Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Коньяк в Украине может подорожать почти вдвое

22 июня 2012, 12:38

Кабмин собирается увеличить акциз

Коньяк может сильно подорожать. Фото: gdefon.ru

Коньяк может сильно подорожать. Фото: gdefon.ru

Кабинет министров предлагает повысить с 1 сентября этого года ставки акциза на коньяк почти на 70% – до 45,87 грн/литр 100%-го спирта. Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте 21 июня.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, согласно действующему законодательству, до 1 января 2013 года в Украине действует льготная ставка на коньяк – 27 грн/литр 100%-го спирта. В то же время другие алкогольные напитки, произведенные путем перегонки виноградного вина или выжимки винограда, которые схожи с коньяком или являются непосредственно конкурирующими с ним товарами, облагаются ставкой акциза 45,87 грн/литр 100%-го спирта.

Читайте также: В Раде хотят, чтобы виски и ром производили в Украине

Реклама

В правительстве считают, что это противоречит ряду международных обязательств, взятых Украиной. Как отмечается в пояснительной записке, в результате разницы в акцизах на алкогольные напитки, произведенные путем перегонки виноградного вина или выжимки винограда, Молдова в 2011 году обратилась во Всемирную торговую организацию с просьбой создать группу экспертов для рассмотрения режима налогообложения Украиной алкогольных напитков.

В тренде
Под Горловкой ВСУ сорвали атаку боевиков с воздуха: подробности

Помимо этого в пояснительной записке указывается, что из-за льготной ставки акциза на коньяк государственный бюджет Украины в 2011 году недополучил около 185 млн грн.

Как сообщалось, Налоговый кодекс Украины предусматривает поэтапное повышение акциза на коньяк. В частности, до 1 декабря 2011 года он составлял 20 грн/литр 100%-го спирта, с 1 января 2012 по 1 января 2013 года – 27 грн/литр 100%-го спирта.

Напомним, в августе 2011 года Кабмин повысил минимальную розничную цену на водочную продукцию на 45,3%, или 8,14 гривны до 26,1 гривны за бутылку 0,5 литра, а на вина и вермуты – на 50%, или 6 гривен до 18 гривен за бутылку 0,7 литра или другую тару емкостью 1 литр.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...