Какой будет медицина в селе: к врачу четыре раза в год и консультации по интернету

8 Апреля 2018, 07:56

Государство должно оплатить ремонт, расширение сельских медучреждений, купить медоборудование и компьютеры

Медицину в селе компьютеризируют. Фото: press.lv
Медицину в селе компьютеризируют. Фото: press.lv

Треть украинцев живет в селах. Однако только 17% фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий имеют свой транспорт. Еще хуже с медоборудованием и наличием лекарств

В прошлом году парламент принял президентский законопроект о поддержке медицины в селе. В этом году на здравоохранение в селах власть потратит 1 млрд грн, еще 4 млрд госбюджет выделил в прошлом году. Эти деньги пойдут на оборудование кабинетов врачей, строительство новых медпунктов, закупку транспорта для докторов и строительство дорог от удаленных сел к больницам.

Недавно Минздрав и Министерство регионального развития утвердили порядок обеспечения сел сетью медучреждений. Документ детализирует закон и устанавливает, какими должны быть амбулатории, сколько врач должен принимать пациентов в день, и как часто селяне могут обращаться к доктору. Этот порядок – законодательное основание для строительства сети первичной медпомощи в сельской местности, чтобы каждый украинец, независимо от места проживания, мог получить качественную медпомощь, сообщают в пресс-службе Минздрава.

Как будут строить медицину в селе, разбирался сайт "Сегодня".

Каждый селянин может пойти к врачу четыре раза в год

В среднем четыре раза в год может человек обратиться к врачу сети первичной медицинской помощи. А в одну смену амбулатория должна принять 24 пациента. Это критерии эффективности медзаведений одного района. При этом помощь может оказывать не обязательно врач – с 30% обращениями может справиться медсестра или фельдшер, говорится в документе.

Минздрав и Минрегион также вводят понятие "территория доступности". То есть, появляется норма, сколько человек и какую территорию может обслуживать одна амбулатория.

Территориальная доступность делится на:

Центральную – территория самого большого населенного пункта и прилегающих сел, расстояние до которых не более 7 км. Они должны быть связаны хорошими дорогами.

Первого порядка – территория вокруг населенных пунктов, в которых живет не меньше 750 человек, и через которые проходят одна или несколько дорог государственного значения. На этой площади должні жить минимум 3000 людей.

Второго порядка – местность, на которой живет не меньше 1500 человек.

713736Фото: С. Ваганов, "Сегодня"

Медучреждения "первички" в селах правительство поделило тоже на четыре типа.

В селах может быть Центр первичной медицинской помощи – это медучреждение, где пять дней в неделю работает минимум семь врачей "первички". Центр может размещаться в пределах центральной территориальной доступности. В нем будут принимать семейные врачи, терапевты, педиатры, медсестры. Здесь можно будет сделать анализы и пройти обследование.

В Амбулатории групповой практики может работать минимум два врача с понедельника по пятницу. Она может находится в центральной или периферийной доступности первого порядка. Здесь будут работать те же врачи, что и в Центре ПМП, и проводить ту же самую диагностику. Но она будет рассчитана не на 15 тыс. человек, а на три.

В амбулатории моно-практики ежедневно есть только один врач. Медучреждение такого типа может работать в пределах периферийной доступности второго порядка. Здесь будут те же услуги для 1500 пациентов, но, если врач пойдет в отпуск или заболеет, его никто не заменит.

Еще один тип "первички" – пункт здоровья. Он может работать меньше, чем пять дней в неделю, в периферийной доступности первого или второго порядка. Такие пункты будут в небольших селах с населением меньше 750 человек. В пункте здоровья будут услуги медсестры и фельдшера. Также в дни приема врача можно будет сделать диагностику заболеваний. Доктор должен приезжать не меньше двух раз в неделю.

Вместо пунктов здоровья – транспорт в ближайшую амбулаторию

Прежде, чем создавать пункты здоровья в селах нужно подсчитать, выгодно ли это, говорится в указе.

Если из села дешевле ездить в ближайшее медучреждение, которое работает ежедневно, тратить деньги на пункт здоровья и на зарплаты медикам не стоит.

