Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Ляшко хочет, чтобы украинский лес служил украинцам

Где СБУ, где НАБУ, таможенники, где антикоррупционные органы, задает вопрос лидер Радикальной партии

Фото: Facebook Олега Ляшко
Фото: Facebook Олега Ляшко.

Лидер Радикальной партии прокомментировал вопиющие факты коррупции, представленные в расследовании европейских экспертов. Политик требует от украинской власти инициировать совместное с европейцами расследование для защиты национальных интересов.

Так, согласно данным экспертов международной организации Earthsight, под видом дров из Украины вывозят миллионы тонн необработанной древесины, из которой впоследствии изготавливают мебель и другую продукцию. Они утверждают: за 4 года экспорт леса-кругляка в страны ЕС возрос на 75%, превысив отметку 1 млрд евро в 2017 году. Напомним, 10-летний мораторий на вывоз леса-кругляка был введен по инициативе Радикальной партии, чтобы спасти отечественную деревообрабатывающую отрасль и не допустить уничтожения украинских лесов. Однако контрабанду упорно не замечают как со стороны Украины, так и со стороны ЕС.

"Где СБУ, где НАБУ, таможенники, где антикоррупционные органы, на которые мы тратим из бюджета миллиарды гривен? Почему они закрывают глаза на реальную коррупцию? А Евросоюз почему молчит? Сначала они хотели добиться отмены моратория, а когда увидели, что не получается – решили закрыть глаза на это. И они нас учат борьбе с коррупцией? Вы сами для начала боритесь с коррупцией у себя, чтобы ваши фирмы – производители не использовали контрабандный, незаконный лес", – возмутился Олег Ляшко.

По информации политика, принятый его усилиями закон о криминализации контрабанды леса, предусматривающий до 12 лет тюрьмы за это преступление, якобы хотят заблокировать. И предупредил: "Хочу, чтоб украинцы знали: кто против драконовской ответственности за незаконную вырубку и вывоз леса – тот сам крышует контрабанду".

Лидер Радикальной партии поручил своему заместителю Виктору Галасюку встретиться с руководителем ГФС – Мирославом Проданом, собрать совещание, согласовать план действий и обязать таможенников проверять каждый вагон, который выходит из Украины.

"Миллионы тонн леса-кругляка – это не иголка в стоге сена. Закрывая глаза на нарушения моратория на экспорт необработанной древесины из Украины, ЕС подпитывает масштабную коррупцию и разрушает правовые механизмы в Украине, не говоря уже об экологических последствиях и ослаблении украинской промышленности и экономики", – отметил Виктор Галасюк.

За время действия моратория, инициированного РПЛ, только лишь в 2017 году инвестиции в деревообработку возросли вдвое – на 2 млрд грн, налоговые поступления увеличились на 400 млн грн. Сотни новых предприятий и тысячи рабочих мест создано по всей стране.  И результаты будут еще более заметными, когда удастся остановить контрабанду леса, уверяют авторы закона.

"Наша борьба за украинские леса – это пример, как надо защищать национальные интересы Украины. Мы сохраняем экологию, создаем рабочие места и обеспечиваем экономическое развитие. Хватит торговать сырьем! Ранее на границе с Украиной стояли деревообрабатывающие предприятия, они за копейки забирали наш лес, перевозили через границу, а потом втридорога продавали нам свою продукцию. Когда в Буске на Львовщине работало более 20 деревообрабатывающих предприятий, но в результате вредительской политики власти они исчезли, а 30 000 человек потеряли работу. Мы начали борьбу за наш лес, чтобы сохранить рабочие места украинцев и возродить отечественную деревообработку", – отметил народный депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что Ляшко жестко отругал контрабандистов, вывозящих из Украины лес-кругляк .

Также напомним, что  у Ляшко предлагают стратегию борьбы с контрабандой леса-кругляка . Ведь за последние четыре года, несмотря на мораторий, незаконный вывоз необработанного дерева из Украины увеличился на 75%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ляшко хочет, чтобы украинский лес служил украинцам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь