Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича отказывается от использования природного газа в производстве

Новости компаний

14 Июля 2014, 09:00

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича отказывается от использования природного газа в производстве

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича впервые в своей истории провел раздувку доменной печи  без природного газа. Для одного из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом это стало действительно важным событием. Теперь у меткомбината появилась перспектива полного отказа от использования дорогостоящего природного газа в доменном производстве. Раздувку самой мощной на комбинате печи №5 выполнили после ее капитального ремонта, во время которого в конструкцию домны был внесен ряд необходимых изменений.  Суть новой технологии заключается в замещении природного газа угольной пылью. Еще в 2012 году на меткомбинате им. Ильича была начата промышленная эксплуатация установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи. За счет этого проекта предприятие уже создало 250 новых рабочих мест и на треть (400 млн кубометров) снизило годовое потребление газа.

Однако для раздувки печей после ремонтов по-прежнему использовался природный газ. Но в этот раз на доменной печи №5 его успешно заменили угольной пылью. Экономия средств всего за  неделю составила свыше 2 млн грн или почти  900 тыс. кубометров природного газа. В будущем доменщики планируют полностью отказаться от применения голубого топлива для раздувки всех доменных печей.

"За годы независимости Украины цена на импортируемый природный газ выросла в 10 раз. И каждое такое повышение – это удар по нашей конкурентоспособности, – рассказывает Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко. –Выход из этой ситуации может быть только один – модернизация и внедрение энергосберегающих технологий. С запуском ПУТ мы сделали рывок в этом направлении, и с каждым годом продолжаем снижать зависимость от непомерно дорогого газа. Это наш вклад в укрепление энергонезависимости Украины".

По мнению экспертов, капитальный ремонт  доменной печи №5 положительно скажется также и на экологии Мариуполя.

Вы сейчас просматриваете новость "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича отказывается от использования природного газа в производстве". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...