Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Картина Караваджо вернется в Украину только через полтора года

17 августа 2010, 09:52

Картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» будет возвращена в Украину не раньше, чем через полтора года.

"Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды"

"Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды"

Об этом заявил директор музея Владимир Островский. "Это связано с критическим состоянием картины – краска на сгибах на 60-80 процентов потеряла связь с холстом", – добавил он. Картина находится в Государственной картинной галерее Берлина, но, по оценкам специалистов, "нетранспортабельна – краска при перемещении осыпается", отметил Островский. С учетом этого специалисты берлинского музея предложили бесплатно зафиксировать красочный слой картины.

По словам директора музея, возможен и другой вариант: полотно в берлинской галерее отреставрируют, а в качестве расчета за выполнение таких работ Министерство культуры и туризма Украины предоставит галерее эксклюзивное право первой выставить спасенный шедевр. Соответствующее предложение дирекция Одесского музея западного и восточного искусства изложила в письме, направленном руководству Минкультуры Украины, поскольку музей не имеет достаточно средств, чтобы оплатить реставрацию картины.

Реклама

По словам Островского, если министрам культуры Украины и ФРГ не удастся достичь соответствующей договоренности, то картина с зафиксированным красочным слоем будет передана президенту Виктору Януковичу в ходе предстоящего визита в Германию. При этом следует учесть, что в Украине реставрация картины может продолжаться несколько лет из-за отсутствия надлежащей базы в Киевском реставрационном центре.

В тренде
В Украине обещают теплую зиму: директор Укргидрометцентра дал прогноз

Островский также подчеркнул, что и одесские искусствоведы, и искусствоведы из Государственной картинной галереи Берлина, где находится картина, не сомневаются, что этот шедевр принадлежит кисти гениального Микеланджело Меризи да Караваджо.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...