Каждый украинец платит за медицину трижды – эксперт

29 Сентября 2014, 16:26

По мнению специалиста, страховая медицина обошлась бы людям дешевле

<p>В Украине нужна сильная первичная медицина</p>
В Украине нужна сильная первичная медицина. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

В сфере здравоохранения Украине нужно продолжить вектор на усиление первичной медицины, заявила  в комментарии "Сегодня" руководитель программы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение" Елена Кучерук. "Также принципиально важно пересмотреть подходы к финансированию здравоохранения. До сих пор существует старая система, когда здравоохранение финансируется в соответствии с количеством койко-мест. Главврачи очень заинтересованы, чтобы у них этих мест было побольше, ведь исходя из этого оплачивается коммуналка, зарплаты и есть возможность содержать то или иное количество персонала, которое не всегда оправдано. И врачи дописывают себе пациентов, которых у них на самом деле нет", – рассказала она.

Принцип финансирования медучреждений должен измениться. По мнению Кучерук, при выделении средств лучше учитывать и количество пациентов, и список предоставляемых услуг. "Это предусматривает постепенное развитие страховой медицины как одного из методов сбора и распределения средств на здравоохранение, – пояснила эксперт. – По сути каждый из нас три раза платит за медицину. Первый раз платим, когда отдаем налоги, второй раз, когда нам нужна госпитализация и мы платим в так называемые благотворительные фонды, которые находятся при больницах, а третий раз мы платим лично в руки врачу. Если сложить все это вместе, то медстраховка нам бы стоила дешевле, и это отразилось бы на качестве услуг и зарплатах врачей".

Напомним, в Украине разработана стратегия развития до 2020 года, которая предполагает проведение реформ во всех ключевых сферах. Согласно документу, качество медицинских услуг должно возрасти, а продолжительность жизни украинцев – увеличится на 3 года с нынешних 71 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Каждый украинец платит за медицину трижды – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Филенко Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...