Ко дню рождения военной контрразведки Украины: как наши спецслужбы шпионов ловят

19 Декабря 2017, 14:30

"Сегодня" узнала подробности самых громких уголовных дел

Ко дню рождения военной контрразведки Украины: как наши спецслужбы шпионов ловят

Вчера был день рождения одной из наиболее закрытых украинских спецслужб — военной контрразведки. ВКР считается даже немного старше по возрасту профильного департамента контрразведки и самой Службы безопасности, в структуру которых входит.

Главное управление и органы ВКР на местах в рамках своих полномочий обеспечивают безопасность в интересах Вооруженных сил Украины, Министерства обороны, Генерального штаба, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Госспецслужбы транспорта, других воинских формирований.

Накануне профессионального праздника мы встретились с офицерами ВКР, которые поделились эксклюзивными подробностями самых значимых, на их взгляд, операций последнего времени.

Своих имен и фамилий они просили не указывать.

Как угнать: их интересовали летчики

Недавно в Хмельницком горрайонном суде оглашен приговор бывшему военному летчику Юрию Кирееву, обвиняемому в тяжком преступлении — попытке угона боевого самолета Су-24МР. Вина офицера в ходе следствия была полностью доказана. Служивший заместителем командира 3-й эскадрильи по работе с личным составом 7-й бригады тактической авиации Киреев получил 12 лет.

Следствие по материалам военной контрразведки установило: он был завербован российскими спецслужбами и через родного брата, отставного полковника, получил задание — за вознаграждение перегнать со Староконстантиновского военного аэродрома на территорию РФ самолет-разведчик. При выполнении ночного разведывательного полета вдоль границы с Россией Киреев, командир экипажа-спарки, пытался осуществить преступный план, однако ему помешал находившийся рядом в кабине штурман и сказалась несогласованность действий с представителями спецслужб РФ.

Следственно-оперативные мероприятия установили, что Киреев и ранее допускал отступления от поставленных в зоне проведения АТО задач, объясняя это на разборах полетов якобы неисправностью бортового оборудования (по заключению наземных специалистов, аппаратура работала в штатном режиме). Юрий негативно отзывался об АТО, высказывал пророссийские взгляды. По нему открыли контрразведывательное дело. Было получено разрешение на негласный съем информации с каналов связи. Прослушка усилила сомнения в благонадежности офицера, зафиксировав нарушения им режима радиомолчания и попытки ответов на звуковые запросы с "неустановленными источниками в УКВ-диапазоне" (по версии следователей, сигналы исходили с территории РФ).

Киреева отстранили от полетов, арестовали и осудили Староконстантиновским судом по статье 111 УК Украины "Государственная измена". Приговор был обжалован, но Хмельницкий горрайсуд согласился с предыдущим вердиктом.

— Киреева завербовали сотрудники ГРУ Генштаба РФ, пообещав за угон самолета 30 тысяч долларов США, благо­устроенное жилье, звание полковника, высокооплачиваемую работу ему и жене, — говорит оперативный работник полковник К. — Он хотел посетить больную мать в России, но командование части не разрешило. И туда отправились жена и дочь. А через некоторое время раздался звонок: "Мы знаем, где находятся ваши близкие, ситуацию контролируем. Дайте четкий ответ, от него зависит, вернутся ли они домой...". То есть была применена жесткая вербовочная тактика, включая шантаж, угрозу родным.

"СЕСТЬ В БЕЛЬБЕКЕ". Аналогичная схема вербовки была применена и к другому офицеру ВСУ.

— Резиденту российских спецслужб была поставлена задача на получение секретной и служебной информации, а также угон самолета в РФ из 239-й Николаевской брига­ды, — рассказывает контрразведчик. — Тот нашел подходящую кандидатуру. Узнав об этом, в дело включились мы, разработав оперативный прием: под видом настоящего секретного документа предложили так называемый имитатор. Дальнейшие события проходили под нашим контролем.

