Кресты на украинских знаменитостях

2 Октября 2007, 12:01

Татьяна Савченко из Запорожья — социолог по образованию — вышивает портреты артистов крестиком.

Группа "Крихітка Цахес"
Ирена Карпа. Свой вышитый портрет потребовала себе подарить
Портрет Софии Михайловны Ротару

Искусный вышивальщик в прошлом занимался как минимум в кружке рукоделия, а на стенах в его доме можно увидеть развешанные рушники и пейзажи. Но это не про Таню из Запорожья. Девушка всю жизнь работала социологом, и считает, что творчество тем, ради кого оно делалось, нужно раздаривать, а не продавать. Потому ни одна из ее работ не оседает в квартире в виде гобелена или наволочки на подушку.

РАДИ ПОНТА. — Рисованные картины не настолько интересны — таким произведением уже мало кого удивишь. А в вышивании портрета крестиком "понта" больше. И гордиться есть чем, и знакомым похвастаться, — говорит о своем хобби девушка.

Идея вышивать любимых исполнителей крестиком появилась у Тани спонтанно. Ведь по образованию она — социолог, то есть представитель точной профессии. Но именно тяга к математической точности и выплеснулась три года назад в желание перенести фотографию на полотно, но не гуашью, а нитками. Так как красками это можно где-то подретушировать, а нитками нужно выверять каждый крестик. Первым изделием стал групповой портрет группы "Крихітка Цахес".

— Художнику над портретом работать легче: краски всегда можно смешать, чтобы получить необходимый оттенок. С нитками этот номер не пройдет, — говорит вышивальщица. — Вначале я пыталась вышивать нитками мулине, но поняла, что они для этой цели совершенно не годятся: яркие кричащие цвета, полутонов между ними мало. И вскоре перешла на обычные швейные нитки.

На вопрос: "Почему именно портреты?", Таня отвечает так: "Когда маленькие разноцветные квадратики, которые сами по себе ничего не представляют, вкупе вдруг из разрозненных кусочков становятся цельным полотном, то возникает ощущение, что складываешь пазлы. Особенно четко это ощущается при изображении лица". При этом статичных певцов Таня не вышивает принципиально: "Личность должна быть яркой, с характером — тогда у "фотографии крестиком" будет особенное настроение, будет "душа".

ПОРТРЕТ В ХОРОШИЕ РУКИ. — Честно говоря, когда сделала первый портрет "крыхиток", то даже и не мечтала, что он попадет в руки к артистам. Готовая картина висела у меня дома на ковре, а когда я получила свою долю "народного признания" — восхищение и дифирамбы гостей, то вывесила объявление на официальном сайте поклонников группы, мол, хотите, покупайте. Но быстро выкупили у меня портрет ребята из самой группы , за сколько — не скажу, и выставили его на благотворительном аукционе."

Послушать Таню, так все у нее крайне любопытные личности. В том числе Ирэна Карпа — солистка группы "Фактично самі", автор ряда эпатажно-сексуальных книг и ведущая ток-шоу SexCetera на ICTV и "MTV News" на MTV. Хотя Ирэна церемониться с вышивальщицей, как другие, не стала — потребовала портрет задаром.

Мечта Тани — портрет барда, или как его еще называют — кобзаря — Тараса Компаниченко. Он уже почти сделан.

— Это моя "большая платоническая любовь", — улыбается мастерица. — Что с ним буду делать, еще не знаю. Быть может, тоже подарю. Но, конечно, хочется подзаработать. Так как я затеяла ремонт. А вообще-то желания доставить человеку удовольствие и получить деньги за работу находятся на одной шкале ценностей, и могут легко взаимозаменяться.

Вы сейчас просматриваете новость "Кресты на украинских знаменитостях". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Радченко Катерина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...