Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Взрывы в Балаклее: истории жителей и очевидцев из зоны ЧП

23 марта 2017, 18:01

Елена Мельник , Виталий Андроник

Большинство жителей покинули территорию еще ночью, в опустевших населенных пунктах начались ограбления, осколки боеприпасов повыбивали окна, а в некоторых домах уничтожены крыши

Возле Балаклеи взорвался склад с боеприпасами. Фото: ГСЧС

Возле Балаклеи взорвался склад с боеприпасами. Фото: ГСЧС

Последние 14 часов Балаклею продолжают сотрясать взрывы. В ночь на четверг в городе загорелись военные склады боеприпасов.

В зоне взрыва, в Балаклее и близлежащих селах, проживает около 35 тысяч человек. Утром спасатели вывезли более 20 тысяч местных жителей и эвакуация до сих пор продолжается.

По словам очевидцев, осколки боеприпасов повыбивали окна, в некоторых домах уничтожены крыши, один из жилых домов загорелся. Большинство жителей покинули территорию еще ночью: уезжали на своих автомобилях и организованно на автобусах. В зону взрыва запретили въезд и установили блокпосты. В опустевших населенных пунктах начались мародерства и ограбления.

По оценкам премьер-министра Владимира Гройсмана, ликвидация бедствия может занять от трех дней до недели. Местные жители рассказали сайту "Сегодня" о том, что происходит в зоне взрывов.

Балаклея – районный центр в Харьковской области. Находится на левом берегу реки Северский Донец. Расстояние между городом и Харьковом более 90 км. Население – 29 тысяч человек.

Первые взрывы прогремели около трех часов ночи. Возвращаться домой сегодня люди боятся.

"Я слышала взрывы около трех часов ночи. Без чего-то три был первый взрыв, через пару минут – второй. Потом начали разлетаться ракеты. Началась паника. В четыре утра мы уже уехали оттуда. Мой отец, который сейчас там находится, говорит, что летят снаряды – и в Балаклею, и через речку, и в ближайшие места. Снаряды взрываются залповой чередой. Сегодня возвращаться мы однозначно не планируем. И то мы сначала съездим вдвоем с мужем, а потом уже посмотрим, везти ли детей", – рассказала Юлия Палиниченко.

Людям пришлось быстро покинуть город. По словам местных жителей, в центре города начались ограбления.

"Мы находимся примерно в 10 километрах от эпицентра катастрофы. Уехали на машине с родителями. Видели БТРы, автобусы, полицию и кареты скорой помощи, много лагерей. Взрывы постоянные. В основном не сильные и раз в 10 минут раздается один мощный взрыв. Ракеты вроде уже отстрелялись. Начали грабить – днем в центре города обнесли ломбард", – рассказывает "Сегодня" Яна Королькова.

756613_main

Автор фото: О. Ермоленко, "Сегодня"

Реклама

Из-за мощных взрывов некоторым местным жителям пришлось спрятаться в подвале.

"Когда все произошло, я был в Харькове. Мои родные прятались в подвале, сейчас они выехали в город Изюм. На данный момент в городе Балаклея находится мой дед. На самой территории (складов боеприпасов. – Ред.) находится мой хороший друг – военный. Он занимается устранением огня и взрывов", – сказал Стас Стеблин.

Семье Влада Вербицкого из Балаклеи пришлось сделать круг и вместо 30 км преодолеть вдвое большее расстояние, чтобы добраться до села Андреевка

"Во время взрыва я был в общежитии в Харькове. Родители были вынуждены покинуть эту зону, уехали в село Андреевка. И что самое интересное – две основные дороги (на Харьков через Змиев и на Харьков через Ростовскую трассу) были закрыты. То есть через них невозможно было проехать. Поэтому, чтобы добраться до Андреевки, мои родители проехали вместо 30 километров 60. Мой дом находится в 400-500 метрах от базы. И именно поэтому им с самого начала все было очень хорошо слышно. Выехали ночью, в 3 часа уже были в 8 километрах от эпицентра пожара и взрывов", – рассказал "Сегодня" Влад Вербицкий.

Как рассказал "Сегодня" сотрудник завода "Хенкель Баутехник" в г. Балаклее взрывы в городе слышно постоянно, иногда залпы затихают, но затем возобновляются с той же силой.  Один из снарядов даже пролетел над головой мужчины и взорвался буквально в 300 метрах от него.  

24

Фото: Макс Коржов, vk.com/makcumka54korsh

"Снаряд пролетел возле головы и взорвался за речкой, буквально в 300 метрах от меня. Отсюда до места взрыва (склада боеприпасов. – Ред.) около 10 км, не больше. Я в Харьков увез семью и вернулся на завод. Сейчас нахожусь на карьере. Завод закрыт. Никого нет, одна охрана. Взрывы слышно постоянно. Затихает, а затем вновь слышно с такой же силой. Летают так, как на новый год фейерверк, только такой крупный, огромный. Видно хорошо. Снаряд и в Гусаровке пролетал. А туда вообще около 17 км (от склада боеприпасов. – Ред.)", – говорит сотрудник завода.

В тренде
Новое ЧП в Крыму: под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные

Мужчина вместе с семьей уехал из города в Харьков рано утром, как только начали раздаваться взрывы. Около 9 часов утра, вернулся обратно Балаклею. Живет в многоэтажном доме, в нескольких километрах от складов хранения боеприпасов.

