Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Луценко рассказал о проблемах по обмену пленными

2 апреля 2017, 17:09

Генпрокурор отметил, что вопрос с заложниками используется Кремлем, как политическое оружие

Юрий Луценко. Фото: РБК-Украина

Юрий Луценко. Фото: РБК-Украина

Российская сторона постоянно затягивает процесс обмена пленными, поэтому удерживаемым Украиной заложникам приходится сидеть в тюрьме без предъявления обвинения. Об этом рассказал в интервью немецкому изданию Bild генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Интерфкс-Украина.

По его словам, у Киева есть готовый список заложников, готовых на обмен, но это не происходит по вине российской стороны.

"Проблема в следующем: если я хочу передать лицо другой стороне, в отношении которой ведется расследование, то я должен сначала закрыть производство… Лица, которые уже были осуждены, могут быть помилованы, потом обменяны… Но если обмен не состоится ни завтра, и ни через неделю, ни через месяц, то мы имеем проблему, поскольку мы не можем ни отпустить человека, ни удерживать его. Ели мы не знаем, когда сепаратисты согласятся на обмен, и нам придется полгода ожидать его, мне придется каждый раз по-новому открывать дело. Ежедневно получаем звонки, мол, готовим обмен, и ежедневно я вынужден закрывать и потом опять открывать дело. Если у меня будет гарантия, что обмен состоится тогда-то и тогда-то, я это сделаю. А если каждый раз будут переносить, это лицо будет продолжать находиться в серой зоне", – рассказал Луценко и добавил, что именно поэтому задержанным приходится находиться в камерах досудебного следствия без объявления обвинения.

Реклама

Читайте также: как продвигается обмен пленными на Донбассе

По его словам, с целью будущего обмена без выдвижения обвинения в настоящее время удерживается около 100 человек.

В тренде
TruCam в действии: около тысячи водителей подали в суд на полицейских

Луценко подчеркнул, что вопрос обмена пленными – не политический, а практический, но отметил, что он "используется Кремлем как политическое оружие".

Ранее в СБУ рассказывали, что ситуация с украинскими заложниками на Донбассе ухудшается, так как их количество растет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...