— Хотите служить в Крыму — будете служить и летать там, — говорил летчику "переговорщик" с той стороны (контакт был перехвачен и задокументирован оперативниками). — Можем вам сделать документы, встретиться на территории третьей страны. Если возьмете отпуск, готовы перевезти из Харькова в обход пункта пропуска... За вашу безопасность на этом этапе будем отвечать мы. Надеемся на долгую, продуктивную совместную работу...
"Переговорщика" интересовали мобилизационные документы, материалы сотрудничества Украины по линии НАТО, другие чувствительные темы.

— Прежде чем осуществить угон самолета, нашего летчика были готовы вывезти, чтобы проверить на полиграфе, убедиться в серьезности намерений, пообщаться со специалистами по пролету, высоте, паролям. То есть был нужен инструктаж, как и когда все должно произойти, — говорит наш собеседник. — Мы, как могли, препятствовали этому, дабы не подвергать человека риску и в итоге не допустить провала. Пилоту обещали российское гражданство, жилье, достойное продолжение службы — при условии, что он сядет в Бельбеке.

— Отнюдь не самолеты были нужны ГРУшникам, — резюмирует К. — Нужны были скандалы вокруг угонов, чтобы дискредитировать украинских военных, растрезвонив, какие они меркантильные, на все готовые... Но мы свой хлеб едим не зря и кое-что умеем...

"Покупатель" из Франции: террорист под видом волонтера

Военная контрразведка выводит на чистую воду не только граждан Украины, но и подданных других государств. Так случилось с французом Грегором М., обвиняемым сразу по нескольким статьям УК Украины, в том числе причастности к терроризму...

— Как показало следствие, на родине Грегор был недоволен политикой своего правительства в отношении мигрантов, — говорит полковник П. из Главка ВКР. — Он считал, что Францию заполонили выходцы из проблемных стран, которые создали проблемы для местных жителей и ухудшили криминогенную обстановку. И выбрал радикальную форму протеста в виде терактов, взрывов мечетей, синагог, автомагистралей. Оружие и боеприпасы М. пытался приобрести в Сирии. Там не вышло. И он решил разжиться ими на востоке Украины...
В район АТО Грегор прибыл под видом волонтера, якобы готового доставлять из Франции гуманитарную помощь. И стал искать людей, которые бы снабдили его средствами поражения. Узнав об этом, в ВКР разработали оперативную комбинацию, чтобы не только разоблачить француза, а и отследить весь путь от получения спецгруза до пересечения границы.

— М. приехал на грузопассажирском автомобиле "Рено", убедился в том, что все находится в рабочем состоянии, даже пострелял из автомата, подорвал шашку и лично загружал ящики с пятью автоматами Калашникова, 125 кг тротила, взрывателями, противотанковыми гранатометами, снарядами в салон, оплатив задаток человеку, который выступал в роли продавца, — продолжает П. — Первый транш составил 3 тыс. евро. Остальные 5 тыс. обещал отдать на нейтральной полосе при пересечении украинско-польской границы. Польским пограничникам хотел заплатить 10 тыс. евро.

Но из задуманного террористом ничего не получилось. На пункте пропуска в Лю­бомле его задержали — после того, как в паспорте была проставлена отметка о пересечении Ягодинской таможни. Факт контрабанды оружия и боеприпасов был соответствующим образом задокументирован. Француза водворили в Луцкое СИЗО, где он сейчас и находится в ожидании приговора.

new_image4_410

Контрабандный груз. По назначению не попал. Фото: Пресс-центр СБУ

СБУ уведомила о задержании М. спецслужбы Франции. Своего соотечественника посещал консул французского посольства в Украине. Жалоб на условия содержания от него не поступало...

Полковник П. вспоминает, что по пути следования "Рено" из Харькова на Волынь авто с иностранными номерами могли остановить сотрудники дорожной полиции.