"Выехать ночью из города было не сложно. Ехали около 4-х утра, машин полно было. Назад в Балаклею ехать было уже проще, везде пропускали свободно. Стоят наряды полиции, но они не останавливали нас. В 7 часов уехали из Харькова и 8:30 был в Балаклее. Заправки работают, газ продают по 10,8 грн. Свет на заводе есть, а газ везде перекрыли: и в городе, и в поселке, в частном секторе", – добавил местный житель.

"Ездил в город около 9 часов, взял одежду и продукты. Наш 9-этажный дом сейчас пуст, там никого нет. Находится в трех км от ж/д вокзала, а через железную дорогу сразу начинается база. В квартирах у некоторых соседей вылетели окна", – рассказывает он.

Село Вербовка плотно прилегает к Балаклее. В поселке живет более 3,5 тыс. человек. В селе началось мародерство, а людей эвакуируют в поле.

"Взрывы гремели не то слово.  Снаряды летали везде. Людей свозят автобусами просто в поле за несколько километров от села. Автомобили в три ряда на обочинах стоят – люди ждут, когда взрывы прекратятся. Мы рано утром уехали в Харьков к родственникам. Знакомые говорят, что в селе мародерство началось, из погребов даже банки выносят", – рассказала жительница Вербовки Ирина Китайгородская.

Реклама

"Мы уехали из Вербовки в Октябрьское в полтретьего ночи. Уезжали сами своим ходом, поскольку на руках маленький ребенок. Схватили только документы и вещи первой необходимости. Наш дом очень близко к складу, его со двора видно. Что с ним сейчас мы не знаем, даже сложно представить. Мы сейчас в километрах 50 от склада, но все равно хорошо слышно взрывы, видно, как ракеты взлетают и взрываются, – рассказал "Сегодня" Денис Павлов.

Другой житель села Святослав Кириченко не стал уезжать из села, поскольку находится в другом конце поселка. Туда осколки не долетают. По словам мужчины, на улицы села опустели.

"Я на дальней стороне от базы боеприпасов. Здесь повреждений не видел. Я не уезжал, пока некуда. Людей на улицах не видно вообще. Электричество и вода есть, но газ отключили. Взрывы и сейчас видно и слышно", – рассказал жительВербовки Святослав Кириченко.

Село Яковенково, расположено в 10 км от Балаклеи. Население – 1126 человек. В поселке осколки боеприпасов выбили окна, а некоторые дома остались без крыш. Автобусов для эвакуации в селе не видели. Сельский глава пытается вывезти односельчан из поселка самостоятельно.

"Я живу на другой стороне села – у нас даже окна повыбивало. У домов, которые ближе к базе, крыш не осталось, осколки долетают до центра села. Эвакуации никто не проводит. Люди выезжают на своих автомобилях или ищут свободные места в других машинах. Глава сельсовета пытается увозить жителей своими силами. Электричества в селе нет. Взрывы то прекращаются, то возобновляются с новой силой. Люди едут в Волохов Яр – там организовали пункт обогрева", – рассказал житель Яковенково Валентин Пирожок.

"Когда мы уезжали, взрывы только усиливались. В некоторых домах выбило стекла, часто летят осколки. Много людей уехали в Волохов Яр еще до оглашения эвакуации. Сейчас жителей эвакуируют в Пятигорск – в 36 км от Балаклеи", – рассказывает Максим Ковалевский.

"Взрывов стало меньше. Все, кто мог уехал утром, осталось немного. О пострадавших не слышал. Я уехал до взрыва, сегодня уехали мои родители", – рассказал житель Яковенково Алексей Высторобец.

f5bs-25qfyk

Фото: соцсети

Было слышно взрывы и в поселке Пятигорское, что в 36 км от Балаклеи. Именно сюда эвакуировали часть жителей опасной зоны.

Местный житель Денис отмечает, что даже у них в населенном пункте раздавались взрывы, и дрожали окна.  

"Взрывы, окна дрожали. Это было с трех часов ночи до десяти утра. Сейчас вроде тихо, взрывов не слышно. Мы находимся в поселке Пятигорское, не выезжали. Запаха нет. Вроде бы тихо и спокойно. Есть свет, вода, газ – все есть. Живу в двухэтажном доме. Из соседей кое-кто уже собрал вещи, а выехал или не выехал – не знаю. Школа у нас сейчас не работает. Детские садики вроде бы тоже, по крайней мере не видел, чтобы туда сегодня отводили детей", – рассказал мужчина.

Напомним, в Балаклее (Харьковская область) на военном складе произошел взрыв, за которым последовал пожар и цепная детонация боеприпасов. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, на 13:00 зона пожара только возросла. Ликвидировать огонь не удается. Жителей близлежащих сел эвакуируют. Бригады спасателей ищут тех, кто не уехал из опасной зоны.

СБУ открыла уголовное производство по статье 113 Уголовного кодекса Украины и квалифицировала ЧП в Балаклее как диверсию. Рядом со складом боеприпасов расположены густонаселенные села Борщевка, Вербовка и Яковенково, а также железнодорожная станция, нефтебаза, школа и ряд предприятий.

Все подробности в спецтеме Взрывы боеприпасов в Балаклее

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...