Криминолог о деле Ноздровской: не стоит разбрасываться словами

9 Января 2018, 16:45

По словам Анны Маляр, непонятно, почему во время резонансных дел часто происходят утечки информации

Ирина Ноздровская. Фото: Facebook
Ирина Ноздровская. Фото: Facebook

Дело об убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской остается одной из самых горячих тем в Украине. Сегодня, 9 января суд должен избрать меру пресечения подозреваемому в убийстве женщинs. Пресс-секретарь Вышгородского суда назвала имя подозреваемого – это Юрий Россошанский, сын которого – Дмитрий – насмерть сбил сестру Ноздровской.

Сайт "Сегодня" поговорил об этом деле с известным юристом-криминологом Анной Маляр, которая на своей странице в Facebook неоднократно писала по этой теме.

- Как вы относитесь к информации о том, что подозреваемым является отец участника смертельного ДТП с сестрой Ноздровской Дмитрия Россошанского?

- Я никак не отношусь. Он может быть убийцей, а может и не быть. Все зависит от того, какие доказательства его вины есть. А по способу убийства – такой способ не нуждается в спецподготовке, как, например, при убийстве Шеремета. Поэтому, здесь преступление могли совершить и из личных неприязненных отношений, и из личной неприязни из-за ее деятельности, и просто из-за ее деятельности. И важно понять, чем именно доказана вина, кроме того, что он подтвердил эту вину.

Единственное, что вызывает у меня недоумение – это то, почему информация, которая является тайной следствия, исходит от людей, которые не причастны к расследованию? И они делают заявления. Меня удивило, что до того, как официальные лица сообщили о задержании подозреваемого, об этом сначала рассказал журналист. У нас принимали закон, у нас усиливали ответственность за утечку этой информации. У нас все журналисты с которыми я общаюсь, сталкиваются с проблемой получения информации от правоохранителей. Они все ссылаются на закон, на тайну следствия. Но когда резонансное преступление – вдруг случается утечка информации. И это не случайно. Вспомните Шеремета (расследование – ред.). Перед тем, как проводились оперативно-розыскные мероприятия, они через одно и тоже СМИ выдавали информацию до проведения этих мероприятий. Это что, предупреждение преступников так происходит ?! Или это продажа информации?! Или это халатность?! Вот я бы в этом контексте комментировала все, что сейчас происходит.

23517909_876042269221483_6524328100905599734_n

Анна Маляр. Фото: Facebook/Anna Maliar

- Геращенко (нардеп Антон Геращенко – ред.) говорит, что подозреваемый чистосердечно признался, в то время как Шкиряк (советник главы МВД Зорян Шкиряк – ред.) и Аброськин (замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин – ред.) говорят, что о признании речи не идет. Почему такая нестыковка в заявлениях?

- Да, полиция это (чистосердечное признание подозреваемого – ред.) опровергает, потому что первый заместитель председателя нацполиции у себя на странице заявил, что не чистосердечно, а под давлением доказательств. Чистосердечное раскаяние и чистосердечное признание – это очень серьезные вещи, так как их суд будет учитывать, как смягчающие обстоятельства. Так что разбрасываться такими словами направо-налево не стоит.

- Шкиряк заявил, что следствие осложнялось тем, что отношение в селе к семье погибшей неоднозначное. В селе даже не помогали следствию раскрыть убийство. Вы наверняка что-то знаете об этой истории, в чем там дело?

- Я это первой написала, еще 2 января, это есть у меня на Facebook. Они не помогали, это сама полиция говорит. Но они не помогали по каким причинам: может, они так выражают свое отношение к Ирине. А может, они боятся об этом говорить. Они могут не доверять полиции, они могут бояться мести злоумышленников.

- В продолжение этого вопроса – существует ли давление на правозащитников в Украине? С какими проблемами они сталкиваются.

- Меня почему-то относят к правозащитникам, я криминолог. И я могу сказать больше не о давлении, а о сложности восстановления справедливости. И дело Ирины, то есть дело о ДТП с ее сестрой, оно как раз такое, очень хрестоматийное. Что человек, не привлекая внимание СМИ и общественности, практически не может добиться справедливости по делу. И это возмутило всех, ведь каждый из нас может оказаться в этой ситуации.

Напомним, 1 января под Киевом нашли тело Ноздровской. 38-летнюю жительницу с. Демидов Вышгородского района, которая исчезла 29 декабря, обнаружили бездыханной в местной реке.

Уже 8 января в полиции сообщили о задержании возможного убийцы правозащитницы, однако детали не уточнили.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что лицу, которое подозревают в убийстве, объявили подозрение.

Вы сейчас просматриваете новость "Криминолог о деле Ноздровской: не стоит разбрасываться словами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ардилес Екатерина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...