Давай, до свидания: как валят Ленина в Запорожье

17 Марта 2016, 13:40

Процесс занял несколько дней


Ленина пытаются снести. Фото: соцсети, infopolk.ru и nahnews.org

Ленина пытаются снести. Фото: соцсети, infopolk.ru и nahnews.org

Ленина пытаются снести. Фото: соцсети, infopolk.ru и nahnews.org

Ленина пытаются снести. Фото: соцсети, infopolk.ru и nahnews.org

Рабочим на площади Запорожской удалось снять памятник Ленину с постамента. Вначале рабочие фирмы "Форт" закрепили на изваянии несколько тросов, а также подготовили к демонтажу его основание. У ног Ленина был закреплен специальный трос, которым и отпилили изваяние от самого постамента.

Ранее сообщалось, что уже несколько дней не могут свалить самый большой в Украине памятник Ленину. Скульптура высотой почти в 20 метров  прочно держалась на постаменте – не помогли ни заранее установленные леса, ни сверхпрочные тросы, ни спецтехника.

aamlt8xpjjq

К активной фазе сноса приступили 15 марта. Все это проходило под пристальным взором сторонников Евромайдана и погрустневших коммунистов.

Стоит отметить, что борьба с Ильичем вызвала веселую реакцию у пользователей соцсетей. Так, энтузиасты сняли ролик, в котором памятник сносят в стиле клипа певицы Майли Сайрус.

jnmnalutgse

Ленин развесилил соцсети. Фото: Вконтакте

К слову, для вождя коммунизма уже приготовили место на складе, где он будет соседствовать с гранитной фигурой Дзержинского. Мнения же самих запорожцев разделились – представители молодого поколения активно выступают за снос, более старшие горожане стараются быть аккуратными в высказываниях.

h4piom5rvcm

"Только сносят, пора бы уже и что-то создавать", – говорит местный житель, пенсионер Владимир.

"Давно пора, это не наша история и делать ему в городе нечего", – полагает студент Алексей.

Как известно, памятник Ленину в Запорожье был открыт в 1964 году. Скульптура сделана из бронзы, постамент — из розового гранита. Общая высота памятника — 19.8 метров. Рука Ленина указывает в сторону плотины ДнепроГЭСа. По предварительной оценке, стоимость памятника составляет порядка 7 миллионов гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "Давай, до свидания: как валят Ленина в Запорожье". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...