— Но этого делать не нужно было, чтобы француз ничего не заподозрил и беспечно доехал до границы с Польшей, решив, что все основное уже позади, — разъясняет офицер. — Мы двигались на обычной машине незамеченными впереди М. и, во избежание недоразумений, притормаживали возле полицейских, представляясь и предупреждая, чтобы они ни в коем случае не останавливали "Рено"... Полицейские еще переспрашивали: "Не останавливать?"

— "Да, пожалуйста, не надо". — "Или наоборот — остановить? Мы готовы!".
Как потом рассказал Грегор, его дед в годы Второй мировой войны служил в вермахте, был офицером СС. И внуку, видимо, передались по наследству убеждения определенной направленности.

Хотя вообще-то у М. довольно мирная крестьянская профессия — искусственное осеменение крупного рогатого скота и применение гербицидов в сельском хозяйстве...

Дело находится на рассмотрении Любомльского районного суда, который и должен вынести приговор.

new_image7_231

"Приплыл". Грегора с поличным брала "Альфа" СБУ. Фото: Пресс-центр СБУ

Цифры и факты

По материалам ВКР органами досудебного следствия открыто:

  • 248 уголовных производств по статье 263 ("Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами") УК Украины,
  • 21 уголовное производство — по ст. 413 ("Утеря военного имущества"),
  • 16 — по ст. 410 ("Хищение, присвоение, вымогательство военно­служащим оружия, боеприпасов, взрывчатых и иных боевых веществ, средств передвижения, военной или спецтехники, другого военного имущества, а также завладения путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением").

За время существования Главного управления ВКР 28 человек были представлены к государственным наградам, 989 — отмечены ведомственными отличиями, 40 военнослужащих награждены огнестрельным оружием.

Сдать секреты: агентессу звали "Невский"

Сегодня в Киевском СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке, куда определяют особо опасных преступников, находится и женщина — некая Антонина Р.

Бывшая военнослужащая Национальной гвардии Украины была завербована российскими спецлужбами и, имея доступ к служебной информации, передавала им секретные и совершенно секретные данные военного характера.

— Она служила прапорщиком на складах хранения НГУ, — рассказывает полковник С. — Характеризовалась положительно, к обязанностям относилась добросовестно. Никто мысли допустить не мог, что старательная и верующая женщина встанет на скользкий путь...
Взрослый сын Антонины живет и работает в России, дочь учится в Крыму. Офицер считает, что в основу вербовки, с точки зрения оперативных подходов, легли именно семейные и религиозные чувства женщины.

— Через день-два после того, как она приехала в Россию погостить к сестре, ее пригласили на беседу, в ходе которой сообщили, что знают, где ее дети, а заодно и то, каковы ее взгляды на жизнь, критическое отношение к происходящим в Украине событиям. Тем самым сразу дав понять, с кем будет сотрудничать. Внушили, что это-де богоугодное дело во имя воинов добра, ради борьбы с сатанинским злом и прочей нечистью, — продолжает полковник. — Потом ей было передано специальное шифровальное оборудование. По данным следствия, Р. обучили правилам шифровки и дешифровки информации. Предложенные для работы шифры, пароли также были основаны на религиозных канонах, дабы укрепить уверенность в том, что ничего предосудительного делать не придется...

Прежде чем военная контр­разведка задержала Р., та, считает следствие, успела передать российским спецслужбам немало закрытой информации — по роду службы она работала с электронными документами. Для конспирации, чтобы не возникло сомнений насчет того, что действует женщина, она имела оперативный псевдоним "Невский".

— После ареста отпираться, выгораживать себя не стала, — говорит собеседник. — Но, в любом случае, ответит по закону. Скоро дело уйдет в суд...

new_image2_564

Признание смягчает наказание. Прапорщик решила не отпираться. Фото: Пресс-центр СБУ

Слив: через медика

В другом громком уголовном деле по линии военной контр­разведки также фигурирует женщина. Она возглавляла преступную группу, занимавшуюся сбором сведений для российских спецслужб.