При этом автобус из села, где нет врача, должен ездить в место с работающей амбулаторией не меньше четырех раз в день. Транспорт не будет бесплатным, стоимость проезда устанавливает местная власть.

1236834Фото: А. Бойко, "Сегодня"

Если таких маршрутов нет, тогда правительство советует селам подсчитать, во сколько обойдется содержание пункта здоровья в год, и сравнить со стоимостью организации транспорта, куда входит зарплата водителя, ежегодные обязательные платежи на содержание и ремонт транспорта, расход на топливо. Если после сравнения видно, что дешевле возить пациентов, чем содержать пункт здоровья – преимущество отдается перевозкам.

Консультация врача через интернет

Государство оплатит ремонт, расширение сельских медучреждений, купит медоборудование и компьютеры в каждое сельское медучреждение. На это уже выделено 5 млрд гривен.

Сдать анализы или пройти рентген можно будет в селе. В законе о поддержке медицины в селе говорится, что медучреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. В Центры первичной медицины также закупят стоматологическое оборудование. Диагноз пациенту будут ставить с помощью телемедицины. Это значит, что семейный врач сможет отправить в электронном виде результаты анализов специализированному врачу. Он поставит диагноз и расскажет, как лечиться. Селяне также смогут получит консультацию по телефону или видеосвязи.

Медпомощь через телемедицину – это консультирование, диагностика и лечение через электронные устройства, сообщения или видеозвонки. Для измерения физиологических показателей организма используются датчики. Данные о пациенте передаются далее через программу специализированному врачу, который может находится в другом городе. Например, фельдшер может сделать электрокардиограмму пациента и отправить кардиологу, а тот напишет свое заключение. Этот способ консультации в мире давно не новинка. Но в Украине телеконсультация не развита.

Где найти врачей в села

Врачей в села нужно привлекать бесплатным жильем, транспортом, интернетом и надбавкой к зарплате. За все это должны заплатить местные власти. Об этом говорится в законе о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, который принял парламент осенью 2017-го.

832925Фото: С. Ваганов, "Сегодня"

Но сами врачи не хотят ехать в села. Замглавврача Каховской районной поликлиники Игорь Супрун рассказывает: в села зовут, предлагают жилье, хорошую зарплату. К нему лично приходили из сел Раздольное, Красный Перекоп, и звали к себе.

"Громады все это предлагают, врать не буду, и условия нормальные дают. Но врач сам делает выбор, ехать или нет", – говорит медик. И добавляет, что в Каховском районе только два села имеют врачей – Чернянка и Семеновка.

В соседней Любимовке с населением 6 тыс. человек нет ни одного врача, хотя должно быть трое. В Малой Каховке с 3,5 тыс. человек тоже нет доктора. Да и сама районная поликлиника укомплектована только на 60% врачами первички – терапевтами, педиатрами, семейными врачам.

"Логично, что, получив престижное высшее медицинское образование, молодой врач захочет найти применение своим знаниям в современных медицинских учреждениях, а не грязь месить и от собак отбрехиваться. Далеко не всегда абитуриенты изначально хотят заниматься лечением: часть выбирает эстетическую медицину и косметологию, кто-то идет в медицинские представители, управленцы, или делает выбор в пользу частных клиник", – комментирует Екатерина Островская, заведующая одной из клиник сети медицинских центров "Здоровое поколение".

В Украине не хватает врачей, потому что в стране нет планирования потребности в докторах на перспективу 5-15 лет. Без врачей реформы не будет, как и медицины.

"Никто не думает, где выпускники медицинских вузов будут работать, и какая нагрузка на них ляжет. А чтобы планирование было эффективным, нужно иметь качественные данные по количеству населения, распространенности заболеваний и тенденциях, как они меняются с годами", – отмечает врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Роман Фищук.

Напомним, со 2 апреля в Украине стартовала медреформа. Теперь всем украинцам нужно подписать с врачом первичного уровня – терапевтом, семейным врачом или педиатром – декларацию о медобслуживании. Как это сделать, читайте в материале Старт медреформы: что нужно делать украинцам со 2 апреля

Вы сейчас просматриваете новость "Какой будет медицина в селе: к врачу четыре раза в год и консультации по интернету". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...