Киберполиция предупредила о новой атаке вируса-шифровальщика

25 Ноября 2017, 01:42

Этот вирус впервые обнаружили специалисты по кибербезопасности в июне 2017 года

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Киберполиция зафиксировала массовое распространение вируса-шифровальщика, известного как Scarab, сообщает департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Этот вирус впервые обнаружили специалисты по кибербезопасности в июне 2017 года, а 24 ноября, было зафиксировано его распространения с помощью крупнейшей спам-ботнет сети "Necurs".

Специалисты по кибербезопасности установили, что с использованием "Necurs" было отправлено более 12 млн электронных писем, в которых содержались файлы с новой версией Scarab ransomware.

"Электронные письма, в которых содержался Scarab, были замаскированы под архивы с отсканированными изображениями. Пользователи электронной почты, получая сообщение, видели, что к нему якобы были прикреплены файлы с изображениями отсканированных документов. Например: "Отсканировано от Lexmark", "Отсканировано от HP", "Отсканировано от Canon", "Отсканировано от Epson", – говорится в сообщении.

Эти письма содержали внутри архив 7Zip, с заархивированным Visual Basic скриптом. После его срабатывания на компьютер пользователя загружается и запускается EXE-файл – вирус Scarab ransomware.

После успешного шифрования вирус создает и автоматически открывает текстовый файл с требованием выкупа, а затем размещает его на рабочем столе.

Сумма выкупа в сообщении не указывается. Однако злоумышленники обращают внимание жертвы на то, что сумма выкупа будет увеличиваться со временем, пока пострадавший не свяжется с авторами Scarab по электронной почте или BitMessage.

За сутки в Департамент киберполиции Национальной полиции Украины не поступало обращений и заявлений по поводу поражения этим вирусом.

Для уменьшения риска заражения техники вирусом, специалисты по киберполиции рекомендуют пользователям тщательно и внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции. Не стоит открывать такие приложения, даже если они пришли из надежного источника. Также в полиции советуют получать подтверждение передачи файлов от адресата другими доступными каналами связи (телефон, смс, мессенджеры).

Напомним, накануне Дня Конституции  украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаке, распространяющей вирус Petya.A, который блокировал работу. Вирус распространялся также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Уже к 30 июня по всему миру убытки от кибератаки составили 8 млрд долларов.

Председатель Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш 29 июня заявил, что следователи не могут установить инициаторов  глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

Вы сейчас просматриваете новость "Киберполиция предупредила о новой атаке вируса-шифровальщика". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...