Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Маркировку на продуктах-мутантах не отменили!

1 июля 2009, 18:35

Александр Панченко

Постановление о метках на трансгенной еде вступило в силу, перенести на 2010-й не успели

Маркировка должна быть на всем. Фото А. Искрицкой

Маркировка должна быть на всем. Фото А. Искрицкой

С 1 июля таки вступило в силу скандальное постановление Кабмина №468 от 13 мая об обязательной маркировке пищевых продуктов, имеющих в составе генетически модифицированные организмы (ГМО). Напомним: в середине июня правительство готовилось перенести введение маркировки на полгода, на 1.01.2010, мол, производители не успевали обновить дизайн упаковки (постановление требует: если продукт с ГМО, на нем должно быть написано "Содержит ГМО", причем шрифтом такого же размера, как и название продукта). Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко сообщила нам, что перенос не состоялся по "техническим причинам": службы Кабмина не успели согласовать со всеми министерствами и ведомствами, которых более 30, проект нового постановления — о переносе введения маркировки на 1 января. Впрочем, вчера постановление о переносе собирались утвердить на заседании Кабмина "с голоса", но на момент верстки номера вопрос еще не был рассмотрен. Г-жа Тимочко надеется, что перенести сроки маркировки не удастся, несмотря на сильное лоббирование. "Сырье с ГМО дешевле, а после введения маркировки его нельзя будет использовать, не "засветив" для покупателей или не получив штраф. Если написать, что в продукте есть ГМО — кто ж его купит?" — говорит Тимочко.

Начальник Управления ветмилиции МВД Украины Сергей Оксюта вчера уже заявил, что с 1 июля они будут контролировать выполнение постановления. Как именно, в пресс-службе МВД разъяснить не смогли, но постановление №468 требует, чтобы продукты с ГМО и без маркировки были изъяты из продажи.

Реклама

Продавцы, естественно, против. "Мы работаем с производителями на основании документов, в которых, как правило, указано, что ГМО нет. Поэтому, если к нам придут из МВД с проверкой, предъявим эти документы, а изымать продукцию не позволим. Пусть разбираются с производителями", — сообщил "Сегодня" директор по производству торговой сети "Фуршет" Вячеслав Говоруха.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...