Колонна российской техники и "гуманитарный конвой": все подробности ситуации на границе

16 Августа 2014, 07:15


Значительную часть колонны российский военной техники, которая прорвалась на территорию Украины – уничтожили. Об этом президент Пётр Порошенко сообщил главе британского правительства по телефону. Границу – россияне пересекли на одном из пунктов пропуска в Луганской области, который не контролирует украинская сторона. То, что в колонне – именно бронемашины, подтвердили в СНБО. По неподтвержденным данным, подкрепление – направлялось к позициям боевиков в Луганске. Что касается гуманитарного груза – то он до сих пор – на российской приграничной территории.

Белый конвой – всё еще в Ростовской области. Водители охотно открывают тенты, демонстрируя журналистам – что везут. Кроме гружёных машин – здесь немало полупустых. Россияне говорят – это резервные авто, якобы, на случай поломки. Рядом с КАМАЗами появились другие машины. Их сегодня утром засняли работающие на месте стоянки конвоя – иностранные корреспонденты. 

"Здесь стало много военных, непрерывно кружатся вертолёты, ездит военная техника. Я лично насчитал двенадцать машин, движущихся в сторону украинской границы", – рассказывает корреспондент BBC, Стив Розенберг. 

Площадка со всех сторон окружена колоннами гусеничной техники, в направлении Луганской области российские солдаты везут системы залпового огня. Движение этого – милитаризованного – конвоя журналисты нескольких западных изданий заметили накануне вечером. Корреспонденты впервые воочию убедились в том, как российская армия открыто нарушает украинскую границу. На этот раз в районе погранпункта Изварино. Подтвердили очередной факт вторжения и в отечественном Совбезе, и в Верховной Раде.

"По информации одной из стран НАТО на территорию Украины через, те же пропускные пункты, контролируемые террористами и российскими работниками, прошла колонна бронетехники Российской Федерации. Полностью укомплектована российскими спецназовцами, по разной информации, эта колонна около семидесяти единиц боевой техники", – говорит народный депутат Украины, Сергей Соболев.

 В Москве настаивают – на территорию Луганской области не заходили. Мол, журналисты видели мобильный погранотряд, который ехал на патрулирование. На Западе в это не верят – в НАТО пообещали проанализировать данные спутников, а МИД Великобритании вызывает для объяснений российского посла. О нарушении украинской границы российскими военными – британскому премьер-министру сообщил по телефону Пётр Порошенко. Он добавил – значительную часть колонны силы АТО уничтожили. А чтобы пресечь провокации и дальнейшее обострение конфликта, официальный Киев согласился при помощи Красного креста и ОБСЕ приступить к досмотру и оформлению российского груза. Об этом заявили в отечественном МИДе. Как товары из Подмосковья попадут в Луганск – объяснили в Красном Кресте. 

"После оформления помощи на российской территории, груз в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста доставят на украинскую территорию. В Луганске разгрузят, и КАМАЗы пустыми вернутся в Россию. Таковы условия договора", – говорит глава представительства Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии, Лоран Корба. 

Четыре десятка пограничников и столько же таможенников – еще утром прибыли в Ростовскую область. Но к работе приступить не смогли – российская сторона до сих пор не  передала Красному кресту подробное описание груза, поэтому международный комитет не может санкционировать досмотр и оформление.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События

 

Вы сейчас просматриваете новость "Колонна российской техники и "гуманитарный конвой": все подробности ситуации на границе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...