Херсонский парень научился гениально играть на трубе в 7 лет

27 Марта 2007, 18:48

7-летний Рома Куприянов за год освоил музыкальную грамоту, постиг азы игры на трубе и подготовил свою концертную программу

Для Ромы специально заказали маленькую трубу, которую он сможет удержать
Для Ромы специально заказали маленькую трубу, которую он сможет удержать
Херсонцу Роме Куприянову всего 7 лет. За год он научился музыке и покорил концертные залы Украины, выдувая из своей миниатюрной трубы чистые звуки. Его хвалят, ему рукоплещут за артистизм и музыкальность и пророчат блестящее будущее — ведь его умение феноменально: обычно семилетние дети на трубе не играют, потому что у них не настолько развиты легкие. Рома — талантливое исключение.

КОНСЕРВАТОРСКАЯ БОСОТА. Мало кто поверит, но маленький Рома занимается музыкой чуть более года. Знакомство ребенка с нотами началось неожиданно: однажды он с бабушкой проходил по одной из херсонских улиц — мимо окон местного Дворца детского и юношеского творчества. Услышал, как звучит музыка. Постоял, послушал и попросил бабушку зайти послушать, как играют дети. В тот день Роме повезло — он познакомился с руководителем детского диксиленда Семеном Рывкиным. Маэстро более полувека посвятил тому, что воспитывал из простых дворовых мальчишек самобытных музыкантов. Когда-то давно, еще в пятидесятых, он собирал с улиц местную босоту, подростков из неблагополучных семей, по которым колония "плакала", и учил играть на духовых и ударных музыкальных инструментах. Завороженные музыкой мальчишки, на удивление родителей, бросали курить и материться и все вечера проводили не в темных подворотнях, а в классах Семена Рывкина. Усердные занятия принесли плоды — необычный коллектив гремел на всю страну, становился участником фестивалей и смотров, ездил на гастроли. Сейчас другие времена, но Семен Николаевич как и прежде занимается с детьми. Многие его воспитанники живут в далеко не обеспеченных семьях, а результаты дети показывают удивительные — многие, не имея начального музыкального образования, легко поступают в музыкальные училища и консерватории.

ШУМНЫЙ СОСЕД. Когда маленький Рома пришел в класс и заслушался музыкой, учитель оценил интерес ребенка. Прослушал его и, убедившись, что мальчик обладает необходимыми данными, предложил заниматься по индивидуальной программе.
"Обычно на трубе учат играть лет с девяти, — говорит Семен Николаевич. — И это диктуется не мной, а физиологией. Дело в том, что у маленьких детей еще не настолько разработаны легкие, чтобы можно было играть на трубе. Но Рому мы взяли шестилетним, потому что мальчик очень способный, даже феноменальный. Специально заказали для него инструмент — миниатюрную трубу, чтобы ему по силам было ее держать. И начали заниматься. Думаю, Ромка далеко пойдет".
Сам Ромка ведет себя очень серьезно. Встает за пюпитр и самостоятельно разучивает новое произведение. Лишь иногда подходит к Семену Николаевичу спросить, правильно ли он играет, новое произведение ему приходится "читать" с листа. В течение года кроха не только освоил музыкальную грамоту, постиг азы игры на трубе, но и подготовил свою первую концертную программу. Рома занимается ежедневно, за исключением выходных: приходит к своему учителю прямо после уроков и остается допоздна, захватив что-нибудь перекусить. "Дома у ребенка нет возможности достаточно играть на музыкальном инструменте, — говорит Семен Рывкин. — То родители жалуются, что устали после работы и хотят посидеть в тишине, то соседи недовольны шумом, а тут он сколько хочет, столько и трубит", — улыбается педагог.
Свое первое "серьезное" выступление на публике мальчик не забудет никогда. Ведь в этом году на Международном джазовом фестивале в Одессе Рома буквально покорил зал местной филармонии. Когда семилетний трубач в миниатюрном смокинге вышел на сцену и заиграл джаз, все зрители были уверенны, что это шуточный номер и звучит фонограмма. Когда же поняли, что ребенок играет самостоятельно, пришли в восторг и не отпускали его со сцены, дважды вызывая на бис и аплодируя стоя.

ЗВЕЗДНЫЕ УЧЕНИКИ. Недавно мальчик удивил и столицу на IV Детском джазовом фестивале "Атлант-М". Рома выступал с сольным номером и в дуэте со своим товарищем из Херсона 14-летним Николаем Ревой. Мальчики настолько понравились публике, что за свой небольшой возраст получили прозвище "Джазовые матрешки". Состав участников фестиваля получился завидным: на сцене выступили юные музыканты из Кривого Рога, Одессы, Киева, Ростова-на-Дону, Минска, Санкт-Петербурга, Вильнюса. Конкурсанты играли джаз в сопровождении профессионального оркестра, что требует определенного мастерства. Рома Куприянов и его товарищ были единственными участниками, которых публика вызвала на бис — это расценили как несомненный успех. 7-летний Рома Куприянов держался на сцене с достоинством. Разве что микрофон для него пришлось наклонять чуть ли не к самой сцене.
Удачное выступление юного трубача в Киеве вполне может стать неплохим началом его музыкальной карьеры. Ведь фестивальные записи звучат на радио в США, многих европейских странах и кто знает, возможно талантом мальчика заинтересуются за рубежом. Кстати, у Семена Рывкина уже есть практика в подготовке джазовых звезд. Один из его воспитанников — Игорь Тертычный в 1997 году был признан лучшим кларнетистом-саксофонистом России, много лет выступал в московских диксилендах, нью-йоркских джаз-клубах, был лауреатом джаз-фестивалей в Бремене, Дюссельдорфе, Берлине, Гамбурге, Париже. Еще один ученик — занимает должность первого заместителя директора московского концертного зала "Россия".

Ирина Павлова

Вы сейчас просматриваете новость "Херсонский парень научился гениально играть на трубе в 7 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...