Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковский врач угодил под суд за незаконную трансплантацию

17 июня 2007, 11:19

61-летний кандидат медицинских наук признан виновным в нарушении установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека.

Фото с сайта wdr.de

Фото с сайта wdr.de

Ленинский райсуд Харькова приговорил ассистента кафедры гинекологии и акушерства Харьковского медуниверситета Дмитрия Демиденкок выплате штрафа в размере 850 гривен и компенсации судебных издержек в размере 750 гривен. Обвинение доктора в незаконной торговле органами или тканями суд отклонил. Прокуратура Ленинского района сочла приговор слишком мягким и подала на него апелляционную жалобу.

Как заявил сам врач, больной диабетом пациент пришел к нему с жалобой на бесплодие. После осмотра ему было рекомендовано сделать подсадку фрагмента плаценты. Врач объяснил, что это апробированный метод, который с успехом используется при лечении бесплодия.

После консультации с терапевтом, который подтвердил возможный положительный эффект от операции, больному подсадили в ягодичную мышцу фрагмент плаценты. Сразу после операции больного встретили сотрудники СБУ и милиции, которые отвезли его в больницу, где под видеосъемку опять положили на операционный стол и фрагмент плаценты из ягодицы изъяли.

Реклама

Правозащитники сомневаются в справедливости приговора. По мнению Евгения Захарова, сопредседателя Харьковской правозащитной группы, статья 143 Уголовного кодекса, которую инкриминировали Демиденко, в данном случае применена абсолютно неправомерно.

В тренде
В Украине обещают теплую зиму: директор Укргидрометцентра дал прогноз

"Эта статья подразумевает защиту донора органов и тканей от нанесения вреда его здоровью. Плацента является органом человека во время беременности и перестает им быть после того, как автоматически отторгается в результате физиологических родов. В таком случае защита здоровья донора не имеет смысла", – считает правозащитник.

По его словам, сейчас на рассмотрении судов находятся еще два аналогичных случая.

Источник: Зеркало недели

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...