заработанными яблоками...и тут нас постигла неудача. Люди боялись, отказывались, видимо ждали подвоха и никто не верил, что это "просто так". В результате, нам не удалось подарить ни одного фрукта. Потому мы купили несколько роз и попытались подарить их прохожим. Улыбка старушки получившей розовую розу была одной из самых прекрасных: "Это мне? А за что?" Пришлось отвечать как герою мультфильма: "Просто так". Другая женщина, которая гуляла с детьми на площадке, крайне удивилась сюрпризу в виде надувного цветка. "Ой, я как раз с 9-летним сыном поругалась, а вы меня вдохновили", — сказала нам дама и пошла обнимать мальчика. Помирившись они пообещали нам сделать сегодня еще много хороших дел.  

А вот на комплименты люди реагировали совсем плохо. На фразу "Вы сегодня чудесно выглядите!" от нас шарахались или делали вид, что не услышали. Только один мужчина на остановке поблагодарил и отметил, что наш корреспондент "тоже ничего". 

Но, как советуют психологи, желая кого-то осчастливить, важно не переусердствовать. "Для того, чтобы сделать другому приятное, нужно понять его. Это требует определенных усилий. Например, придержать двери около входа в метро, помочь с коляской или поднести тяжелые сумки. Не стоит давать людям то, что, по вашему мнению, кажется им нужным, они могут считать иначе. Выходя в мир, мы знаем, что он разный, что тут нас могут ограбить, оторвать пуговицу на пальто. И такие вот "приятные" сюрпризы людей больше пугают. Они же не знают, что у вас на уме: вдруг, пока вы даете им яблоко или хотите обнять, ваш подельник вытаскивает кошелек? Но делать добро — полезно, так люди чувствуют себя нужными, а жизнь наполняется ценностью", — объяснила нам психолог Лариса Шкловцова.

Вы сейчас просматриваете новость "Как журналисты "Сегодня" дарили киевлянам добро". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Лось Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...