Кинах считает, что Украина может не торопиться срочно погашать газовый долг "Газпрому"

26 Февраля 2008, 14:28

Анатолий Кинах заявляет, что долг за газ перед Россией является долгом субъектов ведения хозяйства, и государство не обязано срочно его погашать. Да и сама эта задолженность нуждается в исследовании причин и источников возникновения.

Анатолий Кинах, Reuters
Анатолий Кинах, Reuters

Согласно заявлению Секретариата президента, говорится в комментарии Анатолия Кинаха, задолженность в размере 1 млрд. 450 млн. долларов определена долгом, за который отвечает Кабинет министров Украины. По словам Кинаха, в действительности это долг субъектов ведения хозяйства.

"Непонятно, почему задолженность хозяйственных субъектов должна быть погашена государством, причем в кратчайший срок, при условии, когда отсутствует четкий анализ его источников и причин", – отметил депутат.

По его мнению, отсутствие консолидируемой позиции между президентской и правительственной ветвями власти по самым серьезным стратегическим вопросам, открытое давление на правительство со стороны Секретариата президента оплатить долг, причем в максимально сжатые сроки, сами по себе создают незаурядную угрозу в смысле энергетической безопасности государства.

Нардеп также заметил, что такие долги ставят под сомнение нормальное жизнеобеспечение страны вообще, поскольку сумма долга равняется месячному государственному бюджету Украины, а такой суммы нет ни в государственном бюджете, ни в финансовых планах НАК "Нафтогаз Украины".

Кинах напомнил, что в 2001 году, когда он был премьер-министром, уже была попытка объявить газовый долг перед Россией в размере 1 млрд. 400 млн. долларов внешним государственным долгом Украины.

"В результате длительных и сложных переговоров правительству удалось доказать, что этот долг является не государственным, а корпоративным, и договориться о его реструктуризации", – отметил он.

Кинах также сообщил, что в ближайшее время на заседании парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны будет рассмотрен вопрос экономической безопасности Украины в целом.

Напомним, в начале года "Газпром" заявил, что задолженность Украины за поставленный газ с 1 января в 2008 г. приближается к 500 млн. дол., а общий просроченный долг за газ достиг 1,5 млрд. дол.

С 14 февраля НАК "Нафтогаз Украины" начала погашение долга за потребленный в 2007 году газ.

Вы сейчас просматриваете новость "Кинах считает, что Украина может не торопиться срочно погашать газовый долг "Газпрому"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...