— Агенты ГРУ Генштаба России из числа восьми граждан Украины и молдаванина, — рассказали "Сегодня" в Главке, — добывали секретную информацию о военных объектах в Одесской и Николаевской областях для дальнейшей передачи за рубеж. Речь шла о частях Южного оперативного командования, вооружениях, военной технике, личном составе, базах, арсеналах, артскладах, их охране, участии в АТО и конкретных операциях. Члены группы использовали специальные каналы связи, были хорошо законспирированы. А руководила ею и выступала координатором всей агентурной сети некая медсестра частной клиники. В свое время она принимала участие в трагических одесских событиях, а позже, как установило следствие, выезжала в Крым, где под руководством кураторов из Москвы проходила обучение в разведцентре ГРУ ГШ России.

Следователи рассказывают, что разоблачить сеть помог внедренный в состав группы сотрудник спецслужбы. При обысках (их одновременно проводили в разных местах по месту жительства и работы подозреваемых), кроме взрывчатки и оружия, были обнаружены списки украинских активистов, подлежавших физическому устранению — такие у злоумышленников были планы. Пятеро сотрудничали со следствием, что, скорее всего, будет учтено. Остальные четверо в СИЗО. Дело — в Приморском районном суде.

new_image3_486

Задержание. Координатором группы была медсестра клиники. Фото: Пресс-центр СБУ

Команда: люди высшей пробы

Начальник Главного управления ВКР генерал-майор Сергей Левченко сказал "Сегодня":
— Мы можем рассказать лишь о небольшой части проделанной работы. За два неполных года нашим Главком возбуждено втрое больше уголовных производств, чем за первые два года войны. В законную силу вступили 102 приговора. Виновные в тяжких преступлениях получили заслуженные наказания.

Горжусь, что в наших рядах служат честные, преданные народу Украины люди высшей пробы. На их счету сотни успешных операций, и о каждой можно писать книгу, учебник, снимать фильм, программу.

Приходится работать в очень непростых условиях противостояния со спецслужбами России. Благодаря профессионализму, патриотизму, высоким моральным качествам наших сотрудников большинство усилий противника удается нейтрализовать или свести на нет.
Поздравляя коллег с праздником, хочу поблагодарить каждого за мужество, хладнокровие, добросовестность, верность присяге. Желаю здоровья, счастья, благополучия, оперативной удачи и надежного тыла. Мы обязательно победим!

new_image5_333

Генерал. Уверен в своих подчиненных на все сто. Фото: А. Ильченко

Побывав в Главке ВКР, мы задали вопрос: правда ли, что некоторых из фигурантов громких уголовных дел обменивали на украинских военных?

— Такие факты были, — подтвердили "Сегодня", — и в ближайшее время состоится еще один обмен, но это компетенция не наша, а других...

— Что чувствует опер, разрабатывавший и проводивший спецоперацию по разоблачению преступника, а того после всего меняют?

— Чувства двоякие. И рады возвращению домой еще одного украинца. И чувствуешь себя котом, который долго гонялся за мышью, поймал ее, но она вновь очутилась на воле...

Пепел — пушистый талисман ВКР

Коль зашла речь о котах, добавим штрих: у военной контрразведки есть свой... живой талисман.

Это роскошный дымчатый кот Пепел. Нам рассказали, что он исправно выполняет поставленные перед ним задачи — ловит мышек. В здании на Тарасовской чувствует себя, как дома: открывает любую дверь, заходит, когда вздумается, пользуется всеобщей любовью и заботой. Есть у него и боевая подруга. На момент нашего посещения Фея где-то отсутствовала, потому для "Сегодня" Пепел позировал в одиночестве.

new_image6_275

Вы сейчас просматриваете новость "Ко дню рождения военной контрразведки Украины: как наши спецслужбы шпионов ловят". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...