Хасиды в Умани покупают детям пистолеты и не пускают местных домой

8 Сентября 2010, 07:47

На могиле Рабби Нахмана собрались 20 тысяч паломников

Хасиды покупают детям игрушечные пистолеты. Фото А. Искрицкая
Хасиды покупают детям игрушечные пистолеты. Фото А. Искрицкая

Смотрите ФОТО

Сегодня иудеи всего мира отмечают приход 5771-го нового года. К этому празднику в Умань Черкасской области каждый год съезжаются тысячи хасидов, чтобы поклониться могиле праведника Рабби Нахмана (в этом году — 200 лет со дня его смерти). "Сегодня" побывала в Умани и увидела, как хасиды готовятся отмечать. Умань заполонили паломники — их в этот раз ожидается больше, чем обычно — около 20 тысяч. Жилья на всех уже не хватает, и многие обустраивают ночлег прямо на улице, перед подъездами. Несколько сотен паломников живут в палаточном городке у могилы Рабби ("чем ближе к Нахману живет хасид, тем счастливее он себя чувствует", — объясняют местные).

ВАЛЮТА — ДОЛЛАРЫ. Торговцы на местном базаре, приехавшие из окрестных сел, в шутку говорят, что за несколько лет благодаря хасидам успели выучить и английский, и иврит. "Вот картошка, помидоры. Их продаю по доллару за кило. Своим — по обычной цене: в два раза дешевле", — говорит продавец Александр Харченко. В этот момент к нему подошли два паломника. Один из них взял связку из пяти бананов, отломил два и вопрошающе посмотрел на продавца. "Ван доллар", — ответил Александр. Хасид спокойно расплатился. "Для них это не деньги, а смех", — подытожил Александр, опуская купюру в солидную пачку долларов. "Здесь все в долларах. Арифметика такая: все, что обычно стоит около 5 гривен, продаем по доллару, что около 10 — за 2 бакса. Детям они покупают игрушечные пистолеты по $5—10, те любят такие игрушки", — рассказал нам продавец Петр. Паломники сетуют, что в магазинах доллары не берут. "Идите в банк. Слышите? В ба-а-нк. Вот там, через дорогу..." "Бэнк? Грывнэс?" — переспрашивает хасид, и, поднимая руки кверху, возмущенно уходит из магазина.

На улице Пушкина рядом с могилой Нахмана хасиды устраивают бурные танцы. "Мы всегда так бурно отмечаем. 200-летие смерти Рабби — не сейчас, а только в октябре, так что эти танцы посвящены новому году", — говорит нам Шимон. Местные говорят, что пройти сюда в эти дни жители Умани могут лишь по паспорту с пропиской на этой улице. "Если забыл паспорт — пиши пропало", — рассказал уманчанин Александр Кабацюра.

"МАТЕРЯТСЯ НА ЧИСТОМ РУССКОМ"

Для многих уманчан сентябрьский приезд хасидов, как лето для крымчан, — пора зарабатывать. Но есть и недовольные. Они не сдают жилье паломникам. "Многие из них понимают русский, но когда разговор идет о деньгах, хитрят. Если в квартире сломали что-то, а ты их об этом спрашиваешь, они делают вид, что не понимают. Бывает, обижают наших девушек. Некоторые матюкаются на чистом русском, на днях соседку в короткой юбке назвали шалавой", — говорит уманчанка Людмила Лавриненко. В МВД сообщили, что за хулиганство даже выдворили из страны одного хасида — он оскорблял уманчан.

Вы сейчас просматриваете новость "Хасиды в Умани покупают детям пистолеты и не пускают местных домой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...