Какие подарки хотят себе украинцы

16 Декабря 2017, 07:20

Перед Новым годом скупают пряники-единороги, блокноты с гравировкой и чехлы на смартфоны

99px.ru
99px.ru

Украинцы активно готовятся к новогодним праздникам и вовсю запасаются подарками, декором и нарядами. "Сегодня" узнала, что ищет народ в этом году.

Ажиотаж

Аналитики популярного маркетплейса рассказали нам, что в 2017-м сохраняется тенденция последних лет: на подарок украинцы выбирают практичные вещи. В ТОП попали чехлы к смартфонам (29,2 тыс. заказов), средства для красоты (25,6 тыс.), декоративная косметика (21,6 тыс.), смартфоны (10,3 тыс.), парфюмерия (15,9 тыс.), новогодний декор (9,3 тыс.), а также плойки и утюжки (3,6 тыс.). Смартфоны, кстати, покупают меньше, чем в прошлом году, в связи с ростом их стоимости. Сейчас средний чек на смартфон — 3097 грн (на 750 грн дороже, чем в 2016-м). На втором месте по стоимости оказались утюжки и плойки — 539 грн.

"Лучше поторопиться, ведь из-за высокого спроса нужных товаров по хорошей цене может не оказаться в наличии, — рекомендует руководитель маркетплейса Иван Портной. — Кроме того, в последнюю неделю декабря растет нагрузка на службы доставки, поэтому можно не дождаться подарков в срок".

Тренды

В моде — "умные" подарки: спрос на развивающие игрушки увеличился в два раза (с 2,9 тыс. до 5,9 тыс. в этом году). Нарасхват и конструкторы — за ноябрь их купили 7,8 тыс. в среднем за 621 грн каждый. Кстати, маркетологи отмечают, что на Новый год детям дарят более дорогие игрушки, чем обычно (807 грн против 350 грн).

Еще один тренд — персонализированные подарки: кожаные кошельки, сумки, деревянные блокноты с гравировкой инициалов и пожеланий. На День святого Николая чаще заказывают расписные пряники в виде единорогов, елок, снеговиков (25 грн/шт.), а к Новому году — дизайнерские мягкие игрушки (от 250 грн).

"Спрос перед праздникам вырастет в 2—3 раза, — говорит руководитель другого маркетплейса Александр Юрьев. — В этом году стали заказывать корпоративные подарки: наборы свечей, натурального мыла, деревянные елочные игрушки".

Белье и платья

Также под Новый год особой популярностью пользуется одежда. К примеру, сильно вырос спрос на женские б/у платья: за декабрь 2016 года на одной торговой площадке их купили более 35 тыс., а в этом — вдвое больше.

"Покупая вещи друг у друга, украинки могут существенно сэкономить на праздничной одежде, — говорит руководитель маркетплейса Александр Роенко. — Так, например, новогодний наряд (платье, туфли, серьги и колье) в этом году может обойтись всего в 825 грн, если покупать его на вторичном рынке".

Платья, которые украинки продают из своего гардероба, в среднем стоят 300 грн, в то время как новые обойдутся в 5—7 раз дороже.

Одним из самых ходовых подарков в 2017-м стало женское белье. Только за первую неделю декабря купили 4 тыс. комплектов на сумму 656 тыс. грн, Тогда как в то же время в 2016-м было куплено не более 1,5 тыс.

Вы сейчас просматриваете новость "Какие подарки хотят себе украинцы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Крикуненко, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...