Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

КС запретил Тимошенко продавать шахты

1 октября 2009, 12:03

Конституционный Суд признал неконституционным положение постановления Кабмина от 2 апреля 2009 года, которым предусматривалась продажа 99 государственных шахт на аукционах.

«Шахта «Новодзержинская»

«Шахта «Новодзержинская»

Соответствующее решение суд принял на своем заседании в четверг, 1 октября.

Согласно сегодняшнему решению Конституционного Суда, в частности, не отвечающими положениям Конституции определены пункты 1-4 постановления.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко обратился в КС с представлением относительно конституционности постановления Кабинета министров „О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности" (дело об отчуждении имущества государственных угледобывающих предприятий).

Постановлением правительство утвердило перечень угледобывающих предприятий, имущество которых подлежит продаже в 2009 году на открытом аукционе, и решило ряд вопросов, связанных с обеспечением продажи такого имущества.

Реклама

По мнению главы государства, издав это постановление, Кабмин перебрал на себя полномочия Верховной Рады Украины, поскольку утверждение перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, отнесено к полномочиям парламента.

Как пояснил сегодня на пресс-конференции после заседания КС судья-докладчик по делу Павел Ткачук, в ходе исследования материалов дела суд пришел к выводу, что Кабинет министров превысил свои полномочия по управлению объектами госсобственности. В частности, постановление КМУ, отметил судья, подразумевает отчуждение структурных подразделений угледобывающих предприятий как целостных имущественных комплексов. При этом закрепленная постановлением форма отчуждения не является приватизацией в понимании Закона Украины "О приватизации государственного имущества".

В тренде
В Украине будет холодно и мокро: синоптики рассказали, где пройдут дожди

"В постановлении, по сути, закреплено обычное отчуждение имущества, которое исключает возможность получения работниками шахт гарантированных законодательством льгот относительно первоочередного приобретения акций, социальной защиты при увольнении и др.", – отметил судья.

Кроме того, по словам Ткачука, постановление также предусматривало перечисление средств от реализации имущественных комплексов не в Государственный бюджет Украины, а в специальный фонд Минуглепрома, что также противоречит действующему законодательству.

Таким образом, отметил Ткачук, издав указанное постановление, правительство нарушило пункт 5 ст. 116 и ч. 2 ст. 19 Конституции Украины в части полномочий Кабмина по управлению объектами госсобственности.

Ткачук также сообщил, что суд не располагает никакой информацией относительно того, успело ли правительство реализовать какие-либо положения отмененного КС постановления.

"Такой информации нет, что какие-то положения постановления были реализованы", –

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...